Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

20 novembre 2011

Nous étions à Valparaiso, Good bye farewell...

v04

Hardi les gars ! Vire au guindeau !
Good bye farewell ! Good bye farewell !
Hardi les gars ! Adieu Bordeaux !
Hourra ! Oh Mexico ! HO ! Ho ! Ho !
Au Cap Horn il ne fera pas chaud !
Haul away ! hé oula tchalez !
A faire la pêche cachalot !
Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho !

Des nouvelles, vous allez en avoir pendant l'été où j'ai enfin qqs heures à consacrer à mon blog...

Pour tout dire et très vite, une installation à côté de Lyon, 4 déménagements avant de trouver le rêve, je vous en parlerai bientôt, un an de travaux dans la maison de Samoëns, le lycée à 150km de chez moi, une nouvelle vie avec bonheur et bonheurs, tristesse et soucis aussi... Beaucoup de voyages pour changer mon horizon et rêver un peu plus, de bonnes voire très bonnes tables et beaucoup de petits plats, recettes, mes dossiers débordent de photos, de notes, de plaisirs des papilles...

Comme c'est l'été et comme le soleil tarde à s'installer complètement, c'est l'heure du dépaysement, ces qqs photos vous feront sans doute rêver...

v09

Plus d'un y laissera sa peau !
Good bye farewell ! Good bye farewell !

v08

Adieu misère adieu bateau !
Hourra ! Oh Mexico ! HO ! Ho ! Ho !

v07

IMG_9404

Et nous irons à Valparaiso !
Haul away ! hé oula tchalez !

v06

Où d'autres y laisseront leur os !
Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho !

v13
Ceux qui reviendront pavillons haut !
Good bye farewell ! Good bye farewell !

v03 v15
C'est premier brin de matelot !
Hourra ! Oh Mexico ! Ho ! Ho ! Ho !

v11 v12
Pour la bordée ils seront à flot !
Haul away ! hé oula tchalez !

v14
Bon pour le rack, la fille, le couteau !
Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho !

v10 IMG_9422

v17

Tout en contrastes, les vestiges de l'époque coloniale, les docks, le port, l'espoir de ceux qui arrivent par la mer...

v05

v16

v01 v02

Les petits boulots, la plage, la colline aux maisons miserables mais colorées, les grands immeubles modernes, le verre et l'acier...

v18

Passons maintenant aux choses sérieuses...

carp02

Beaucoup de poissons et souvent en ceviche comme au Pérou...

hui01

Des huîtres simplement avec un filet de citron

our01

Des oursins, le corail mariné au citron, beurre, oignons hachés et toasts chauds...

orm01

Des ormeaux, petits, grands, leur mayonnaise citronnée...

chili17

 Je vous propose aujourd'hui un repas à la chilienne et très frais pour l'été qui n'en finit pas d'arriver...

chili23

 

Ceviche de daurade, cabillaud,

thon et espadon comme au Chili

 

chili01

Les ingrédients...frais

chili02

 Les huiles, condiments, herbes et épices...

chili00

...et plus particulièrement les poissons tout frais...

chili06

 

Ceviche thon, purée de piment, citron, aneth

 

chili03

Un pavé de thon de 200g environ, 1 petit verre d'huile d'olive, ½ botte d'aneth, ½ cc de purée piment, 1 jus de citron, fleur de sel

Couper le thon en tranches fines puis en dés, ajouter huile, piment, aneth ciselé et jus de citron, mélanger et laisser mariner au moins ½ heure. Saupoudrer de fleur de sel avant de servir

 chili07

 

Ceviché de daurade au parfum d'agrumes et de safran

 

chili04

200g de filets de daurade, 1 pamplemousse, 1 oignon rouge, 1cs de gelée de piment d'Espelette, 2cs d'huile parfumée au cédrat (cadeau d'Hélène), huile d'olive, pistils de safran et fleur de sel

Couper les filets de daurade en lamelles, l'oignon rouge coupé en 4 en très fines tranches, ajouter les zestes de pamplemousse et 2cs de jus, la gelée de piment, l'huile de cédrat et 3cs d'huile d'olive et laisser mariner 1 heure, recouvrir de pistils et de fleur de sel avant de servir

chili004

 

Ceviché de cabillaud, mandarine, herbes et passion

 

chili13

200g de filet de cabillaud bien blanc, 1 orange, huile parfumée à la mandarine, 2 fruits de la passion, ½ botte de persil plat, ½ botte de cerfeuil, fleur de sel rose de l'Himalaya, huile d'olive

Couper le cabillaud en dés, ajouter ½ jus d'orange, 1 jus de citron vert, 2cs d'huile parfumée à la mandarine, 3cs d'huile d'olive, les herbes ciselées et la pulpe des fruits de la passion, laisser mariner 1 heure et ajouter la fleur de sel avant de servir.

