Saint Valentin à Budapest, séjour au Boscolo et superbe repas au restaurant l'Onyx
Hôtel Boscolo et son restaurant brasserie le "New York"pour profiter de ce séjour exceptionnel et fêter la Saint Valentin en beauté... Luxe, calme et volupté !!
Notre belle suite au sommet avec terrasse au dernier étage... Promotion extraordinaire et prix très doux à cette époque...
La nuit, c'est encore plus beau...
Trois restaurants étoilés au guide Michelin à Budapest, nous testons tout d'abord ce beau restaurant noir et or, l'Onyx où cuisinent le chef, Szabina Szulló, lauréat du Bocuse d'or 2013 pour un goulash à la hongroise revisité que nous sommes impatients de goûter et son sous-Chef Tamás Széell....
Arrivée dans un décor très baroque et original...
Beaucoup d'or et de lumières...
Pour la Saint Valentin, que des couples, les hommes vers le centre et les femmes dans de jolies coques noires...
Une belle mise en scène métallique, des jeux de lumière, une féérie en quelque sorte...
Et la fête commence par un Tokaj bien sûr...
Blinis saumon fumé, chips et mousse de pomme de terre au lard...
Le pain nous est présenté, un chariot étonnant, un repas en soi...
Pains divers proposés avec rillettes, beurre, fromage blanc aux olives
Crème d’oignons, cromeski gibier, laitue et crème de parmesan
Thon mariné au gingembre, citronnelle et miel du Chili, bouillon tiède de queue de bœuf
Chou fleur, caviar d’esturgeon, sauce crèmée d’oignon doux, beurre noisette et crumble
Chou farci aux noix, lamelles de foie gras chaud
Langoustine rôtie en raviole ouverte de mangue et fleur de gingembre dans un jus de calamar aux artichauts
La soupe goulash revisitée présentée aux Bocuse d’or 2013, un bœuf dans un ravioli, pommes de terre, céleri et oignons en garniture, bouillon parfumé au paprika doux et fumé, citron et grains de café
Chevreuil, boudin, topinambour et crosnes en cuisson douce
Sorbet de lait au miel, courge à la vanille, graines et sablé en crumble sur gelée de coquelicot
Moelleux au chocolat, glace cacahuètes et popcorn
Mignardises
Un beau qualificatif pour ces vins agréables : Vins tranquilles, vins moelleux et vins mousseux
Et pour finir, les alcools, le cadeau de la maison pour terminer le repas...
Rencontre avec le chef,nous évoquons son séjour à Lyon pour les Bocuse d'or...
Une soirée gaie et heureuse...
Et au retour, un essai en cuisine... cette fameuse soupe goulash revisitée et très originale, un véritable bonheur également à la dégustation... On parle du goulash, de la soupe de goulash ou de la goulache !!
Goulash hongrois comme à l'Onyx
50g de lard fumé, 2 gros oignons, 1 kg de paleron de bœuf, 2cs de paprika, 1cc de paprika fumé, 3 l d'eau, bouillon de bœuf en cubes, 2 gousses d'ail, 1 piment rouge, 2 carottes, 2 racines de persil ou panais, 200g de haricots verts, 1 branche de céleri, 1 tomate pelée épépinée, 1 bouquet garni, 2 pommes de terre, persil plat, ½ cc de cumin moulu, carrés de raviolis chinois, graisse d’oie, 5 grains de café, 1 verre de vin rouge, 1cc de concentré de tomates.
Dans un faitout, faire revenir le lard et les oignons coupé en très petits dés dans 1cs de graisse d’oie, ajouter l’ail écrasé.
Couper les carottes, les racines de persil, la tomate
et le céleri en mirepoix, les haricots verts en tronçons de 1cm
et le bœuf en dés de 1cm, émincer le piment.
Ajouter le bœuf, les carottes, la moitié des cubes de racines de persil, la tomate, le concentré de tomates et le vin dans le faitout. Couvrir d’1l d’eau et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
Egoutter en récupérant le jus.
Mettre le jus, dans une marmite, compléter avec 1l d’eau, 3 bouillons cubes de bœuf, les grains de café, 2cs de paprika, 1cc de paprika fumé, ½ cc de cumin moulu, le bouquet garni et cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Filtrer, enlever les grains de café et le bouquet garni.
Cuire le reste des légumes (haricots verts, céleri, racine de persil ou panais) à l'eau bouillante ou à la vapeur "al dente", hacher grossièrement un peu de persil. Couper les pommes de terre épluchées en 8 dans la longueur, les cuire dans un peu de graisse d’oie. Cuire 2 minutes les raviolis dans une marmite d’eau, les passer à l’eau froide et 5 minutes les haricots verts, le reste des racines de persil et le céleri à la vapeur et mélanger à 1cc de beurre, saler, poivrer.
Donner un bouillon au jus, réchauffer la viande et ses légumes. Placer un ou deux raviolis sur l’assiette creuse, poser la viande, un 2ème carré de ravioli, le persil plat ciselé, garnir de pommes de terre rôties, servir et ajouter enfin à table une louche de bouillon bouillant.