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Les bonheurs de Senga
3 juillet 2016

Le temps des cerises

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 On les a attendues longtemps cette année...leur prix s'est stabilisé et est devenu raisonnable, elles n'ont rien d'exceptionnel mais on les aime quand même... 

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 Pour un apéro bien frais sur la terrasse, de petites mises en bouche....

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Gaspacho aux cerises 

 

Ingrédients pour 8 personnes : 3 grosses tomates bien mûres, 1/2 poivron rouge, 2 cébettes, 1cs d’huile d’olive, 5 gouttes de tabasco, 1/2 jus de citron, 1 gousse d'ail, qqs feuilles de coriandre, 1/4 de concombre, 150g de cerises croquantes

Muixer finement au blender les tomates avec le jus de citron, les cébettes épluchées, l'huile d'olive, la gousse d'ail épluchée, le concombre, saler, poivrer, ajouter le Tabasco.


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Couper le poivron en bandes puis le couper en petits cubes. Réserver 8 cerises pour le décor, dénoyauter et couper les autres en 4, hacher la coriandre et mélanger au gaspacho. Mettre au frais.

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 Au moment de servir, répartir dans les verres et garnir avec une cerise dans un cure-dent

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Ramequin de chèvre frais aux herbes

 

Ingrédients pour une dizaine de ramequins : 1 fromage de chèvre frais, 2 oeufs, 3cs de crème fraîche, 3cs d'herbes hachées (ciboulette, coriandre, cerfeuil, basilic au choix), autant de cerises que de ramequins.

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 Mélanger au fouet le fromage avec lesoeufs, la crème et les herbes, saler et poivrer, répartir dans les ramequins, poser une cerise et cuire 20 minutes à 170°

Laisser refroidir et mettre au froid

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 Magrets de canard,

sauce cerises, poivron et poivre rose

 

Ingrédients pour 4 personnes : 2 beaux magrets de canard gras, 200g de cerises, 1 poivron rouge, 3cs de baies de poivre rose, sucre, vinaigre de vin, 1 dl de fond de veau, 1cs d'échalotes hachées, 1 verre de vin banc, 3cs de Cognac, 3cs de Porto rouge, beurre

Dénoyauter et couper les cerises en deux, couper le poivron en minces lamelles, mettre les baies dans le Porto. 

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Mettre les poivrons émincés dans une poêle avec un peu de beurre et les faire fondre doucement, ajouter les cerises, chauffer, verser le Cognac et flamber, réserver. Caraméliser légèrement 3cs de vinaigre et 1cs de sucre, verser le porto et les baies roses. Mettre l'échalote et le vin blanc dans une casserole et laisser réduire pour obtenir 1cs de "compote", ajouter le fond de veau et réduire encore de moitié. Mélanger les 3 préparations et garder au chaud.

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Poser les magrets sur une grille au dessus d'un plat plein d'eau et les cuire 20 minutes au four à 220°. Les laisser reposer qqs minutes et les couper en tranches....

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Réchauffer la sauce...

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...et servir l'ensemble avec un riz sauvage.

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 En dessert bien sûr et de façon plus classique... Quoique ?

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Crumble forêt noire

 

Pour le gâteau : 200g de chocolat noir à 60%, 3 œufs, 150g de beurre fondu, 100g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 50g de poudre d’amandes, 250g de cerises Amarena au sirop, 2cs d’amandes effilées


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Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Battre et blanchir les œufs et les sucres avec une pincée de sel. Ajouter la poudre d’amandes et verser sur une plaque beurrée pour pré-cuire 10 minutes au four.

Pour le crumble : 3cs de cacao noir, 75g de beurre mou, 200g de poudre d’amandes, 50g de sucre, 1cc de Kirsch, mascarpone et graines d’une gousse de vanille

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Préparer le crumble : mélanger le sucre et le cacao, ajouter le beurre et la poudre d’amandes, former une pâte. Sortir le gâteau du four. Baisser la température à 160°.

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Egoutter les cerises, les parsemer sur le gâteau 

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et répartir le crumble et les amandes effilées.

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 Cuire 15 à 20 minutes supplémentaires et servir tiède avec le mascarpone mélangé aux graines de vanille et au Kirsch

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