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Les bonheurs de Senga
4 septembre 2016

Tout près de l'Italie

Et oui, à nouveau, l'été nous rassemble à Samoëns et pour reprendre des paroles célèbres,

"Je viens selon l'usage, parler de ma Savoie jolie..."

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 Et comme on peut le voir, le Mont Blanc n'est pas loin... ni l'Italie !   Haute Savoie, Val d'Aoste... les recettes sont proches et sautent aisément la frontière...

 

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Crostinis du terroir savoyard

 

6 tranches de pain de campagne, 40g de cèpes secs, 150g de vieux comté, 2 oeufs, 2 oignons frais, 20g de beurre, 50g de lardons, 3cs de vin blanc sec, sel et poivre

Mettre les cèpes à tremper 2 heures dans l'eau tiède et couper les oignons en cubes.

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Faire fondre le beurre et ajouter les oignons et les lardons, incorporer les cèpes égouttés et le vin blanc, saler, poivrer et laisser réduire presque à sec.

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Ajouter les oeufs hors du feu et mélanger...

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Poser les tranches de pain sur une plaque allant au four,

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...répartir la garniture, couvrir de lamelles de comté

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et cuire 10mn à 240°... accompagner d'un vin blanc de Savoie

Des pâtes, on les aime et on les associe avec bonheur avec les bolets de nos montagnes... et pourquoi pas les truffes italiennes...

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Fettucine aux cèpes et aux truffes d'été

 

Ingrédients pour les pâtes : 500g de farine, 5 oeufs, sel et poivre

Mélanger le tout au robot, allonger éventuellement avec un peu d'eau pour que la pâte soit souple. Mettre un peu de farine sur le plan de travail. Prélever des morceaux de pâte de la grosseur d'un oeuf, les fariner légèrement et les passer à la machine plusieurs fois en diminuant l'épaisseur. Les passer ensuite à la coupe et les poser sur un torchon.


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Laisser sécher un peu les fettucine avant de les cuire dans une très grande quantité d'eau bouillante

Pour la sauce : 600g de bolets, 2cs de crème de truffe à l'italienne ou une grosse truffe d'Alba, 3cs de crème fraîche, 1 échalote hachée, beurre ou huile d'olive, sel, poivre

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Préparer les bolets et les mettre à fondre dans une grande poêle avec l'échalote hachée et un peu de matière grasse. Ajouter la crème et la truffe, rectifier l'assaisonnement.

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Retirer les fettucine de l'eau dès qu'ils remontent à la surface, les égoutter

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et verser la sauce aux bolets, servir bien chaud aussitôt.

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...Autre champignon très apprécié dans ma vallée, la chanterelle.... à déguster juste poêlée au beurre ou assiociée comme ici aux châtaignes...

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Côtelettes d'agneau marinées aux herbes,

châtaignes et chanterelles

 

Ingrédients pour 4 = 8 côtes d'agneau, 100g d'herbes au choix : cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, 3cs d'huile d'olive, ail

200g de châtaignes cuites, 2 oignons frais, 200g de chanterelles, 2cs de crème, 50g de lardons, 1 poignée d'épinards, beurre.

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Préparer la marinade en mixant herbes, huile et 1 gousse d'ail et badigeonner les côtelettes. faire revenir les oignons coupés et les lardons dans 50g de beurre. Ajouter les marrons et laisser mijoter à feu doux. Essuyer les chanterelles avec du papier absorbant et couper le bout du pied.

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Couper les plus grosses en deux et ajouter aux marrons avec 2 gousses d'ail écrasées et la crème.

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Faire griller ou rôtir les côtelettes selon le goût.

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 Laver et équeuter les épinards et les jeter au dernier moment dans les légumes...

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juste avant de servir...

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On les déguste chez nous avec myrtilles et/ou framboises qui se marient bien avec cette crème d'amandes et de noisettes... La version napolitaine aux raisins marinés nous plaît bien aussi  !!

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 Pastiera aux noisettes

 

Ingrédients pour la pâte sablée : 250g de farine, 150g de beurre, 80g de sucre blond, 1 oeuf entier, 1 zeste de citron râpé, 1 pincée de sel, 1cs d'essence d'amandes amères

(400g de framboises ou de myrtilles à la place du raisin sec pour la version "fruits rouges")

Pour la crème : 100g de noisettes mixées, 50g de poudre d'amande, 2cs de crème, 120g de sucre, 300g de ricotta, 3 oeufs, 50g de cédrat confit, 50g d'orange  confite, 50g de pignons, 1 pincée de cannelle, 50g de zestes de citron haché, 2cs d'eau de fleurs d'orangers, 100g de raisins secs, 1 petit verre de Limoncello

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Préparer la pâte au robot et la mettre en boule au froid. Faire macérer les raisins secs dans le Limoncello. 

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Mixer les fruits confits et le zeste de citron, monter et blanchir les oeufs avec le sucre,

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... ajouter tout le reste et bien mélanger

Poser un papier cuisson au fond d'un moule à tarte et étaler la pâte. 

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Piquer le fond et verser la crème (raisins remplacés par myrtilles ou framboises dans la version "fruits rouges").

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 Cuire une petite heure à 190°. Garnir avec des petites pièces en sucre blanc

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et déguster froid...

 

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