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Les bonheurs de Senga
10 mai 2015

Après ces excès, retour à la cuisine minceur

Et voila !! après ces agapes... un petit temps de pause et qqs recettes légères...

Très agréable surtout quand il fait chaud... cette petites salade !

Conseil n°12 : remplacer pâtes, semoule ou riz par des légumes préparés à cet effet

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Taboulé de chou-fleur,

concombre à la crème de chèvre

 

Ingrédients : 1 chou fleur frais et ferme, 1 concombre ou 2 petits, 100g de chèvre frais allégé, 2 jus de citrons, 1/2 botte de ciboulette et ses fleurs, 1/2 botte de cerfeuil, 30g de parmesan, 2 tranches de lard maigre cuit à la vapeur et essoré

 

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Hacher les sommités de chou fleur au robot-coupe pour obtenir une semoule assez fine, verser dans un saladier.

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Dans le même robot-coupe, mixer finement le chèvre, le parmesan, le lard, la ciboulette et le cerfeuil, ajouter les jus de citrons.

Conseil n°13 Remplacer l'huile ou la sauce grasse par un mélange à base de citron ou de vinaigre mélangé avec un peu de fromage pas trop gras et même un peu de viande maigre aussi

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Couper le concombre pelé en 4 dans le sens de la longueur et enlever les graines.

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Couper en lamelles fines et saler légèrement pis poser sur le chou-fleur et laisser dégorger.

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Ajouter l’assaisonnement, mélanger

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puis décorer de fleurs de ciboulette

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Déguster bien frais...

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Je cuisine les escargots depuis notre retour de Bourgogne et même en association légère avec les dernières St Jacques, nous prenons un plaisir fou à tester de nouveaux accompagnements...

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Escargots et St Jacques

en marinière de légumes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 40 petites St Jacques avec leur corail, 4 douzaines d'escargots, 2 blancs de poireaux, 2 branches de céleri, 4 cébettes, 400g d'épinards, 1dl de vin blanc, 1dl de lait de soja, 1 citron, 1 botte de cerfeuil, 2 échalotes hachées

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Préparer les légumes, les laver et couper les poireaux et cébettes en bâtonnets, les branches de céleri en rondelles et les épinards en lanières.

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Les blanchir à l'eau bouillante et les mettre à cuire dans une poêle huilée avec les St Jacques et les escargots pendant environ 5 minutes, égoutter en gardant le jus et réserver.

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Mettre à réduire presque à sec les échalotes hachées avec le vin blanc, ajouter le jus et réduire d'un tiers. Verser le lait de soja, donner un bouillon et mixer pour obtenir un peu de mousse. Verser sur le mélange légumes, escargots, St Jacques

Conseil n° 14 : remplacer la crème ou le lait par du lait de soja comme base de sauce légère

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Servir à l'assiette...

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J'ai entendu dire que s'il fallait déroger en plein "régime", et de temps en temps cela fait plaisir, il valait mieux "fauter" avec une meringue... Alors bien sûr tout en évitant les pâtisseries "beurre, sucre, farine" voici un petit dessert adapté à la circonstance !!

Conseil n° 15 Eviter les mélanges glucides-lipides, alléger et travailler les fruits en sorbet, compote et coulis d'accompagnement

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Dessert léger meringue,

framboises, rhubarbe

 

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Les meringues... c'est ici

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Le sorbet : 500g de framboises mixées et passées au chinois, 1dl d'eau avec 4cs de sirop de sucre light et 1 jus de citron

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La compote de rhubarbe : 1 tige épluchée et coupée en petits dés, 1dl d'eau avec 2cs de sirop de sucre light. Porter à ébullition, jeter les cubes de rhubarbe, cuire 5 minutes et laisser infuser

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Le flan vanille : 2,5dl de lait écrémé, 1 sachet de préparation pour flan : suivre les indications

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 Le coulis : 200g de framboises mixées et passées au chinois

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La touche finale : 1 petite fleur de bourrache...

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Pour ceux qui le souhaitent !! 1 touche de chantilly !!

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