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Les bonheurs de Senga
20 novembre 2014

Cuisine rapide et réconfortante

Le froid arrive et nous apprécions les plats réconfortants et "réchauffants"... Le temps de me souvenir de recettes qui ont ravi mon enfance.

Alors en voici qqs unes rapides et appétissantes

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Croque Monsieur à la muscade

et Croque Madame au safran

façon pain perdu

 

Ingrédients  pour 4 Croque : 8 tranches de pain de mie nature, complet ou aux graines, 15cl de lait, 1dl de crème fraîche, 2 œufs, huile, poivre et sel du moulin, noix muscade

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Croque monsieur : 4 belles tranches de jambon découennées, 8 tranchettes de Comté ou autre Gruyère,

Croque Madame : 200g de Mimolette ou autre fromage de Hollande tranché en lamelles, pistils de safran, 4 œufs, vinaigre, 4 tranches de jambon cru ou de bacon

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Mélanger crème, lait et œufs, saler, poivrer, râper de la noix muscade. Faire chauffer une grande poêle et y verser 3 à 4 cs d’huile,

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tremper 4 tranches de pain dans le mélange, des 2 côtés

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et poser sur une face dans la poêle chaude.

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Croque Monsieur : poser une tranchette de Comté, plier et poser une tranche de jambon, poser une autre tranche de Comté…

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Croque Madame :  poser des lamelles de fromage et les pistils de safran

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Tremper des 2 côtés les 4 autres tranches de pain de mie, poser sur chaque Croque. Laisser dorer puis retourner à la spatule pour cuire et dorer l’autre face.

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Servir le Croque Monsieur sur une salade, parsemer de fleur de sel, poivre du moulin et noix muscade râpée.

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Servir le Croque Madame avec un œuf poché dans une eau vinaigrée et une chiffonnade de jambon cru ou de bacon grillé

 Encore un souvenir d'enfance...

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Tarte savoyarde

de l’hôtel de Savoie à Samoëns

 

Ingrédients = 2 œufs entiers, 8cs de sucre, 16cs de farine, 2cs d’huile, 1 paquet de levure Alsa, 2 tasses à thé de crème fraîche, 1 ou 2 cs d’alcool (gnôle, kirsch, rhum, calva), 500g de fruits frais coupés ou conserve égouttés.

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Tout mélanger sans les fruits, mettre dans un moule beurré et fariné,

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poser les fruits,

 

 

 

 

 

 

 

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cuire 40 minutes à four doux 160°

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Décorer avec confiture ou citron et/ou sucre glace

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