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Les bonheurs de Senga
10 juillet 2014

Les terrines fraîches terre et mer...

 Un grand plaisir par temps chaud, à l'apéro, en entrée, en plat principal ou plat unique, faciles à déguster et à digérer.... Les terrines aux légumes, terre, mer ou rivière... A décliner avec beaucoup de produits et à accompagner de belles salades...

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Terrine de courgettes au chèvre frais

 

Ingrédients : 1kg de courgettes, 300g de chèvre frais, 4 œufs, 2cs de crème fraîche, 2cs de parmesan râpé, herbes

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Peler les courgettes en rayures en espaçant les pelures,

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les couper en cubes, les cuire 10 minutes à la vapeur, les saler légèrement et les laisser égoutter toute une nuit dans une passoire. Mélanger au fouet ou au robot la crème, le fromage frais et les œufs, ajouter des herbes hachées, les courgettes égouttées et le parmesan.

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Verser dans un moule à cake et cuire 30 minutes à four 180°.

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Laisser refroidir à température ambiante et mettre au froid.

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La sauce fraîche

8 tomates, 4 oignons blancs avec vert, huile d’olive, herbes multiples (ciboulette, persil, basilic, cerfeuil…), ½  concombre (optionnel), 1 jus de citron, ou 1cs de vinaigre  balsamique

Couper les tomates pelées et épépinées en minuscules petits dés, idem pour le ½ concombre, couper les oignons finement en petits dés et le vert en fines rondelles. Ciseler les herbes (environ 6cs), 6cs d’huile d’olive, mélanger, mettre au frais.

Servir avec un Bandol rosé

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Terrine du pêcheur

aux St Jacques et à la truffe,

sauce chantilly au cresson

 

Ingrédients : 600 à 700g de poisson sans arêtes (saumon, dorade, filet de poisson), 8 noix de St jacques avec corail, 400g de crème fraîche, persil, ciboulette, cerfeuil, estragon, 150g de champignons de Paris bien blancs, cognac, 1 belle truffe, jus de truffe, 50g de pistaches hachées bien vertes, 2 œufs, 10g de beurre, 1 botte de cresson, 200g de crème liquide en chantilly, le jus d’1 citron.

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Placer le bol du mixer au froid pour la préparation « poissons ».

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Faire revenir les champignons coupés dans un peu de beurre, les hacher grossièrement,

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couper la truffe en fines lamelles,

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couper les noix de St Jacques en 3 tranches.

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Hacher les herbes, vérifier qu’il n’y ait plus d’arêtes dans les poissons, les couper en cubes, poser dans le bol bien frais, ajouter les herbes, la crème fraîche, le jus de truffe, les œufs, 2 grosses cs de cognac, saler, poivrer et mixer.

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Ajouter les champignons et les herbes hachés, rectifier l’assaisonnement, verser dans 1 grand ou 2 moules beurrés, alterner les couches avec 2 couches de St Jacques et les lamelles de truffe, bien enrober, finir par la préparation et cuire 1h30 à four doux 150°.

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Laisser refroidir puis mettre au froid.

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Monter la crème liquide en chantilly, saler, poivrer. Blanchir les feuilles de cresson, les mixer avec le jus de citron, saler, poivrer et mettre au froid.

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Mélanger délicatement la chantilly avec le cresson, rectifier l’assaisonnement.

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Servir bien froid avec la sauce et qqs légumes croquants...

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La dernière, tout aussi belle...

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Terrine saumon courgettes aux herbes

et à la sauce fraîche aux tomates

 

Ingrédients pour 2 terrines :  8 tranches de saumon fumé, 500 g de saumon frais,  4 courgettes, 8 œufs, 50cl de crème liquide, 4cs de farine fluide, 1 noix de beurre, 1cc de curry, 8cs de ciboulette et basilic hachés (ou coriandre, ou aneth, ou cerfeuil…)

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Préparation : Laver les courgettes, couper les extrémités, émincer en lamelles dans le sens de la longueur avec un coupe légumes ou éminceur à fromage. Les mettre 10 minutes à la vapeur et les égoutter.

Fouetter les œufs avec la crème, la farine, le curry, poivrer et saler légèrement pour obtenir une crème onctueuse.

Allumer le four à 210°, beurrer 2 moules à cakes.

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Couper le saumon fumé en lanières et le saumon frais en lamelles, ajouter à la crème ainsi que les herbes hachées ou ciselées.

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Mélanger la crème avec le saumon

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et les courgettes et verser dans le moule ou alterner courgettes et saumon à la crème.

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Faire cuire 45 minutes.

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Démouler...

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et couper en tranches...

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 épaisses...

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... Servir avec une petite salade, des tomates et une sauce toute simple réalisée avec un mélange de 2 fjords, 1 jus de citron et des herbes fraîches hachées... sel et poivre bien sûr...

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