Bon anniversaire, Rose !
Rose a eu un an le 7 février... Quel bonheur...
... de voir la famille réunie autour de ce petit bout de fille...
... déjà très très très gourmande...
Fraisier
Ingrédients pour la génoise: 4 oeufs, 120 g de sucre, 50 g de farine, 100g de maïzena, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé
Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter délicatement, en pluie, petit à petit les farines et la levure. Battre les blancs en neige pas trop ferme. Mélanger avec précaution à la préparation, d'abord la moitié en allégeant le mélange puis en 3 fois le reste en soulevant. Verser dans un moule à manqué beurré et sucré, cuire au four 180°pendant 35 à 45 minutes en surveillant, jusqu'à ce que le couteau ressorte propre...
Couper en trois disques en prenant des repères et poser sur une grille
Ingrédients pour le décor : 500g de crème pâtissière, 500g de fraises, 300g de pâte d'amandes verte, bougies, petits décors en sucre
Etaler la pâte d'amandes sur un papier sulfurisé avec un peu de sucre glace puis couper avec un cercle en métal de la taille du gâteau un disque bien net.
Poser sur la grille le 1er disque qui servira de socle et l'entourer du cercle à pâtisserie utilisé précédemment.
Verser et étaler la moitié de la cème pâtissière. Couper le moitié des fraises en tranches et les glisser contre le cercle à l'intérieur, tous partie large en bas, puis glisser également contre le cercle les tranches dans l'autre sens pointes dans les intervalles.
Couper en petits morceaux le reste des fraises et poser la moitié sur la crème pâtissière.
poser délicatement le 2nd disque et le recouvrir comme le précédent de crème pâtissière et de fraises coupées. Recouvrir du dernier disque et de la pâte d'amandes. Décorer avec des petits décors en sucre rose....
Miam... A partager sans oublier Doudou...
N'oublions pas que cette année, Matthieu a eu 4 ans.... Caroline et Raphaëlle, 9 et 10 ans...
et que ces jolis gâteaux bien tentants nous donnent envie de nous mettre en cuisine...
Et quand les anniversaires se souhaitent à plusieurs, le festival de gourmandises est trop tentant...