Les bonheurs de Senga

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20 août 2013

Retrouvons nos petits gourmands....

 

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Retour de Madagascar avec les valises pleines de cadeaux et de vanille... L'heure est aux petits enfants, Raphaëlle et Caroline viennent de Bordeaux et Alexandre de Pontcharra pour passer quelques jours à Samoëns...

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Après balades et jeux, la table réunit les gourmands qui ont bien souvent mis la main à la pâte, c'est le cas de le dire....

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Salade de pommes de terre

sur feuilles de sucrine

 

Ingrédients pour 6 : 6 belles pommes de terre ou 12 petites, persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, feuilles de sucrine, mayonnaise

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Cuire les pommes de terre à l'eau salée et les éplucher une fois cuites et tièdies. Hacher les herbes et ajouter à 1 beau verre de mayonnaise... Mélanger et poser sur les feuilles de sucrine lavées et essorées...

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Assiette de poissons fumés,

blinis nature

et aux herbes, salade mélangée

 

Ingrédients : poissons fumés ou marinés, 3 sucrines, pousses d'oignons ou de poireaux, 1 citron, 1 botte de ciboulette, de cerfeuil, d'estragon, d'aneth et de cerfeuil, 6 oeufs, 3dl de crème, sel, poivre, muscade, 2 branches de céleri vert tendre, 200g de tomates-cerises, 100g d'épinards cuits hachés, huile d'olive

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Préparer dans 3 bols, 3 fois 2 oeufs, 1 dl de crème, battre, saler, poivrer, mettre un peu de muscade râpée, dans le 1er ajouter 2cs de mélange cerfeuil aneth hachés, dans le 2ème un mélange ciboulette, aneth et dans le 3ème les épinards. Couler dans de petites empreintes et mettre au four 15 minutes à 180° ou réserver pour faire cuire dans une multi-crêpière. de crêpe-partie.

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Laver et essuyer les légumes et les répartir sur les assiettes, poser dessus des tranches de poisson fumé, arroser de citron et les légumes d'huile d'olive...

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Pas de bon repas sans un gratin de coquillettes, la joie des petits et des grands....

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Gratin de coquillettes des enfants

 

Pour 6 personnes : 500g de coquillettes cuites 4 minutes dans de l'eau salée, 750g de sauce béchamel, 200g de gruyère râpé, 1 cube de bouillon de poule, parmesan râpé (éventuellement champignons hachés, petits cubes de jambon ou hachis de cèpes)

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 Faire fondre le cube de volaille dans la béchamel, ajouter éventuellement la garniture ainsi que 2 cs de parmesan râpé, bien mélanger puis verser sur les pâtes dans un plat à gratin, poser le gruyère râpé sur le dessus et mettre à gratiner 10 à 15 minutes au four à 200°...

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Le dessert maintenant ! il remporte un vif succès et c'est une recette partagée...

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Tarte tatin aux pommes

et à la vanille de Madagascar

 

400g de pâte feuilletée au beurre, 8 pommes reinettes grises du Canada, 150g de beurre, 8cs de sucre brun cristallisé, 2 gousses de vanille de Madagascar

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Peler et couper les pommes en 6 quartiers égaux, les placer dans un moule à manqué sur le beurre coupé au fond. Faire fondre à feu très doux, ajouter le sucre, fendre les gousses de vanille en 2, prélever les graines et les disperser sur les pommes, remuer. Donner un bouillon, retirer du feu et retirer les pommes, placer les gousses ouvertes au fond, ranger les quartiers de pommes serrés en forme de marguerite, mettre au four 180° pendant 20 minutes, laisser refroidir, placer au froid.

Etaler la pâte puis la poser sur les pommes, remettre au four à 160° pendant 15 minutes.

Retourner la tarte et servir tiède avec de la glace vanille de Madagascar bien sûr... 

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Posté par senga50 à 13:56 - Souvenirs... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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