Les restaurants que nous avons aimés autour de Trou aux biches et Grand Baie
Le beau restaurant de Gobin Pramod, à Trou aux biches...un dîner entre amis sous la varangue en bord de mer... Un chef qui invente en permanence et cuisine à merveille les produits frais de la mer...
Le Pescatore comme son nom l'indique, des poissons et fruits de mer et beaucoup de talent et d'originalité
Avec le Ti Punch....
En attendant le dîner, les pains très variés et croustillants...
Plateau de mises en bouche
Achards coco-menthe, coriandre, aubergines, carottes-chou
Sorbet betterave
Sorbet bergamote-menthe
Soupe rassin
Tartare de thon
Tomates d’amour caramélisées
Flan d’oursins
Palourdes et melon
Crevettes et combawa
Palmistes confits
Dorade sur roche brûlante
Samossa de légumes
Mousse de palmistes
Le palmiste de Sandra en mousse, gratin, salade...
... Le thon Albacore d'Olivia, parfaitement cuit et parfumé...
... Ma dorade coryphène
... et la fameuse crème brûlée à la vanille de Maurice !!
Maurice, c'est aussi un mélange culturel et une forte présence asiatique... Nous retournons donc à "La Jonque" avec plaisir déguster le canard laqué du restaurant de bord de l'eau dans le centre de Grand Baie...
Le célèbre canard laqué si délicatement coupé devant nous...
et pour l'accompagner, un bouillon parfumé...
Les rouges rôtis à la sauce soja...
Nouilles et riz préparés...
Une belle table recouverte de mets...
Gratin palmiste
Ingrédients =
1 cœur de palmiste frais, bouillon de poule, 2 œufs, 2,5 dl de crème et 2,5 dl de lait entier, 2cs de fromage râpé + 4 cs pour le gratin, 2 noisettes de beurre, 3 gousses d’ail
Emincer très finement le palmiste frais
et le cuire 10 minutes dans du bouillon de poule.
Egoutter en grande partie et poser dans un plat à gratin beurré.
Dans une grande casserole, faire revenir l’ail écrasé et le beurre et ajouter les œufs battus avec la crème et le lait, saler, poivrer. Remuer sur feu doux jusqu’à ce que la sauce s’épaississe, ajouter le fromage, laisser fondre, recouvrir les lamelles de palmiste, parsemer de gruyère râpé puis passer 10 minutes à four chaud.
Sous influence asiatique....
Curry de boeuf
et crevettes aux légumes
Ingrédients pour 8 : 50g de poudre de curry, 1cc de gingembre en poudre, 1cc de safran, 2cs de cumin en poudre, 1cc de cannelle en poudre, 4 cardamomes, 6 clous de girofle),
6 feuilles de menthe hachées, 2 piments verts, 5cs de feuilles de coriandre hachées, 500g de boeuf coupé en lamelles, 500g de grosses crevettes, 500g de riz basmati ou de nouilles de riz, sel, 500g de légumes coupés au choix (carottes, poivrons vert, rouge, jaune, oignons, courgettes…), 3 belles tomates, huile, 1 petite brique de lait de coco
Faire revenir les légumes dans une petite tasse d’huile avec les épices, la menthe, les piments épépinés et coupés, la moitié de la coriandre, la viande, les crevettes décortiquéeset et 3 verres d’eau, laisser mijoter 30’. Cuire le riz ou les nouilles.
Servir avec le reste des feuilles de coriandre (éventuellement un chutney de fruits)
Un de mes desserts préférés...
Crème brûlée à la vanille
Ingrédients : 5dl de crème liquide, 80g de sucre, les graines d’une belle gousse de vanille, 5 jaunes d’œufs, sucre brun
Battre les jaunes avec le sucre, faire blanchir et gonfler. Mettre les graines de vanille et la crème dans une casserole, donner un bouillon et laisser infuser. Mélanger au blender et filtrer à travers un chinois. Plus la crème est lisse plus la texture est douce.
Verser dans les ramequins à crème brûlée et cuire 40 minutes au four 150°. Laisser refroidir au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemer la sucre brun et passer au chalumeau…