Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

17 juillet 2016

Lyon au soleil

Entre chaleur et froid, soleil et pluie, il faut profiter des bons et beaux moments cet été...

P1210878

 

 

Caponata aux pignons

 

Ingrédients pour 6 personnes : 1 belle aubergine, 1 poivron rouge, 1 poignée de roquette, 20g de pignons, huile d’olive, 1 petit pot de pesto rouge, 2 filets d’anchois, ½ oignon rouge, jus d’1/2 citron, 1 gousse d’ail, 10 feuilles de basilic, vinaigre balsamique, piment d’Espelette, 1 boule de Burrata ou de Mozzarella

P1210848

P1210849

Couper et épépiner le poivron, éplucher à moitié l’aubergine et la couper en rondelles.  Saler et laisser dégorger l’aubergine, passer à l’eau et éponger. Disposer les rondelles d’aubergine sur un papier alu les arroser légèrement d’huile, poser dessus un autre papier alu et y mettre le poivron, enfourner à four 200° pendant 20 minutes. Sortir du four, laisser refroidir puis enlever la peau du poivron et le couper en lanières. Couper l’aubergine en petits cubes. Torréfier qqs secondes les pignons dans une poêle. Mettre l’oignon haché dans une poêle et laisser fondre avec les filets d’anchois, le pesto rouge et la gousse d’ail écrasée, ajouter les lanières de poivron et les cubes d’aubergine et laisser compoter 5 minutes. Mettre dans un saladier et laisser refroidir. Ajouter 3cs de vinaigre, 3cs d’huile d’olive, saler, poivrer, poser sur un lit de roquette at parsemer le basilic ciselé.

P1210874

P1210875 

P1210876

P1210895

Servir avec des lamelles de Burrata…

et/ou cette jolie salade...

 

P1210918

 

 

Salade de quinoa, burrata et légumes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 150g de quinoa, ½ concombre noa, 6 radis rouges, 200g de légumes verts (fèves, petits pois, haricots, brocolis…) ½ bouquet de basilic, 1 oignon frais coupé avec le vert, 1 boule de burrata ou de mozzarella, 1 jus de citron, 3cs d’huile d’olive, 2 gouttes de Tabasco

P1210915

 P1210919

Cuire le quinoa à l’eau bouillante et séparément  de la même façon les légumes verts, passer à l’eau très froide et égoutter. Couper le concombre pelé et épépiné en mini-cubes et les radis en fines rondelles. Tout mélanger dans un saladier et assaisonner, saler, poivrer et mélanger. Répartir les feuilles de basilic et le fromage en cubes ou quartiers

P1210931

 Un poisson superbe et préparé très simplement... 

P1210541

 

Dorade citron et thym, tomates provençales

 

 

P1210539

 

 

Dorade royale au citron

 

Ingrédients  pour 4 personnes : 1 belle dorade de 1,2kg mini, 1 oignon rouge, 1 citron, thym, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre

P1210510

P1210511

Mettre la dorade écaillée sur un papier alu dans un grand plat, ajouter l'oignon émincé, le citron en rondelles, parsemer le thym, l'huile, saler et poivrer

P1210536

P1210538

et mettre au four 190° pendant 25 minutes

P1210534



Tomates provençales 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de belles tomates mûres, 100g de persil plat haché, 1/2 bouquet de basilic, 2 oignons frais avec leur vert, 2 tranches de mie de pain, 3cs d'huile d'olive, 5 gousses d'ail, sel et poivre

P1210488

P1210489

Préparer les tomates en enlevant les trognons clairs et en les coupant en 2. Mixer persil, basilic, mie de pain, oignons, ail, huile, sel et poivre. Placer 1cs sur chaque tomate.... 

P1210535

P1210532

Un peu de riz cuisiné aux légumes....

P1210540

P1210542

P1210543

P1210544

Terminer par une touche sucrée...

P1210446

 

 

Tarte amandine aux fruits rouges

et rhubarbe confite

 

Ingrédients : 1 pâte sablée, 4 tiges de rhubarbe, 500g de fruits rouges (framboises, myrtilles, groseilles...), 50g de pralines roses concassées, qqs fraises et framboises pour le décor, 100g de gelée de framboises ou de groseilles, 2 oeufs, 1dl de crème liquide, 5cl de sirop de canne, 100g de poudre d'amandes, sirop de fraises ou de framboises

P1210413

Couper la rhubarbe en deux, sans l'éplucher pour qu'elle reste rosée, dans le sens de la longueur et dans le sens de la largeur et étaler les tranches dans un plat à gratin, les badigeonner de sirop de fraise avec un pinceau et les cuire recouvertes 10 minutes à four 160°. Les sortir du four et monter la température à 200°.

P1210432

Etaler la pâte sablée dans le moule et recouvrir de fruits rouges.

P1210435

Mélanger crème, oeufs, sirop de canne et poudre d'amandes et verser sur la tarte, parsemer la moitié des pralines roses concassées. Cuire 35 minutes au four. 

P1210439

A la sortie du four, étaler délicatement es tronçons de rhubarbe. Chauffer la gelée et recouvrir délicatement, décorer avec qqs framboises, fraises et le reste des pralines...

P1210501

P1210502

P1210503

 

Bon anniversaire Clara, hum, c'est bon avec un sorbet framboises !!!

Posté par senga50 à 09:41 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire