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Les bonheurs de Senga
30 novembre 2012

Khiva, Boukhara et Samarcande, testons le célèbre Plov

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La place du Registan à Samarkand...

C'était un rêve mais aussi une attirance très forte vers l'orient et les célèbres routes de la soie...

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Rien d'étonnant donc de profiter d'une occasion bienvenue et d'allier hospitalité et convivialité avec des amis ouzbeks et saison des grenades...

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 Je pars donc moi aussi pour découvrir tout cela et encore beaucoup plus car la beauté de l'art architectural et les souvenirs des caravansérails et de Tamerlan vont vraiment me couper le souffle...

 

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 Quelques images de Khiva, sa medersa, ses minarets, un avant goût des merveilles orientales...

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Les beautés de Boukhara....

 

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Et enfin Samarkand, un joyau véritable et inoubliable...

 

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Autre prouesse s'il en est, les broderies colorées et riches qui font de ces nappes de pures merveilles...

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... ou plus simplement en toute convivialité...

 

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Le plov

 

C'est le plat national ouzbek à base de viande de mouton et de riz et agrémenté d'oignons et d'épices

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1kg de carottes jaunes, 1kg d'oignons, 1kg d'épaule de mouton, 500g de riz long, huile (de coton !! ou de tournesol), épices (cumin, safran, coriandre moulue, paprika)

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   et quelquefois 1 tête d'ail, selon les goûts, les régions et les saisons on ajoute cardamome, pois chiches, raisins secs, poulet à la place du mouton, fruits secs, aneth, raisins, lait, viande hachée, pommes de terre, légumes verts, pommes, noix, citrouille...... Il ne faut pas oublier que c'est le plat de chaque cuisinière et qu'elle y met ce qu'elle aime, ce qu'elle peut acheter ou plus simplement ce dont elle dispose...

Les Ouzbeks vous diront qu'un bon plov contient autant de viande que d'oignons ! Il est accompagné ou précédé de petites salades fraîches de tomates, d'oignons...

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et de lipioshka, grandes galettes de pain sans levain...

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Quelle que soit la recette, il est servi dans de beaux plats creux en terre cuite décorée et colorée

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On le cuit dans le kazonchik, on l'écume avec le shumovka

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Faire bouillir 2 litres d'eau chaude. Passer le riz sous l'eau froide plusieurs fois puis le placer dans un grand saladier et y verser les 2 litres d'eau bouillante pour enlever l'amidon et éviter qu'il ne colle.

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Couper les carottes en bâtonnets

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Faire chauffer l'huile à feu vif dans une grande cocotte en fonte jusqu'à ce qu'elle fume légèrement.jusqu'à la première fumée légère
Mettre les oignons émincés et les laisser devenir translucides et dorés

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Ajouter la viande d'agneau en morceaux et dorer sur toutes les faces
Poser les carottes et verser de l'eau chaude juste pour recouvrir le tout tout juste les carottes. Donner un premier bouillon, saler, mettre les épices l'ail éventuellement puis réduire le feu au minimum et laisser mijoter environ une demi-heure.
Egoutter et poser le riz surtout sans le mélanger

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Epicer et le tourner en surface avec une spatule, ajouter éventuellement pois chiches, légumes, raisins......

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Couvrir et mettre à feu très doux pendant une demi heure supplémentaire... et même plus

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Retourner dans le plat sans mélanger, dresser dans l'assiette et déguster avec les petites salades fraîches et le pain

 

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Les marchés, fruits et légumes....

 

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L'accueil des Ouzbeks, beaucoup de chaleur et d'amitié...

 

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Ches nos amis à Tachkent....

 

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Au restaurant...

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Et toujours et partout.... le plov....

 

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