Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

22 juillet 2012

Recettes fraîcheur pour les jours très chauds...

Il fait très chaud... pas envie de cuisine mais envie de fraîcheur... alors, qqs recettes vraiment vraiment simples... plus faciles, tu meurs !! de chaleur !!

Toutes ces recettes sont à base de légumes, de fruits et de fromages frais...

cg08

Cette première recette en pensant à Christophe Girardot qui a quitté la Brède et dont j'attends avec impatience le livre de rcuisine. C'est chez lui que j'ai pour la 1ère fois rencontré ces petits cylindres transparents, cette délicatesse et cette douceur pour une petite bouchée très agréable et une assiette tellement belle.

CG conc01

J'ai vite acheté l'appareil mais je dois dire que c'est quand même pas si facile !!

En beaucoup moins joli mais festif et frais...

CGconc08

 

Concombre à la mousse de chèvre,

saumon fumé et œufs de lump

 

2 concombres (ou 4 Noa), 100g de fromage de chèvre frais, 200g de crème liquide, 1 dos de saumon fumé, 1 pot d'oeufs de lump

 

CGconc02CGconc03

 

CGconc04CGconc05

Tronçonner le concombre en tranches de 5 cm, les creuser et les évider

CGconc06

Monter la crème en chantilly et finir avec le fromage de chèvre, saler et poivrer.

CGconc09

Remplir les tronçons avec cette mousse et garnir de saumon fumé coupé en dés et d'oeufs de lump.

CGconc07

 

crecou02

 

Crème de courgettes glacée,

mascarpone et fleurs de fenouil

 

 6 belles courgettes, 100g de mascarpone, 150g de fromage fondu, branches de fenouil en fleurs, huile d'olive, croûtons de pain, tapenade noire, pesto et hachis de tomates confites, sel de céleri

crecou03

spagcoug02 

spagcoug01

 

Couper ou émincer les courgettes, les faire cuire dans qqs cuillerées d'huile d'olive, saler et poivrer.

crecou01

Mixer avec les fromages et 2cs de fleurs de fenouil.

crecou04

 

Servir glacée avec de petits croûtons chauds garnis de pesto, tapenade et tomates confites... et de fleurs de fenouil bien sûr

crecou05

 

courthon03

 

Mini-courgettes thon-ricotta

 

Pour 15  mini-courgettes : 250g de thon au naturel, 150g de ricotta, 2cs de thym, poivre, sel

courthon02

Cuire les mini-courgettes après les avoir coupées en 2 qqs minutes à la vapeur, elles doivent être encore un peu fermes.

courthon01

Mélanger de la farce les ingrédients en les écrasant avec une fourchette. Garnir les légumes et saupoudrer de fleurs de thym

cakerat05

 

Cake moelleux à la ratatouille

 

500g de ratatouille égouttée, 6 œufs, 100g de feta, 60g de câpres, 10 branches de persil plat, 200g de brousse frais ou de ricotta.

cakerat013

Battre les œufs en omelette, ajouter le fromage frais, lela feta coupée en dés, 50g de câpres, les feuilles du persil puis la ratatouille, mélanger,

cakerat011

verser dans une terrine tapissée de papier cuisson 

cakerat06

cakerat03

et cuire 45 minutes à 180°.

cakerat04

Garnir le dessus avec les câpres restants

cakerat02

Déguster froid avec qqs tomates cerises

cakerat01

et une salade fraîche de haricots verts aux herbes et aux amandes effilées...

fruits06

 

Verres de fruits frais et cuits,

panna-cotta au coulis de fraises

 fruits11

Pour 8 à 10 verres : 1kg de fraises, 500g de rhubarbe, 2,5dl de sirop de canne, 500g de mascarpone, 100g de sucre glace, 1 jus de citron, 250g de framboises

fruits01

Pour le crumble : 200g de sucre, 200g de beurre, 200g de farine

fruits02

Mélanger le beurre mou avec farine et sucre en roulant dans les mains pour sabler le pâte. Mettre au four 200° pendant 5 à 10 minutes pour dorer et laisser refroidir puis émietter

fruits08

Mélanger le mascarpone et le sucre glace, fouetter un peu et mettre au froid.

fruits03

Cuire 5 minutes les fruits : 500g de fraises avec 1dl de sirop de canne et 500g de rhubarbe avec 1dl de sirop de canne de la même façon

 

fruits05

Mixer 250 de fraises restantes avec le ½ jus de citron et 5cl de sirop de canne.

fruits04

Monter les verres avec des fruits cuits au fond, le mascarpone, les fraises restantes coupées ou les framboises, le crumble... et plus si affinités : boules de glaces vanille, framboise ou fraise, chantilly....

 

fruits07fruits12

A déguster sur les toits de Bordeaux, c'est encore meilleur...

fruits09

 

 

Posté par senga50 à 23:21 - Inavouable, pas cher et très très facile ! - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    salut Agnes!

    merci pour toutes ces recettes fraîcheur, j'adore!
    Je viens de "repiquer" crème de courgette glacée sur pinterest, et je vais la faire sans tarder, miam miam ! ici c'est canicule, gasp, savais-tu que j'avais vendu le restau en juin ?
    Je t'embrasse, continue de nous régaler avec tes recettes de chef et de ton propre chef, bisous
    lili

    Posté par lilizen, 18 août 2012 à 12:54
  • On en a besoin de fraîcheur, c'est intenable aujourd'hui!

    Posté par Choupette, 18 août 2012 à 17:07
  • On en a besoin de fraîcheur, c'est intenable aujourd'hui !

    Posté par Choupette, 18 août 2012 à 17:08
  • Punaise! Tout me fait envie! Mais je vais devoir attendre un peu, d'avoir perdu les kg pris pendant ma semaine en Auvergne, hi! Bisous

    Posté par Val, 20 août 2012 à 21:52
  • Tout est parfait pour moi! j'aime tout tout tout
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 21 août 2012 à 23:35
  • sympa la crème de courgettes! J'avoue que j'ai tjs du mal à trouver des idées pour réaliser des recettes froides à base de courgette

    Posté par mumukouski, 22 août 2012 à 19:46
  • géniale des recettes qui toment à pic avec la chaleur !!!
    bonne soirée
    biz
    val de familyblog

    Posté par valerie, 22 août 2012 à 19:51
  • Chacune de ces recettes est parfaite et d'une grande originalité! J'adore tout! Mais surtout la crème de courgette, si légère mais si élegante! il y a des fleurs de fenouil partout dans les montagnes ici et je me demandais ce que j'allais en faire, voilà la réponse! oh et puis le cake de ratatouille c'est du génie!!

    Posté par tasteofbeirut, 22 août 2012 à 19:52
  • Merci pour ce menu fraîcheur. Très grand choix niveau gourmandise. Bravo!!
    A bientôt

    Posté par Nadji, 22 août 2012 à 20:46
  • Parfaites pour moi tes recettes !! Bisous, Patricia

    Posté par Patricia, 24 août 2012 à 18:35
  • Coucou, ravie de te retrouver !
    Chez nous la chaleur c'est non stop depuis
    2 mois !!!! alors je prends un peu de tout sauf le concombre que je n'aime pas.
    Bises

    Posté par Michette, 25 août 2012 à 16:15
  • Que d'idées Agnès. Très frais et léger comme j'affectionne en ce moment.

    Posté par Hélène, 26 août 2012 à 19:09
  • je passe te souhaiter un bon dimanche
    biz
    val de familyblog

    Posté par valerie, 07 octobre 2012 à 11:44

Poster un commentaire