Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

04 juin 2017

Les tartares de l'été

L'été arrive et le BBQ est sorti de son abri... Autre façon fraîche et parfumée de déguster les viandes et les poissons, je pense aux tartares variés et accompagnés de feuilles, herbes et légumes mutiples...

Pour commencer, une recette des pouilles trouvée sur "Régal"

P1120738

 

Tartare de thon rouge

à la burrata

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 orange, 3 filets d’anchois, sel, poivre, huile d’olive, 500g de thon frais, 2 burratas, ciboulette, jeunes pousses de salade, 1 citron

 P1120735

Tailler le thon en très petits cubes ou hacher au couteau, saler, poivrer, ajouter un peu d’huile d’olive. Hacher les anchois et la ciboulette, mélanger à la préparation, râper les zestes d’orange et de citron, récupérer 2cs de jus de chacun, ajouter, mélanger et laisser mariner.

P1120736P1120737

Poser qqs feuilles de salade sur l’assiette, ajouter le tartare et le cœur crémeux de la burrata, déguster avec une focaccia fraîche à l’huile d’olive...

Une recette de "Elle à table" maintenant...

P1120782

 

Tartare de veau au fenouil

et aux noisettes

 

Ingrédients pour 6 personnes : 600g de filet de veau, 1 petit bulbe de fenouil, 2 échalotes, 50g de noisettes, 4 tomates séchées, 6cs d’huile d’olive, 6 feuilles de basilic, 1 poignée de roquette ou de jeunes pousses, ½ citron, huile d’olive parfumée à la truffe

P1120769P1120771

 Couper le veau en mini-dés...

P1120772

Hacher ou couper très finement le fenouil épluché des 1ères feuilles dures, les noisettes et les tomates séchées, arroser de citron et d'huile d'olive truffée, saler, poivrer, ajouter le basilic ciselé

P1120786

et bien mélanger... 

P1120784P1120785

Servir sur un lit de roquette ou de jeunes pousses...

 P1120783

A associer...

P1130209

En vedette pour l'apéro...

P1130289

ou pour un dîner grec ou libanais, servi en même temps que...

P1130286

des Feuilles de vigne et du Tsaziki...

P1130287

Un Tabbouleh et du Tarama

P1130293

des Kibbe

P1130305

des artichauts barigoule et des champignons à la grecque...

P1130285

P1130211

 

Saumon mariné à la grecque

 

Ingrédients 500g de saumon d'Ecosse, 1 verre d'huile d'olive parfumée, 1cc de zestes de citron, 1 jus de citron, 2 gousses d'ail écrasées, 

aneth, ciboulette, origan, 1cs de sumac, 1 pincée de poudre de piment

Mélanger l'huile d'olive, le zeste de citron, le jus du citron, l'ail haché, les herbes ciselées, le piment et le sumac.

P1130207P1130208

Couper le saumon désarêté en petits cubes, mélanger à la sauce et réserver au froid.

P1130212

Recette d’Anthony Bonnet, « Les loges » à Lyon

P1130442

 

 

Tartare acidulé de coquilles

Saint Jacques au foie gras

 

12 coquilles St J, 200g foie gras cru, vinaigre de banyuls, salades, cerfeuil, ciboulette, feuilles de salade, huile d'olive ou d'argan, crème de balsamique, fleur de sel, poivre du moulin

P1130435P1130436P1130437

Couper les noix en tranches fines puis en cubes,

P1130440

passer le corail 15 secondes au micro-ondes et couper en dés. Détailler le foie gras en petits dés et réserver.

P1130441

Mélanger 1cs de vinaigre, 1cs de crème de balsamique, 3cs d'huile, les herbes ciselées, ajouter les St Jacques, le corail et le foie gras, bien mélanger.

P1130443P1130445

P1130444

Poser qqs feuilles sur l'assiette, disposer le tartare, parsemer de fleur de sel et de qqs tours de poivre. 

Posté par senga50 à 09:37 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire