Les bonheurs de Senga

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21 mai 2017

Salades et tartines...

Avec de petites ou de grandes feuilles, douce ou croquante... verte, rouge, frisée, la salade ou les légumes du soleil accompagnent ces belles tartines..

Bruschettas ou crostinis, j'en ai déjà parlé, aujourd'hui nous en resterons au terme de tartines, bien français même si l'inspiration est un peu italienne, un peu savoyarde....

 

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Tartine tomates anchois,

olives, mozzarella et thym

 

Pour une quinzaine de bruschettas : 15 tranches de baguette, 50g de tomates confites, ½ bouquet de basilic, 1 pomme de mozzarella, 15 tomates-cerises, huile d’olive, 5 cébettes, olives noires, anchois au sel et thym

Passer le pain tranché 1 minute au grille-pain. Hacher les tomates confites avec les cebettes coupées et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Badigeonner un peu de cette huile au pinceau sur les tartines,

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poser une tranche de mozzarella, recouvrir du mélange tomates confites-cebettes, poser 1 tomate-cerise coupée, recouvrir d'olives noires, anchois et thym

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...puis passer 5 minutes au four.

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Présenter avec une petite salade tomates-poivrons-oignons.

Déguster bien chaude...

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Tartine de Comté, lard de

Colonnata, huile de noisette, 

truffes et fleur de sel 

 

Ingrédients : pain de campagne en tranches, crème de truffe à l'italienne ou belle truffe noire, tranches extra-fines de lard de Colonnata, huile de noisette, tranches fines de Comté, fleur de sel

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Badigeonner le pain d'huile de noisette,

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recouvrir de Comté en lamelles, poser la truffe

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et 2 tranches de lard

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Servir avec une salade de poivrons verts et oignons rouges...

 A la savoyarde....

.....avec du poisson du lac Léman, fumé au bois de hêtre, maintenant...

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Tartine de féra fumée sur lit de

crème d'oseille et citrons râpés

 

Ingrédients : tranches de pain de campagne, féra fumée en tranches, citron jaune et vert, 1 pot de mascarpone, 1 botte d'oseille, poivre. 

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Blanchir l'oeille et la mixer, bien égoutter. Mélanger au mascarpone, ajouter qqs gouttes de jus de citron, poivrer.

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Griller les tranches de pain, recouvrir de crème d'oseille,

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poser de petites tranches de féra fumée et râper les zestes de citron.

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Servir avec qqs feuilles d'épinards.

La mozzarelle est un fromage frais de bufflonne mis en boule, la burrata est une mozzarella fourrée de crème qui la rend encore plus moelleuse...

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Tartine tomates, burrata,

anchois, olives noires, échalotes,

thym et basilic 

 

 Ingrédients : Pain de campagne, pesto de basilic, anchois au sel, tomates confites, olives noires, burrata, olives, gros câpres italiens, hym et basilic.

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Recouvrir le pain d'une fine couche de pesto. Poser une tranche de burrata, des tomates confites coupées en bandes, des olives, des câpres, des anchois, poivrer, saler légèrement

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et passer au four 180° pendant 5 minutes.

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Accompagner de petites feuilles de basilic et d'origan et de qqs feuilles de salade...

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Inspiration italienne à nouveau pour ces tartines moelleuses...

 

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Tartine de foies de volaille

au vinaigre balsamique

 

Ingrédients pour 4 tartines : 300g de foies de volaille, 2 échalotes, 4cs de persil plat haché, 2cs de noix hachées légèrement torréfiées, 2 sucrines, pain de campagne ou baguette, huile d'olive, huile de noix, vinaigre balsamique, sel et piment d'espelette

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Torréfier légèrement les noix hachées. Cuire les foies de volaille coupés avec un peu d'huile d'olive et les échalotes hachées, déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le persil haché et les noix. Griller le pain, badigeonner d'huile de noix.

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Poser les foies avec leur accompagnement, saler et ajouter une pincée de piment d'Espelette en poudre. Servir avec une salade de sucrine assaisonnée de vinaigrette.

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Posté par senga50 à 09:02 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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