Les bonheurs de Senga

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20 septembre 2011

Dernier plaisir de l'été...

Rentrée bien sûr mais aussi dernières recettes pour cette fin d'été...

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Amuse-bouche fraîcheur et parfums

 

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Crème d'artichauts en capuccino de foie gras : pour 8 verrines : 4 fonds d'artichauts cuits, 1/2 cube de bouillon de volaille, sel et poivre du moulin, 50g de foie gras mi cuit, 15cl de crème liquide, sel, poivre, 1 cartouche de gaz pour le siphon.

Mixer au blender les fonds d'artichauts avec 1dl de bouillon de volaile, saler et poivrer, verser au fond des verrines.

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Mixer la crème liquide avec le foie gras, saler et poivrer généreusement, verser au fond du siphon, fermer, visser la cartouche de gaz et poser au moins une heure dans le réfrigérateur. Au moment de servir poser un pouf de chantilly au foie gras sur les artichauts... Déguster bien froid...

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Tartinettes de féroce au crabe :

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Ingrédients pour 4 personnes : 200g de crabe cuit et effiloché, 1 gros avocat bien mûr, 1 piment antillais, 1 citron vert, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 2cs d'huile d'olive, sel...  Couper le piment en 4, épépiner et tamponner le crabe. Couper l'avocat en deux et écraser la chair à la fourchette, tapoter aussi le mélange avec le piment dont on recoupe un peu les bords. Prélever les zestes du citron et presser le jus puis ajouter à l'avocat en mélangeant bien. Hacher les échalotes et les gousses d'ail épluchées et mélanger le tout.

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et pesto de roquette aux olives noires : 200g de roquette, 100g de pignons de pin, 100g de parmesan coupé, huile d'olive sel et poivre. Mixer grossièrement le tout... Poser une olive noire sur chaque tartinette... 

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... Servir avec tomates cerises et radis frais...

Un plat réconfortant surtout si le mois de septembre est frais !! La convivialité et le partage en plus... C'était chez Micheline et Jean Louis l'année dernière... Un souvenir bien agréable ! C'est bon comme là bas !!

 

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Tangia Marrakchia d'agneau aux épices

 

Deux épaules d'agneau, 150g de beurre ou de smen (beurre rance), 1cc de sel, 3 oignons, 4 gousses d'ail, huile d'olive, 1/2cc de poivre, 1/2 cc de cumin en poudre, 2 citrons confits coupés en 4, 1 botte de persil plat, 1/2cc de pistils de safran, 1/2 cc de ras elhanout, 1/2cc de gingembre en poudre, 1/2cc de curcuma, 5dl d'eau...

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... une belle amphore à tangia...

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Couper la viande en morceaux, ajouter au besoin un jarret de veau, couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Poser oignons et viandes au fond de l'amphore et poser les épices... bien mélanger et recouvrir d'eau, fermer avec un papier sulfurisé huilé et percé tenu par de la ficelle et cuire dans le four du boulanger

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ou dans le trou de braises pendant deux bonnes heures et même plus...

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... ouvrir délicatement...

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... mélanger à nouveau...

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servir avec de la graine moyenne

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 ... un moelleux incomparable et beaucoup de parfums...

 

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Tarte feuilletée aux prunes et aux pralines roses

 

Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 750g de reine claude, 300g de praines roses écrasées

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Etaler la pâte au fond du moule, poser les reine claude coupées en deux sur le côté peau et parsemer les pralines écrasées généreusement...

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Cuire 30 minutes à four chaud 180°...

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Déguster tiède...

La simplicité et le bonheur des derniers fruits de l'été...

 

Posté par senga50 à 09:00 - Cuisine entre amis - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Hola, la tanjia qui m'a enchanté à Marrakech en février dernier, et dont je désespérais de la refaire faute de ces fameux fours de boulanger traditionnels...

    Alors comme ça, un trou et de la braise... cuisson plus rapide... je vais voir ça lors de mon prochain séjour en Bretagne !

