Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 janvier 2017

Light coco

 Lait de coco à la place de la crème pour ces recettes légères servies en plat unique...       Crème d'épinards au crabe et au lait de coco   Ingrédients pour 4 personnes : 400g d'épinards frais, 500g de courgettes, 1 petite boîte de crème de coco, bouillon de poule, 200g de chair de crabe, 1cc de curry en poudre, 1 petite botte de coriandre, 1cs d'huile d'olive. Couper les courgettes en cubes sans les éplucher, laver les épinards. Mettre les courgettes dans une marmite, recouvrir de bouillon et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 janvier 2017

La saison des soupes généreuses et réconfortantes

Voici quelques recettes de belles et douces soupes en crème, purée, potage ou consommé en version plat complet pour les soirées bien froides...       Crème de petits pois, ris de veau, mozzarella, mandarine   Ingrédients  pour 6 : 2 noix de ris de veau, 500g + 200g de petits pois frais ou surgelés, 50g d’oignon frais, 50g de poitrine fumée, 1l de bouillon de légumes, 6 kumquats ou 2 petites mandarines bien fermes, marjolaine, menthe, beurre clarifié, huile d’olive, 100g de petites feuilles de chou... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 janvier 2017

Saveurs, Thuriès et Régal, la cuisine créative

 Quelques recettes glanées dans les journaux "Régal", "Thuriès" et "Saveurs"  et l'utilisation de mes belles herbes et feuilles odorantes L'occasion de parfumer ces plats délicats...   Calamar au radis noir, carottes et beurre d’orange   Ingrédients pour 4 personnes = 800g de calamars, 16 carottes fanes, 2 oranges sanguines, beurre, 1dl de jus de poule (ou bouillon réduit), 2g de coco râpé, feuilles de nombril de Vénus ou de pourpier, 1 bouquet de cornes de cerf ou de mesclun, 1dl d’huile de sésame,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 janvier 2017

Léger et parfumé

 Légumes et fruits sont à l'honneur pour ces recettes légères...   Velouté de butternut au curry et au miel, sacristains aux noisettes   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de courge butternut, 1 oignon, 100g de pâte feuilletée étalée, graines de courge, beurre, 2cs de crème à 4%, huile de noisettes, 1cs de poudre de curry doux, 20g de noisettes écrasées, 1 bouquet de persil, 1 jaune d’œuf, fleur de sel, poivre du moulin, 1cc de miel, bouillon de poule dégraissé Blanchir le persil et mixer finement,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 janvier 2017

Paella pour un Noël familial

 Nous avions aimé la superbe version de Sophie à Saint Arroumex.... et les quelques astuces pour raviver le goût.... une petite bisque de homard par exemple...   Nous avons également apprécié la version espagnole pendant notre séjour chez Mons à Vigo....  Alors à mon tour de me mettre aux fourneaux... Voici la version familiale, Noël 2016 à Charavines......   Paella     Ingrédients pour 12 personnes : 1 kg de riz long (type Lustucru), 1kg de poulet (hauts de cuisses désossés... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]