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Les bonheurs de Senga
2 juillet 2017

Familial, facile et convivial

Voici qqs recettes familiales très faciles qui me viennent de proches et que je déguste toujours avec grand plaisir...

En souvenir de Maria, une tortilla pleine de parfums...

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Tortilla aux asperges

et au fromage de chèvre frais

 

Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs 1 botte d’asperges vertes, 6 feuilles de menthe, 100g de Manchego ou fromage de brebis frais, 30g d’amandes effilées, huile d’olive, sel et piment d’Espelette.

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Couper les asperges en gardant la partie tendre, les détailler en tronçons. Les faire revenir 6 minutes dans un peu d’huile d’olive, saler et pimenter, réserver. Torréfier les amandes à sec dans une poêle. Fouetter les œufs dans un grand bol, saler et pimenter, ajouter le fromage coupé en dés, les feuilles de menthe ciselées, mélanger, commencer à faire cuire à feu doux dans une grande poêle, quand la tortilla commence à prendre, verser les asperges, les amandes grillées

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et terminer la cuisson en la gardant un peu « baveuse ».

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La faire glisser délicatement sur le plat de service, servir avec de la salade et des croûtons...

Une terrine moelleuse et fraîche, une recette de ma grand mère dont nous aimions à la folie le gratin de riz au thon... Seule différence, j'ai choisi le thon frais....

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Grande terrine de thon frais

 

Ingrédients : 8 œufs, 500g de thon frais ou une grosse boîte, 2 tomates, 2 gros oignons, 250g de crème fraîche, 4 pots de fjord, 1 botte d’estragon, 1 jus de citron, sel et poivre, Tabasco, (herbes au choix)

Faire revenir les oignons coupés et sécher ensuite avec les tomates pelées, épépinées.

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Couper le thon en petits dés ou l’effilocher. Battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le thon coupé, l’estragon haché, les tomates et oignons, les herbes hachées, saler et poivrer. 

Verser dans une grande terrine et cuire à 180° entre ½ heure et ¾ d’heure = cuite quand l’ensemble se tient sans trembloter.

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Laisser refroidir et mettre au froid.

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Servir avec une sauce préparée en mélangeant les fjords, l’estragon haché, le jus de citron, sel et poivre

Dégusté chez Delphine avec grand plaisir...

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Gratin de ravioles aux courgettes

 

Ingrédients : 5 courgettes, 200g de Comté râpé, 5dl de crème liquide, beurre, muscade, poivre,

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 2 boîtes de 6 plaques de ravioles du Dauphiné (de Romans ou du Royans)

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Cuire les courgettes épluchées et coupées finement dans un peu de beurre. Quand elles sont translucides, les égoutter dans une passoire. Tièdir la crème, saler, poivrer, ajouter 1/2cc de muscade râpée et la moitié du fromage râpé, mélanger et verser 1/3 de la crème au fond d'un plat à gratin.

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Recouvrir de 6 plaques de ravioles, recouvrir de la moitié des courgettes égouttées, verser 1/3 de la crème, poser les 6 autres plaques et le reste des courgettes

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et de la crème puis parsemer le reste du fromage râpé et qqs petits morceaux de beurre.

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Cuire et gratiner 20 minutes à four 180°

En souvenir de la mère de Philippe qui la faisait si bien, une tarte délicieuse qui a ravi son enfance...

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Tarte amandine au flan et aux abricots

 

Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 10 beaux abricots bien mûrs, 2,5 dl de crème liquide, 3 oeufs, 50g de poudre d'amandes, 150g à 200g de sucre, 50g de beurre

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Etaler la pâte dans un moule à manqué en ménageant 3-4cm pour les bords, couper les abricots en 4 et les disposer sur la pâte. Mélanger au batteur la crème avec les oeufs et 100g de sucre puis ajouter la poudre d'amandes. Verser sur les abricots, recouvrir du reste de sucre et parsemer le beurre en petits morceaux. Cuire 40 à 50 minutes au four 180°.

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 C'est la saison, profitons-en

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Variante : Dans un moule à tarte classique plus grand, avec qqs amandes effilées 

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