Light en souvenir de l'été
Conseil n° 34 Proposer un plat unique et complet pour un déjeuner rapide
Pour commencer cette nouvelle page de cuisine légère, je propose tout d'abord une salade complète et très agréable servie fraîche.
Burrata di bufala, salade de petits pois
et fèves aux abricots
Ingrédients pour 6 personnes : 3 grosses boules de burrata di bufala, 250g de petits pois écossés 250g de fèves écossées et pelées, 50g de pistaches ou de pignons, 1 abricot, cerfeuil, piment d'Espelette, vinaigre fruité, huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin
Cuire les petits pois et fèves 4 minutes à l'eau bouillante salée. Couper les burrata égouttées en 4. Tailler l'abricot en mini-dés. Torréfierles pistaches ou les pignons rapidement dans une poêle. Déposer les légumes, l'abricot et les pistaches sur un plat, mélanger 3cs de vinaigre avec 2cs d'huile d'olive et du piment d'Espelette.
Assaisonner les légumes, disposer la burrata, arroser de 4cs d'huile d'olive, de cerfeuil et de fleur de sel...
Une grande salade maintenant servie en carpaccio, très complète elle aussi en associant cru et cuit...
Conseil n° 35 Privilégier les viandes et poissons crus dont le goût originel est préservé, associés aux baies, oignons frais, herbes, fruits et légumes frais, ils n'ont plus besoin d'être salés.
Carpaccio de thon rouge et saumon,
salades de poivrons, aubergines et fraises
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de thon rouge, 400g de saumon cru, 400g d'aubergines, 400g de fraises, 400g de poivron rouge, 2 oignons verts, huile d'olive, basilic, 1 combava, 1 jus de citron, huile d'olive, basilic, baies de poivre rose, thym frais et ses fleurs, billes de poivron rouge gélifié
Emincer le saumon et poser sur 2 assiettes...
Emincer le saumon après l'avoir passé 15 minutes au grand froid, placer de l'autre côté de l'assiette...
Mettre les poivrons rouges épépinés et équeutés dans le four 20 minutes à 180°, les peler et les découper en lamelles, les poser sur les carpaccio...
Equeuter les fraises, les couper, les mélanger et les poser sur les carpaccio...
Couper les aubergines en cubes, les cuire à la vapeur pendant 20 minutes, couperles oignons frais en lamelles... Mélanger et poser sur les carpaccio...
Mélanger (6cs d'huile d'olive) avec le jus de citron, les zestes de combava et 12 belles feuilles de basilic ciselé...
Parsemer de basilic et de baies roses...
... les billes de poivron rouge gélifié...
... le thym frais...
Recouvrir de sauce au citron...
Servir avec une salade mélangée...