Rodrigues, que c'est beau...
Comment ne pas aimer ces paysages magnifiques et notre hôtel accueillant, un petit coin de paradis trop peu connu...
Il est un autre paradis que vous devez connaître si vous passez par là...
... Le joli restaurant de Marie José Larose...
... et ses langoustes juste pêchées et grillées avec quelques grains de vanille...
servies avec les incontournables brèdes...
Un petit râgout de lentilles et des aubergines dorées au four
Un peu de riz indien... le chou émincé du jardin...
Provisions le jour du marché, notre dernier jour à Port Mathurin...
Nous en profitons pour acheter qqs légumes et ourites séchées au port de pêche... Nous les cuisinerons à la maison...
Pour commencer, après un petit tour au marché... Un repas aux tons chauds par temps chaud...
Crème de giraumon
Ingrédients pour 6 personnes : 1 giraumon de 1kg environ, 1dl de crème, 1 bouillon cube de poule, huile de truffe, feuilles de persil plat
Enlever l’écorce et les graines du giraumon et le couper en cubes, le recouvrir d’eau dans un faitout et ajouter les bouillons cubes, cuire à feu doux pendant 25 minutes.
Mixer au blender avec la crème, saler et poivrer.
Servir tiède avec un filet d’huile de truffes
et qqs feuilles de persil plat...
Avec les ourites séchées, on improvise...
Cari gratin z’ourites et z’œufs
Ingrédients : 500g d’ourites séchées, 2 oignons, 5 gousses d’ail, ½ bouquet de ciboulette, de persil, de coriandre, 2 cs de poudre de curry doux ou de massalé, 1cs de graines de moutarde, 2cs de crème fraîche, 2 œufs, 50g de fromage râpé, huile
Couper l’ourite en tronçons, les laisser tremper dans de l’eau froide pendant au moins 4 heures ou une nuit, c’est mieux. Les cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante.
Hacher les oignons, les faire revenir dans 2cs d’huile, ajouter les tronçons d’ourite et laisser dorer et mijoter, ajouter les herbes ciselées, l’ail écrasé, cuire doucement pendant 10 à 15 minutes, ajouter les épices, curry et moutarde.
Battre les œufs avec la crème et le fromage, verser sur les ourites, cuire encore 5 minutes
et passer au four pour gratiner qqs minutes...
Servir avec un rougail de tomates, du riz parfumé sec
et qqs brèdes juste cuites à la vapeur...
N'oublions pas le rougail tomates pour l'acidité et le piment...
Rougail tomates piment
1kg de petites tomates rondes ou longues, 6 piments verts, 2 petits piments forts ou 1cc de piment en pâte, 5 gousses d’ail, 3 oignons hachés, 1 botte de persil, 1 de thym frais et 1 de coriandre, 3cm de racine de safran orange râpé ou de gingembre ou 1cs de curcuma ou de poudre de gingembre.
Couper les tomates en 4, hacher les oignons, écraser l’ail, mettre dans une poêle avec 3cs d’huile d’olive ou autre, laisser compoter, ajouter les piments épépinés et coupés en 2, le piment fort, les herbes ciselées et le safran ou curcuma.
Continuer à compoter un peu pour obtenir un rougail de type sauce
ou cuire à feu vif et confire un peu pour obtenir un rougail légèrement confit ou plus...
Dessert exotique et doux maintenant...
Mangue glacée au caramel-passion
Ingrédients pour 8 personnes : 4 belles mangues mûres, 1dl de crème fleurette, 4 fruits de la passion, sirop de canne à sucre, sucre roux, glace ou sorbet
Remplir un siphon avec la crème fleurette et 5cl de sirop de canne, mettre 2 cartouches et secouer. Laisser au froid 1 bonne heure
Eplucher les mangues, détacher de chacune 2 belles tranches arrondies,
détacher et couper les restes de chair en cubes et les placer dans une poêle avec 50g de beurre, arroser de sucre et dorer le tout pour obtenir un caramel. Dès qu’il est brun clair, ajouter les graines et la pulpe des fruits de la passion pour arrêter la cuisson, mélanger et réserver dans la poêle.
Quadriller avec un couteau les tranches de mangue.
Poser deux cuillères de sorbet ou de glace au fond des verrines
puis les tranches de mangue quadrillées.
Poser sur le côté un chou de crème chantilly-siphon
et recouvrir de dés au caramel-passion…