chili002

 

Ceviché d'espadon, galanga et coriandre

 

chili006

1 pavé de 200g d'espadon, 1 racine de galanga  (ou de gingembre), ½ botte de coriandre, 1 petit verre d'huile d'olive, 1 zeste de citron vert, 1 jus de citron, fleur de sel noir

Couper le pavé en petits dés, arroser de jus et zeste de citron, d'huile d'olive, râper 1cs de galanga, mélanger, laisser mariner 1 heure et ajouter la fleur de sel noir avant de servir

 

chili24

 Côté légumes et garnitures maintenant

chili08

Légumes racines séchés

Un panais et un topinambou ou autres carottes, betteraves, navets... Faire sécher au four les légues débités en très fines lamelles...

chili001

Une occasion nouvelle pour moi d'utiliser ma machine à déshydrater

chili21!

chili09

 

Poivrons compotés


2 poivrons rouges, thym, persil plat, 3 gousses d'ail, huile d'olive

Cuire les poivrons 45 mn au four dans un papier d'aluminium, les éplucher, les épépiner, les couper en lamelles, les laisser compoter avec 5cs d'huile d'olive, l'ail écrasé, sel et poivre. Ciseler et poser les herbes quand ils sont refroidis

chili22

Purée d'aubergine et pavot bleu

2 aubergines, huile d'olive, pavot bleu

Cuire les aubergines au four dans un papier d'aluminium pendant 1 heure, détacher les chairs et les laisser compoter avec 1 petite tasse d'huile d'olive, mixer et ajouter 2cs de graines de pavot bleu, sel et poivre

chili15

 

Poireaux mimosa simplement cuits à l'eau et présentés avec une vinaigrette et 2 oeufs durs mixés

Riz pimenté aux tomates riz sec cuit et servi froid avec une sauce tomate et un peu de purée de piments

Une petite salade de champignon à l'huile et au vinaigre

chili11

chili20

Une généreuse assiette...

Bon appetit et à très vite, je le jure

Posté par senga50 à 09:00 - Plaisirs de voyages - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime la fraîcheur de ta cuisine qui rime avec la chaleur du moment !
    Bonne soirée

    Posté par Sylvie, 26 juillet 2012 à 19:29
  • Moi aussi, ça me fait bien plaisir de te lire à nouveau. Je suis contente de découvrir tes nouvelles recettes et de voir que tu profites bien de tes vacances! Bisous

    Posté par Val, 26 juillet 2012 à 21:33
  • Je suis heureuse de te retrouver Agnès. Le ceviche est un plat de saison.Tu as dû te régaler. Merci pour le voyage. Je t'embrasse.

    Posté par Hélène, 29 juillet 2012 à 16:48
  • Merci pour ce beau partage (photos et recettes)
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 04 août 2012 à 11:16
  • Coucou Agnès, ça me fait un immense plaisir - vraiment - de te lire. A la suite de ton avant-dernier commentaire chez moi, je t'ai écrit en privé, mais je ne suis pas sûre que ton adresse mail soit la bonne. En tout cas je suis ravie que tu aies trouvé ton - ou tes - petits bonheurs et j'espère de toute coeur que cette nouvelle vie qui s'ouvre à toi va être riche de promesses et réussites. Bisous et à très bientôt,

    Posté par Marie-France, 06 août 2012 à 10:21
  • J'aime, j'aime, j'aime aussi -) Et à toutes les sauces.
    J'aime particulièrement quand il est encore rouge en son coeur, (pour le saumon frais), tout juste cuit.
    Bonne semaine Agnès, très heureuse de te retrouver.

    Posté par Marie-France, 06 août 2012 à 10:22
  • ah enfin je te retrouve avec un reportage intéressant et des images magnifiques, heureuse de te revoir en pleine forme !!! gros gros bisous

    Posté par pascaloue, 07 août 2012 à 15:17
  • Très jolies photos de ce pays que tu me fais découvrir avec une cuisine bien colorée et riche en goûts.
    Très bonne après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 août 2012 à 16:03
  • toutes ces photos me mettent en appétit! j'adore, merci pour cette belle balade culinaire!
    Manon

    Posté par Centre d'appel, 09 août 2012 à 14:07
  • te revoilà; je n'ai plus le temps d'aller sur les blogs mais contente de voir que tu es toujours aussi gourmande et voyageuse la fois ! à bientôt

    Posté par Mercotte, 11 août 2012 à 05:37
  • original, les ceviches me plaisent tous, c'ets bien de tous pouvoir les goûter !

    Posté par tiuscha, 16 août 2012 à 20:24
  • oh la la, tt ça me fait baver Agnes !
    à tomber ttes ces bonnes choses, reste plus qu'à aller acheter des produits frais...!

    Posté par lilizen, 18 août 2012 à 13:45

Poster un commentaire