Les bonheurs de Senga

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07 mai 2017

Les délicieuses petites salades de printemps

 Rien de plus agréables que de jolies salades à préparer en entrée ou plat unique, le plat d'été par excellence...

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Salade tiède de haricots verts

et tomates confites

 

750g de haricots verts équeutés, 18 tomates cerises, 3 oignons violets, 6 fines tranches de lard, huile d'olive, vinaigre de Xérès, sel, poivre, moutarde à l'ancienne, herbes du jardin

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Cuire les haricots verts à l'eau bouillante pendant 15-20mn et les passer à l'eau glacée pour garder la couleur

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Faire suer les oignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à feu doux, ajouter les tomates et les tranches de lard et couverts pendant 10-15 minutes

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Préparer une vinaigrette avec moutarde, vinaigre et huile d'olive, verser dansd un plat sur les haricots et les oignons et mélanger, poser les tomates avant de servir...

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ajouter qqs herbes du jardin...

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 Toujours avec des haricots verts...

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Salade de haricots verts,

champignons et saumon

 

500g de haricots verts cuits al dente, qqs feuilles de laitue bien blanches coupées, 2 blancs de poireaux blanchis et coupés en lamelles, 4 tranches de saumon fumé en lamelles, 2cs d’huile d’arachide, 1cs d’huile d’amandes grillées (ou noix ou noisettes), 1cs de cerfeuil haché,  1cs de vinaigre de cidre, 1 cc de moutarde de Meaux, sel et poivre, qqs amandes fraîches émondées ou effilées (ou noix ou noisettes).

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Préparer la vinaigrette avec liquides, herbes et amandes, assaisonner. Poser les légumes et mélanger au moment de servir...

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 Très fraîche aussi...

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Spaghettis de concombre

à la menthe, crème et citron

 

Tailler un concombre

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en spaghettis à la mandoline,

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assaisonner avec une échalote hachée, 1cs de crème épaisse, 1 jus de citron, qqs feuilles de menthe hachées, sel et poivre

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 Décorer avec un petit bouquet de menthe....

 A associer....

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Le secret de la réussite de cette divine salade réside dans l'achat de jeunes champignons de Paris très blancs... emincés ils ont la douceur du velours et jeunes, le goût très fin...

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Salade de champignons au cerfeuil

 

600g de champignons de Paris bien blancs, 1 citron, 1 botte de cerfeuil, 2cs de crème fraîche épaisse, sel et poivre

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Couper les champignons en tranches très fines, poser dans un saladier et les citronner. 

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Ajouter la crème et le cerfeuil haché, saler,

poivrer, servir très frais.

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Une association réussie pour cette salade fruits, légumes et herbes...

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Salade de tomates-cerises,

fraises et brousse

 

Ingrédients pour 4 personnes : 400g de tomates, 100g de mesclun, 100g de fraises, 1 petit fromage de brousse frais, huile d’olive, huile de sésame, vinaigre de framboise, sel et poivre

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Couper les tomates en deux et les fraises en quatre,

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émietter le brousse, présenter le tout sur un lit de mesclun, arroser de vinaigre, d’huile d’olive et d’un trait d’huile de sésame, saler, poivrer

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Posté par senga50 à 09:43 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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