Budapest, dîner au "Costes"
A nouveau un étoilé Michelin, le restaurant "Costes" dirigé par le chef talentueux Miguel Rocha Vieira... Une très belle adresse et une présentation sur l'assiette absolument extraordinaire de beauté et de finesse...
Le bonheur pour Philippe, une table toute proche de la cave à vins !!
En plus des vins hongrois que nous sommes ravis de découvrir, de grands crus français à des prix peu raisonnables cependant... Mais nous sommes là pour découvrir et il est toujours préfarable d'accorder cuisine et vins du pays ou de la région !
Un décor très pur, simple et net... Tiens nous avons les mêmes verres à eau !!
Cornets de saumon au mascarpone, macaron à l'orange, mashmallow et mousse de citron, des amuse-bouche en sucré-salé inédits et subtils...
Beurres ail-basilic-paprika-olive noire et canard confit...
Pain maison très croustillant...
Lentins, brandade et radis noir, craquants parmesan...
Ecrevisse, queues en cuisson douce, courge et potiron
Notre jardin : Orge et feuilles, herbes et racines
Ravioli épinard et ricotta maison, jaune d’œuf en cuisson douce
Filet de sandre, salsifi et truffe noire
Pigeon en deux cuissons, betteraves et grains de café
Filet de veau, carottes multicolores, gingembre et germes de laitue
Filet de bœuf braisé côtes pochés, moelle et topinambours
Fromage hongrois en assortiment
Phisalis doré, orange, cacao, amande et vanille
Marche dans la forêt, praliné pistache chocolat
On verse un alcool sur l'assiette creuse prise en glace et la magie opère, une jolie fumée blanche entoure le dessert...
Les mignardises dans leur coffret...
Le cadeau du chef pour terminer le repas...
Incontournable, la pâtisserie Gerbeaud, grande classe à la viennoise....
Et pour terminer ce reportage, un coup de coeur, le sympathique et délicieux restaurant "Pierrot", au coeur de la vieille ville...
Le saumon mariné, feuilles, herbes et pétales d'oignon confit
Le magret rosé pour moi, ses pommes de terre et lentins fondants servis simplement avec un jus court de volaille et une mousse de betterave...
Le porc confit pour Philippe, pommes de terre en purée et en chips...
Le mille feuilles vanille, glace pralinée...
Un beau décor dans uncadre classique et une cuisine soignée, un bon rapport qualité-prix...
Un plat hongrois à vous proposer... nous avons savouré toutes ces bonnes et belles choses sans avoir vraiment de recette à proposer sans improviser à partir des images, la barrière de la langue !!!
Testons une recette paysanne, celle de la "Goulache" en râgout comme nous la trouvons souvent à la carte en dehors de la Hongrie bien sûr où on la nomme Pörkölt (et non goulash, nom réservé à la soupe traditionnelle)...
Pörkölt
1kg de paleron de bœuf ou une viande maigre de veau, 50g de graisse d’oie,
2 oignons rouges, paprika doux ou fort, 1 tête d’ail, 12 petits poivrons jaunes et rouges, 3 tomates, concentré de tomates autres légumes selon saison ou goût (haricots verts, panais, céleri...), 4 pommes de terre, 1 botte de persil,
Faire revenir les oignons sur feux doux dans la graisse
Ajouter la viande, l'ail pelé, dégermé et écrasé, le sel et le poivre et faire revenir à feu vif pendant quelques minutes puis diminuer le feu et laisser mijoter quelques minutes.
Hors du feu, saupoudrer d'1 ou 2 cs de paprika, 1cs de concentré de tomates, mélanger et continuer la cuisson à feu doux
Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées puis les poivrons pelés et coupés en lanières. Ajouter les légumes coupés
Recouvrir d’eau, puis laisser mijoter pendant 1h30 en ajoutant de l’eau pour que la viande ne sèche pas,
laisser épaissir en fin de cuisson.
Lorsque la viande est fondante et l’ensemble épais,
servir avec des pommes de terre ou des pâtes.