Quand je cuisine chez mes amis... Balade d'été...
Qu'il est agréable de parcourir la France et de se poser quelques heures ou quelques jours chez ceux qu'on aime, au hasard de nos caprices et de la météo...
Commençons par Vichy, étape amicale obligatoire chez Odile et Emile...
Salade au saumon et aux fleurs de fenouil sauvage
Ingrédients : 6 tranches de saumon sauvage bio, 1 salade feuille de chêne, fleurs de fenouil sauvage, 2 pommes, 2 tomates, 1 citron,1 fruit de la passion, vinaigre de cidre, huile de colza, 1 tranche de mozzarella, sel et poivre du moulin...
Laver et préparer la salade, couper en fins morceaux pommes et tomates, mozzarella et saumon. Mettre dans un saladier, ajouter la vinaigrette faite avec 1/2 jus de citron, 1cs de vinaigre de cidre, 5 cs d'huile, sel et poivre et le fruit de la passion, mélanger et poser les fleurs de fenouil...
Variante avec des restes de ratatouille auxquels on ajoute, 5 tomates confites, saumon fumé, fèves, fleurs de fenouil sauvage, mozzarella....
Une halte à Messange pour un déjeuner familial et de bonnes salades fraîches....
Salade de pourpier aux magrets fumés
Ingrédients : pourpier du jardin à volonté, magrets fumés, huile d'arachide, vinaigre de noix, moutarde mi-forte, sel et poivre...
Il y en a partout dans les jardins, les allées... du mois de mai jusqu'au mois d'août, c’est une plante rampante poussant en touffes, aux tiges vertes et rougeâtres. Ses feuilles arrondies, composées et charnues lui donnent un petit air de plante grasse.
C'était dans le passé une bonne salade mais depuis fort longtemps elle est oubliée et c'est triste car crue comme cuite, sa texture est agréable et croquante et son goût très doux permet un mariage réussi dans les salades composées...
De passage à Lectoure, un séjour de détente chez Nicole et une tarte bio pour Julia, Albane et Mina....
Tarte brune aux prunes rouges
Ingrédients : 150g de farine bio complète, vergeoise, amandes effilées et en poudre, prunes rouges, beurre, 1 oeuf
Mélanger la farine à 75g de beurre, 2cs de vergeoise, 75g de poudre d'amandes, 1 oeuf : Mélanger, ajouter un peu d'eau et former une boule, mettre au frais...
Etaler la pâte avec un peu de farine sur un papier cuisson puis dans le moule. Couper les prunes en deux et enlever les noyaux. Poser les fruits côté peau sur la pâte, recouvrir de vergeoise et de petits morceau de beurre, parsemer qqs amandes effilées et cuire au four 180° pendant une trentaine de minutes.
Pour un bel été, des salades et des tartes...