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Les bonheurs de Senga
15 novembre 2015

On allège mais on déguste

 Un conseil dans la logique même de la cuisine légère : de bons produits sains, peu salés, peu sucrés, sans glucides et très peu gras

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Filets de sardines grillées

sur salade de fleurs de bananier,

palmiste, coeurs d'artichauts

et papaye verte

 

 Ingrédients pour 6 personnes : 6 ceurs d'artichauts en conserve, 1 coeur de palmier frais, 1 petite papaye mûre, 2 cébettes, 2cs de macérat d'huile d'olive au basilic, 1 citron confit, herbes, 6 sardines en filets, 1 jus de citron

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Eplucher la fleur de banane en enlevant les premières feuilles rouges (en garder 6 pour la présentation) et les mini bananes intercalées entre les feuilles, réserver les feuilles tendres et claires, les émincer très finement et les arroser d'un jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas

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Dégager le coeur du palmier et le couper en lamelles. Arroser de l'autre jus de citron pour les mêmes raisons

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Mixer finement les cébettes avec les herbes, le macérat et le citron confit.

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 Emincer la papaye coupée en fines tranches...

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Mélanger les légumes, les déposer sur les belles feuilles rouges, arroser avec la sauce.

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Mettre les filets de sardines au grill et les déposer sur les légumes....

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Salade ou potage selon la saison....

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Crème de courges, chanterelles,

oignons et crème sûre

 

Ingrédients pour 6 personnes : 1 petite courge, 1l de bouillon de poule dégraissé, 1 oignon, des graines de courges, 200g de petites chanterelles, 1cs d'échalotes, 1 petit oignon, huile, parmesan râpé

Cuire la courge à la vapeur épluchée ou au four entière, éplucher et mixer avec le bouillon, rectifier l'assaisonnement. Dorer et griller à la poêle à feu vif l'oignon en lamelles avec 1cc d'huile. Faire revenir les petites chanterelles avec l'échalote hachée dans 1cc d'huile, bien essuyer sur papier absorbant oignon et champignons.

 

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Réchauffer le potage et garnir les assiettes de soupe avec légumes, graines, poser qqs touches de crème sûre et servir très chaud

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Ajouter éventuellement un nuage de parmesan râpé

Autre produit "régime" parfait : le cabillaud

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Pavé de cabillaud aux asperges,

jus de veau aux pignons

et graines de lin dorées

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud de 120 à 150g, 1 botte d'asperges vertes, 50g de pignons, 30g de graines de lin, 5cl de fond de veau

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Cuire les asperges 8 minutes dans de l'eau salée.

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Cuire les pavés de poisson à la vapeur. Réserver 8 asperges et couper les autres en lamelles dans le sens de la longueur.

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Poser ces dernières dans une poêle avec le fond de veau et les pignons. Servir sur assiettes chaudes avec 2 asperges, le pavé, les lamelles d'asperges en sauce et les graines de lin saupoudrées.

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 Autre vedette des "régimes", le poulet...

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Marmite de filets de poulet,

chanterelles et oignons frais

 

Ingrédients pour 6 personnes : 900g de filets de poulet, 1 botte d'oignons frais, 600g de chanterelles, 2cs d'échalotes hachées, 1dl de bouillon de poule dégraissé

Mettre dans la cocotte les échalotes et le bouillon dégraissé. Donner un bouillon, ajouter les filets de poulets coupés en tronçons et laisser cuire et réduire pendant une dizaine de minutes. Ajouter alors les chanterelles essuyées et les oignons coupés en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur, cuire 5 minutes supplémentaires et servir de suite

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Lasagnes de courgettes,

tomates et ail confits,

graines multiples

 

Ingrédients pour 6 personnes : 9 courgettes, 1 tête d'ail, 3 tomates olives, 1 cube de bouillon dégraissé

Emincer les courgettes en longues bandes avec un couteau suèdois, couper les tomates pelées et épépinées en quartiers, retirer les gousses d'ail et les couper en 2. Mettre un verre d'eau dans une grande poêle avec l'ail et les tomates, donner un bouillon, sécher un peu

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et ajouter les lasagnes de courgettes, cuire en retournant les légumes pendant 8 minutes

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Servir avec sel et poivre du moulin, graines multiples...

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Servir ensemble, c'est très bien....

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