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Les bonheurs de Senga
10 mars 2014

Repas d'hiver

Un joli repas d'hiver coloré et réconfortant... Et bien sûr, on commence par la soupe...

 

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Velouté de potiron et potimarron,

crème de Gorgonzola

et pluie de graines

 

Ingrédients pour 8 personnes : 1kg de potiron et de potimarron, 5 échalotes, 1,5l de bouillon de volaille, huile de noisette, 150g de Gorgonzola ou autre bleu crémeux, 1dl de crème liquide, beurre, sel, poivre, graines en mélange (dans les boutiques bio), huile de noisettes ou d'amandes grillées

Cuire le potiron en cube dans le bouillon de volaille à feu doux. Mettre le potimarron au four pendant 30’ à 180°, le laisser refroidir un peu, l’éplucher, lui enlever les graines, le couper, l’écraser et l’ajouter au potiron.

 

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Eplucher et hacher les échalotes, les faire revenir dans un peu de beurre, ajouter le bleu coupé en morceaux, la crème et laisser fondre.

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Emulsionner les courges au blender,

 

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saler, poivrer et réchauffer pour servir très chaud. Verser dans les assiettes, ajouter un peu de crème de bleu,

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parsemer de mélange de graines et d’un filet d’huile de noisettes.

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... Pour suivre, les Saint Jacques à des prix plus abordables en hiver, en France la pêche est règlementée et autorisée du 1er octobre au 15 mai.... une recette légère pour faire revenir le printemps...

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Brochettes de Saint Jacques

sur tiges de citronnelle,

huile aux herbes

et salade mêlée et fleurie

 

Ingrédients pour 8 personnes : 32 belles coquilles Saint Jacques, huile d'olive, 1 bouquet d'aneth, 1 bouquet de cerfeuil, salades mêlées, vinaigre balsamique 8 ou 16 tiges de citronnelle, 1 citron, qqs fleurs de bourrache ou autres (on en trouve à Grand Frais même si elles sont plus tardives chez nous !)

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Préparer la marinade dans un plat à gratin : 1 verre d'huile d'olive, 1 jus de citron, poivre et les herbes hachées finement.

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Enfiler 2 ou 4 noix sur les bâtons de citronnelle qui serviront de pics à brochettes. Les tremper dans la marinade et les arroser plusieurs fois...

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Laver et essorer la salade, la poser sur les assiettes et la décorer de fleurs.

 

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Avant de servir, déposer un cordon de marinade sur chaque assiette.

 

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Chauffer une grande poêle en fonte et quand elle est très chaude poser les brochettes en aller et retour puis les déposer sur l'assiette. Verser un peu de vinaigre balsamique dans le plat de la marinade et asperger les feuilles de salade.

 

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Poivrer et saler au moulin et avec de la fleur de sel.

Servir aussitôt...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Et pour finir, comme une fleur, une tarte aux pommes très parfumée...

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Tarte aux pommes en pétales

 

Ingrédients : 1 pâte feuilletée ou brisée, 4 belles pommes rouges, 1 jus de citron, beurre, sucre, 10cl de jus de pommes, alcool genre Calvados ou rhum…

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Evider les pommes sans les éplucher et les couper en fines rondelles puis en 2, arroser de jus de citron, garder les bouts,

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les couper et les poser sur le bord pour servir d’appui aux tranches.

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Disposer les demi rondelles autour sur les pommes coupées puis en cercles vers le centre. Dans une casserole, mettre 60g de beurre, 60g de sucre, le jus de pomme et 1cs d’alcool choisi, porter à ébullition puis verser sur les pommes.

Cuire 25 à 30 minutes à four chaud 220°

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A consommer tiède.... et sans modération...

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