Les bonheurs de Senga

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03 janvier 2016

Sydney, Adélaïde,Melbourne... C'est bon comme là bas... Quay à Sydney

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 Un séjour magnifique à Sydney chez Ian and Dale que nous remercions....

Nous avons aussitôt essayé qqs mets typiquement australiens...

... Mais aussi testé notre 1er restaurant... Coup d'essai mais aussi coup de maître car il s'agit du fameux restaurant "Quay" dans le port, derrière les quais de croisière... face à l'opéra de Sydney d'un côté...

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..et au Harbour bridge de l'autre

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Une cuisine fine et parfumée, réalisée par le chef Peter Gilmore qui a également ouvert un restaurant à l'intérieur de l'opéra de Sydney "Le Bennelong.... avant et après spectacle...

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 Une mise en bouche de fromage frais servi avec navet, radis, crème d'oseille servie dans les vapeurs de nitrogel ??

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Kingfish en carpaccio avec qqs feuilles vertes de la côte qui ressemblent beaucoup au pourpier... dans sa marinade citronnée très délicatement parfumée...

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 Amandes de mer, pomme marinée, fenouil, crème aux amandes vertes et feuilles de capucines

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Jeunes poulpes de "Coffin bay", Saint Jacques, lamelles de courgette jaune, jeunes feuilles d'épinards de montagne et cives en salade

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Ormeau en cuisson douce, confit de joue de boeuf fumée,  bambou et shiitake chawanmushi fermentés, graines et goji (petit champignon japonais)

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 Boeuf Wagyu Blackmore , miso de lentilles noires,  basilic noir, champignons coco buttoms (ce sont tout simplement de petits champignons de Paris bien blancs)

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Kinggeorge cuit à la vapeur, Saint Jacques, calamars d'Australie du Sud, spaghettis de navets blancs , radis hatsuka, bouillon d'anchois aux agrumes, crème d'huître fumée


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-  Cherries, white chocolate, nougat, coconut

-  White nectarine Snow Egg

-  Cream, prune, oloroso caramel, sugar crystals

-  Eight textured chocolate cake 

-  A selection of cheese, raisin and walnut sourdough

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 Notre choix ira à cette coque de nectarine dans une neige douce et un granité de mandarine 

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 Quelques douceurs chocolatées pour accompagner le café... Bilan, une découverte magique de produits australiens, pour certains totalement inconnus, des saveurs et des parfums délicats, des associations très réussies... Merci pour ce  moment !!

Chez Ian et Dan maintenant, après la découverte d'un très beau magazine de cuisine, voici quelques recettes avec de bonnes idées...

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Salade croquante d'épinards aux crevettes,

oeufs mollets

 

Ingrédients pour 2 personnes en plat principal : 4 oeufs, 12 crevettes, 50g de pignons, 1 tout petit concombre, 1/2 mangue, 2 poignées de petites feuilles d'épinards frais, persil, ciboulette, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel et poivre, beurre

Préparer les épinards et les égoutter, poser sur un plat. Décortiquer les crevettes cuites. Cuire les oeufs à la poêle avec un peu de beurre. Eplucher et couper la mangue en petits cubes. Couper le concombre en 4 dans le sens de la longueur et l'épépiner puis le couper en cubes. Hacher persil et ciboulette. Ajouter tous les ingrédients à la salade et verser qqs traits de vinaigre de cidre et d'huile d'olive. Saler et poivrer...

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 De belles salades génereuses et rafraîchissantes...

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Crème de panais, bacon et féta

 

 Ingrédients pour 8 personnes :  2 poireaux, 1kg de panais, 2,25l de bouillon de poulet, 80g de graines et/ou noix de pécan, huile d’olive, persil, féta

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Faire cuire les panais et les poireaux dans le bouillon et les mixer finement au blender.

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Verser dans les assiettes et garnir avec

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des morceaux de féta,

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le bacon grillé au four ou à la poêle,


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le persil, les graines et noix de pécan.

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Un bonheur de parcourir les marchés à la recherche de produits nouveaux... Comme à Victoria Market à Melbourne

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Une belle découverte... ce poisson à tête plate acheté en filets, absolument délicieux

"flathead fillets"

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 Simplement poêlés avec quelques champignons...

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 et/ou quelques légumes du jardin de Valdo...

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Beaucoup moins chers que les langoustes... dégustées pour le réveillon...

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et très très bons....

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 ...les Balmain bug ou "butterfly fan lobster", espèce de cigale de mer qui creuse dans le sable avec ses antennes pour manger

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 Le saumon de Tasmanie est apprécié à juste titre, frais ou fumé...

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Saumon de Tasmanie en croûtes d’estragon

et "capres pangrattato"

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon de 150g chacun, 1 jus de citron et le zestec, 1 tasse de feuilles de fenouil hachées, 2 grosses gousses d’ail, 1/2cc de piment d’Espelette, écs d’huile d’olive, 2 cébettes hachéesou 1 oignon frais, 2cs de câpres au vinaigre, 2cs de vin blanc ou rouge, 1 tranche de pain de mie grillée, 2cs de persil haché, 2cs d’estragon, 2 bottes d’asperges vertes.

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Cuire les asperges à l’eau bouillante salée.

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Préparer la croûte du saumon en mélangeant tous les ingrédients. Poser la croûte sur les pavés de saumon et cuire 10 minutes à 180°. Servir avec les asperges chaudes.

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 De Tasmanie encore...

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Lasagnes de saumon fumé

de Tasmanie aux épinards

 

Ingrédients pour 4 personnes :

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5 grandes bandes de lasagnes fraîches de la grandeur du plat ou l'équivalent en lasagnes en boîte,

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600g de saumon fumé (de Tasmanie !!), 1kg d'épinards frais, 1 pot de sauce tomate aux herbes, 1 pot de 250g de crème fraîche, sel et poivre, beurre, fromage à râper.


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Laver et essuyer les épinards et les faire fondre très rapidement dans un peu de beurre. Mélanger crème et sauce tomate, rectifier l'assaisonnement. Faire bouillir une grande marmite d'eau salée et précuire les lasagnes 3 minutes, égoutter.

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Avec un Viogner de la vallée de Barossa, bien sûr...

Beurrer le fond du plat et poser une 1ère lasagne. Recouvrir de la moitié des épinards, puis poser une 2nde lasagne et recouvrir de la moitié du saumon et de la moitié de la crème aux tomates. Remettre une lasagne, le reste des épinards, une lasagne, le reste du saumon, une lasagne et terminer par le reste de crème aux tomates. Poser du fromage râpé : gruyère ou cheddar.

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 La viande maintenant avec un rouge Syrah de la vallée de Mac Laren... pour le kangourou !! 

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Steaks de kangourou, artichauts de Jérusalem,

sauce au vin de Mac Laren Valley

 

 Ingrédients pour 4 personnes :

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4 pavés de kangourou, 4 grands champignons, 12 petits artichauts de Jérusalem, 2,5dl de vin rouge (Syrah), 1 bouquet de sauge et de thym, 2 échalotes hachées, 125g de beurre, 3 cives hachées

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Préparer la marinade : vin, Porto, échalotes, cives hachées, herbes et laisser mariner le kangourou pendant 1 petite heure. Egoutter la viande et réduire la marinade des 2/3, réserver.

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Cuire les champignons dans une poêle avec un peu de beurre et les artichauts de Jérusalem dans de l'eau bouillante. Au moment de servir, réchauffer les légumes ensemble dans la poêle.

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Cuire les steaks comme de la viande rouge et réchauffer la sauce. Terminer en ajoutant le reste de beurre petit à petit dans la marinade.

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Une bonne idée trouvée dans un magazine australien ?? pour servir les rognons d'agneau, des abats souvent oubliés...

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Rognons d’agneau en habit vert

 

Ingrédients pour 4 personnes : 12 rognons d’agneau, 12 tranches de bacon,  4 grands champignons, 12 artichauts de Jérusalem, 2dl de vin rouge, 1 échalote, thym, romarin, 12 feuilles de sauge

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Eplucher les rognons en enlevant les parties blanches, les poser chacun sur une tranche de bacon, une feuille d'épinards, 1 feuille de sauge et enrouler le tout. Poser dans un plat graissé et mettre à four chaud 200° pour 10 minutes.
Servir avec un gratin de chou fleur sauce tomates crèmée...P1180477

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