Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

26 juin 2016

Bordeaux... Quelques entrées fraîches pour l'été

 Un beau jour de printemps, voici mes premières recettes pour un apéro très convivial....  chez Jean et Sophie.... 

P1210033


P1210052

 

P1210042

P1210044

 
P1210056P1210044

 

P1210021

 

Œufs mimosa aux œufs de poisson

 

Ingrédients pour 6 personnes :  6 œufs, 1cs de mayonnaise, 1 pot d’œufs de poisson, 1cs de Tarama, 6 petites tranches de saumon fumé, 1 trait de citron, ciboulette

 
P1210020

Cuire les œufs durs, les couper en 2 et réserver les ½ blancs.

P1210025

Mélanger les jaunes avec la mayonnaise et le tarama.


P1210101

Poser les ½ blancs d’œufs sur ½ tranche de saumon fumé, ajouter 1cc de mélange des jaunes, les œufs de saumon et un peu de ciboulette ciselée.

P1210078

 

 P1210034

 

Guacamole à la coriandre

 

Ingrédients : 3 avocats, 2 oignons frais avec la tige, 1 citron, 2cs d’épices pour Guacamole, 1 petit piment vert, 2cs d’huile d’avocat ou d’olive, 1 bouquet de coriandre, fleur de sel.

 

P1210038

Placer dans le bol du robot la chair d’avocats, les oignons frais coupés avec leur tige, le jus de citron, le piment émincé sans ses graines, l’huile, les épices et les feuilles de coriandre ciselées. Mixer grossièrement, poivrer et ajouter de la fleur de sel.

 

P1210035

 

Tarama au saumon

 

Ingrédients : 100g d’œufs de cabillaud fumé, 200g de pain de mie blanc sans la croûte, 5cl de crème liquide, ½ jus de citron, 5cl d’huile d’olive, poivre du moulin

Tout mélanger et mixer finement, réserver au froid et détendre avec du lait, poivrer.

Tarama  simple : 100g d’œufs de cabillaud fumé, 200g de pain de mie blanc sans la croûte, 5cl de crème liquide, ½ jus de citron, 5cl d’huile d’olive, poivre du moulin


P1210030

Tout mélanger et mixer finement, réserver au froid et détendre avec du lait, poivrer.

P1210039

P1210063

Ajouter 80g de saumon cru en mini-dés, de la ciboulette ciselée et 1 pot d’œufs de saumon, mélanger

 

P1210041

 

Edamame et quinoa

 

Ingrédients : ½ botte de coriandre, 100g de quinoa cuit, 100g de fèves d’édamame, 1 carotte, 1 oignon frais, 1cs de vinaigre de framboises, 2cs d’huile d’olive, 1 trait de Tabasco, 1cs de pignons de pin grillés, fleur de sel et poivre


P1210057

P1210061

Ciseler les tiges vertes de l’oignon, cuire 2 minutes les fèves d’édamame dans de l’eau bouillante, râper la carotte, mélanger avec le quinoa. Assaisonner avec huile, vinaigre, sel, poivre, Tanasco, ajouter les feuilles de coriandre ciselées et les pignons.

 

P1210049

 

Saumon asperges à l’estragon 

 

Ingrédients : 150g de saumon cru, 150g de saumon fumé, 1 botte d’asperges cuites al dente, huile d’olive, 1 citron,  4 tiges d’estragon, vert d’oignons frais

P1210026P1210028

Couper les asperges et les vert d’oignon en fines rondelles, le saumon cru en petits cubes et le saumon fumé en fines lanières, arroser de citron et d’huile et parsemer l’estragon ciselé, poivrer

P1210050

P1210045

P1210048

P1210049

P1210050

P1210052

 


P1210062

 

Crème de tomates confites

 

Ingrédients :  500g de tomates cerises, fleur de sel, poivre du moulin, piment d’Espelette, thym frais, huile d’olive, vinaigre de cidre, 6 pétales de tomate confits, pignons rôtis

P1210036

Tapisser une plaque de papier sulfurisé, couper les tomates-cerises en 2 et les ranger, saupoudrer de fleur de sel, de poivre, de piment, arroser d’huile d’olive, effeuiller le thym, cuire une heure au four à 120°. Laisser refroidir et mixer avec les pétales confits, ajouter 1 filet d’huile d’olive et de vinaigre, parsemer des pignons rôtis.

Merci à Monique pour cette belle recette....

 

 P1210098

 

 

Tartare St Jacques et huîtres,

écume de Gin Tonic

 

Pour 8 personnes : 12 noix de St Jacques, 16 huîtres, 1 oignon frais, 4 feuilles de gélatine, 1 concombre, 1 citron vert, 1 combava, ½ citron jaune, 50g de vinaigre de cidre, huile d’olive, fleur de sel, piment d’Espelette, 25g de Gin, 450g de Schweppes, 3 blancs d’œufs, 24 noisettes effilées.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer 100g de Schweppes et faire fondre la gélatine essorée. Mélanger le reste du Schweppes, le gin, les blancs d’œufs, le zeste râpé et le jus d’un citron vert, la gélatine fondue, bien mélanger au fouet et passer au chinois avant de verser dans le siphon. Fermer et mettre 2 cartouches puis garder au froid.

P1210072

P1210075

Préparer le tartare : ouvrir les huîtres et les poser sur un papier absorbant. Couper les noix de St Jacques en mini-dés.

P1210070

P1210081

 

P1210082

Faire de même avec l’oignon entier avec le vert. Couper les huîtres en lamelles et mélanger aux St Jacques et à l’oignon, râper le combava, verser le vinaigre de cidre et une tasse d’huile d’olive, saupoudrer une pincée de piment d’Espelette et mélanger, réserver au froid.

P1210087

P1210088

P1210090

P1210096

Emincer très finement le concombre pelé et épépiné et le recouvrir de sel pour qu’il dégorge. Quand les fines rondelles sont transparentes, les passer à l’eau et les essorer puis les recouvrir de jus de citron. Poser sur les assiettes une rosace de concombre, les St Jacques et huîtres égouttées en utilisant un emporte-pièces. Parsemer la fleur de sel, poser une écume de Gin Tonic et garnir des noisettes effilées et légèrement torréfiées à sec dans une poêle.


P1210073

Vive l'été.... les petits Petit....

P1200919

P1200924

P1200928

P1200956

P1200959

P1200960

P1200961

P1200962

P1200963

P1200969

 et vive Bordeaux

Posté par senga50 à 10:36 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire