Nous étions à Valparaiso, Good bye farewell...
Hardi les gars ! Vire au guindeau !
Good bye farewell ! Good bye farewell !
Hardi les gars ! Adieu Bordeaux !
Hourra ! Oh Mexico ! HO ! Ho ! Ho !
Au Cap Horn il ne fera pas chaud !
Haul away ! hé oula tchalez !
A faire la pêche cachalot !
Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho !
Des nouvelles, vous allez en avoir pendant l'été où j'ai enfin qqs heures à consacrer à mon blog...
Pour tout dire et très vite, une installation à côté de Lyon, 4 déménagements avant de trouver le rêve, je vous en parlerai bientôt, un an de travaux dans la maison de Samoëns, le lycée à 150km de chez moi, une nouvelle vie avec bonheur et bonheurs, tristesse et soucis aussi... Beaucoup de voyages pour changer mon horizon et rêver un peu plus, de bonnes voire très bonnes tables et beaucoup de petits plats, recettes, mes dossiers débordent de photos, de notes, de plaisirs des papilles...
Comme c'est l'été et comme le soleil tarde à s'installer complètement, c'est l'heure du dépaysement, ces qqs photos vous feront sans doute rêver...
Plus d'un y laissera sa peau !
Good bye farewell ! Good bye farewell !
Adieu misère adieu bateau !
Hourra ! Oh Mexico ! HO ! Ho ! Ho !
Et nous irons à Valparaiso !
Haul away ! hé oula tchalez !
Où d'autres y laisseront leur os !
Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho !
Ceux qui reviendront pavillons haut !
Good bye farewell ! Good bye farewell !
C'est premier brin de matelot !
Hourra ! Oh Mexico ! Ho ! Ho ! Ho !
Pour la bordée ils seront à flot !
Haul away ! hé oula tchalez !
Bon pour le rack, la fille, le couteau !
Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho !
Tout en contrastes, les vestiges de l'époque coloniale, les docks, le port, l'espoir de ceux qui arrivent par la mer...
Les petits boulots, la plage, la colline aux maisons miserables mais colorées, les grands immeubles modernes, le verre et l'acier...
Passons maintenant aux choses sérieuses...
Beaucoup de poissons et souvent en ceviche comme au Pérou...
Des huîtres simplement avec un filet de citron
Des oursins, le corail mariné au citron, beurre, oignons hachés et toasts chauds...
Des ormeaux, petits, grands, leur mayonnaise citronnée...
Je vous propose aujourd'hui un repas à la chilienne et très frais pour l'été qui n'en finit pas d'arriver...
Ceviche de daurade, cabillaud,
thon et espadon comme au Chili
Les ingrédients...frais
Les huiles, condiments, herbes et épices...
...et plus particulièrement les poissons tout frais...
Ceviche thon, purée de piment,
citron, aneth
Un pavé de thon de 200g environ, 1 petit verre d'huile d'olive, ½ botte d'aneth, ½ cc de purée piment, 1 jus de citron, fleur de sel
Couper le thon en tranches fines puis en dés, ajouter huile, piment, aneth ciselé et jus de citron, mélanger et laisser mariner au moins ½ heure. Saupoudrer de fleur de sel avant de servir
Ceviché de daurade
au parfum d'agrumes et de safran
200g de filets de daurade, 1 pamplemousse, 1 oignon rouge, 1cs de gelée de piment d'Espelette, 2cs d'huile parfumée au cédrat (cadeau d'Hélène), huile d'olive, pistils de safran et fleur de sel
Couper les filets de daurade en lamelles, l'oignon rouge coupé en 4 en très fines tranches, ajouter les zestes de pamplemousse et 2cs de jus, la gelée de piment, l'huile de cédrat et 3cs d'huile d'olive et laisser mariner 1 heure, recouvrir de pistils et de fleur de sel avant de servir
Ceviché de cabillaud,
mandarine, herbes et passion
200g de filet de cabillaud bien blanc, 1 orange, huile parfumée à la mandarine, 2 fruits de la passion, ½ botte de persil plat, ½ botte de cerfeuil, fleur de sel rose de l'Himalaya, huile d'olive
Couper le cabillaud en dés, ajouter ½ jus d'orange, 1 jus de citron vert, 2cs d'huile parfumée à la mandarine, 3cs d'huile d'olive, les herbes ciselées et la pulpe des fruits de la passion, laisser mariner 1 heure et ajouter la fleur de sel avant de servir.
Ceviché d'espadon,
galanga et coriandre
1 pavé de 200g d'espadon, 1 racine de galanga (ou de gingembre), ½ botte de coriandre, 1 petit verre d'huile d'olive, 1 zeste de citron vert, 1 jus de citron, fleur de sel noir
Couper le pavé en petits dés, arroser de jus et zeste de citron, d'huile d'olive, râper 1cs de galanga, mélanger, laisser mariner 1 heure et ajouter la fleur de sel noir avant de servir
Côté légumes et garnitures maintenant
Légumes racines séchés
Un panais et un topinambou ou autres carottes, betteraves, navets... Faire sécher au four les légues débités en très fines lamelles...
Une occasion nouvelle pour moi d'utiliser ma machine à déshydrater
Poivrons compotés
2 poivrons rouges, thym, persil plat, 3 gousses d'ail, huile d'olive
Cuire les poivrons 45 mn au four dans un papier d'aluminium, les éplucher, les épépiner, les couper en lamelles, les laisser compoter avec 5cs d'huile d'olive, l'ail écrasé, sel et poivre. Ciseler et poser les herbes quand ils sont refroidis
Purée d'aubergine et pavot bleu
2 aubergines, huile d'olive, pavot bleu
Cuire les aubergines au four dans un papier d'aluminium pendant 1 heure, détacher les chairs et les laisser compoter avec 1 petite tasse d'huile d'olive, mixer et ajouter 2cs de graines de pavot bleu, sel et poivre
Poireaux mimosa simplement cuits à l'eau et présentés avec une vinaigrette et 2 oeufs durs mixés
Riz pimenté aux tomates riz sec cuit et servi froid avec une sauce tomate et un peu de purée de piments
Une petite salade de champignon à l'huile et au vinaigre
Une généreuse assiette...
Bon appetit et à très vite, je le jure