Repas de Pâques
En famille, des plats aimés de tous vous sont proposés aujourd'hui, tous très classiques de chez nous et tous appréciés chez nous en tout cas... A préparer avant la fête et juste à cuire pour le repas....
La mouclade est un plat à base de moules d'origine saintongeaise. Préparées à partir de moules de bouchots, on en trouve aussi en Bretagne ou à Sète... Cette mouclade saintongeaise ou charentaise se prépare avec les produits locaux, beurre des Charentes, Pineau.... et du safran...
Mouclade charentaise au safran
Ingrédients pour 10 personnes : 3 à 4 kg de moules de bouchot, vin blanc sec ou Pineau des Charentes, beurre des charentes, 5 jaunes d'oeufs, 3 échalotes, 4 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 500g de crème fraîche, 1cc de pistils de safran
Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans un bon morceau de beurre, ajouter 3dl de vin et le thym, porter à ébullition, jeter les moules, baisser un peu le feu et chauffer jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.
Les décoquiller quand elles sont tièdes, les placer dans 1 ou 2 plats à gratin.
Filtrer le jus et laisser le réduire de moitié dans une casserole puisajouter la crème et le safran. On peut aussi ajouter 1 ou 2 cs de Cognac
Verser sur les moules et réserver.
Au moment du service passer au four 180° pendant 10 minutes
L'agneau, chez nous est "une véritable institution" souvent accompagné de pommes de terre boulangère eu de rattes moelleuses...
Nous préférons les épaules rôties au gigot et adorons les carrés d'agneau, juste grillés...
Epaules d'agneau,
rattes rôties et ail confit
Ingrédients pour 10 à 12 personnes : 2 épaules d'agneau, 2kg de rattes, 6 têtes d'ail, beurre, huile, thym
Brosser les rattes et les faire cuire 10 bonnes minutes à l'eau bouillante, ainsi elles n'absorderont pas trop de graisse.
Poser les épaules d'agneau dans un grand plat allant au four, couper les têtes d'ail en 2 puis les poser autour ainsi que les rattes,
arroser les pommes de terre de 100g de beurre fondu et de 1dl d'huile et saupoudrer le thym. Cuire au four 160° pendant 30 minutes puis 200°pendant 20 minutes. Toutes les 10 minutes, arroser les pommes de terre avec le jus...
Gigot d'agneau,
carottes et ail confits
Ingrédients pour 10 à 12 personnes : 1 beau gigot, 2kg de carottes, 6 têtes d'ail, beurre, huile, thym
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Poser le gigot dans un grand plat allant au four, couper les têtes d'ail en 2 puis les poser autour ainsi que les carottes,
arroser les carottes de 100g de beurre fondu et saupoudrer le thym. Cuire au four 160° pendant 30 minutes puis 200°pendant 20 minutes.
Dernière recettes rapide avec produits excellents de chez M. Picard
Carré d'agneau,
rattes dorées et petits légumes
Ingrédients pour 10 à 12 personnes : 5 carrés d'agneau australiens de chez Picard, 1kg de petits légumes de printemps et 1 sachet de cèpes de chez Picard, persil haché de Picard, 2kg de rattes,beurre et huile
Préparer les petits légumes à faire réchauffer au dernier moment avec 1 noix de beurre, sel, poivre, persil haché
Brosser les rattes et les faire cuire 10 bonnes minutes à l'eau bouillante, ainsi elles n'absorderont pas trop de graisse. Les mettre dans une ou deux grandes poêles avec 100g de beurre fondu et 1dl d'huile, laisser rôtir à feu moyen
Faire cuire les filets d’agneau 17’ à 180°. Les trancher et répartir sur les assiettes avec légumes et rattes...
Dessert enfin... du chocolat pour les oeufs de Pâques... Très facile et très rapide et surtout à préparer la veille ou même avant...
Moelleux chocolat-marron
Ingrédients : 200g de chocolat noir, 300g de crème de marrons vanillée, 3 œufs, 100g de sucre, 100g de beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et gonflés. Mélanger les deux, ajouter la crème de marron et verser dans un moule à manqué. Cuire 30 minutes à 180°
Garnir de formes en chocolat etoeufs de Pâques...
Le "cola", passion de Rose !!!