    Posté par Patrick CdM, 20 septembre 2011 à 11:33
  • Délicieux plaisirs de fin d'été ! J'aime tout !

    Posté par Isa-Marie, 20 septembre 2011 à 14:59
  • Je veux un peu de tout, d'ac ? ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 septembre 2011 à 18:20
  • Bonsoir ma belle, j'adore ce blog qui est trop gourmand. Je ne t'explique pas comment j'aurai fait n'importe quoi pour assister à ce festin de roi. Tout est délicieux et beau avec une note spéciale pour cette tanjia que tu as la chance de partager avec tous tes amis...quelle chance. Gros bisous et passe une bonne semaine

    Posté par domi, 21 septembre 2011 à 19:45
  • Prunes et pralines, je suis séduite. Bises

    Posté par Provence, 22 septembre 2011 à 01:44
  • Tout est tentation pour moi, envie d'un peu de tout. Bisous

    Posté par Amélie, 24 septembre 2011 à 20:45
  • Tes verrines au foie gras me font de l'oeil, hi!!!! Quant au tajine, je l'ai déjà mangé à Marrakech, puis refait à notre retour, forcément, hi!!!!! Bisous

    Posté par Val, 25 septembre 2011 à 21:00
  • waouhhhh géniaux les derniers plaisirs de l'été
    bonne fin de week-end
    biz
    val de familyblog

    Posté par valerie, 25 septembre 2011 à 22:37
  • superbe découverte merci vraiment! Nour

    Posté par Nour...Une Femme, 25 septembre 2011 à 22:50
  • merci pour le partage, passe une bonne journée, ce lundi, kiss

    Posté par ¤¤^^ANTILLES^^¤¤, 26 septembre 2011 à 02:43
  • J'aimerais bien goûter à ce superbe tajine. Quant à ces petites verrines apéritives, quel festin de roi !

    Posté par boljo, 26 septembre 2011 à 03:21
  • Quel table! Je commencerai par l'artichaud, foie gras, puis la tangia, et puis enfin cette tarte magnifique aux saveurs acidulées. C'est trop bon, toi vraiment tu profites de la vie (ainsi que tes proches!)

    Posté par tasteofbeirut, 26 septembre 2011 à 06:46
  • Comme d'habitude tout me plaît. Je découvre la Tangia (quel bonheur!) et cette tarte aux prunes, miaaammmm!!!! Merci pour ce voyage gourmand.

    Posté par Michèle, 26 septembre 2011 à 06:48
  • Profitons de cet été indien pour savourer tes derniers plaisirs gourmands de l'été !
    Tout me plaît )

    Posté par Sylvie, 26 septembre 2011 à 08:12
  • Merci pour ce partage plein de saveurs et très convivial!

    Posté par betsa, 26 septembre 2011 à 08:59
  • C'est toujours un festin chez toi. Ton féroce me rapelle celui de Babette de Rozière. La préparation du Tajine m'impressionne.

    Posté par Hélène, 26 septembre 2011 à 09:20
  • Oui, il faut en profiter tant que c'est possible! Ce tangia est intriguant. Quelle belle façon de cuire un plat. Comme d'habitude, tout me plaît ici.

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 26 septembre 2011 à 17:38
  • Tous ces plats sont très appétissants, de l'amuse-bouche jusqu'au dessert.
    Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 septembre 2011 à 21:48
  • Bon week-end !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 30 septembre 2011 à 18:41
  • comme Hélène, moi aussi je veux tout ! Bisous !

    Posté par Sophie, 30 septembre 2011 à 20:36
  • Bonjour Agnès,

    lorsque je vois ton dernier dessert, j'ai encore plus de regrets de ne pas avoir beaucoup profité des prunes ou des questches par chez nous, dans mon panier de l' AMAP.

    àTrès beau week end

    Posté par Cocopassions, 01 octobre 2011 à 08:02
  • le tout m'a l'air délicieux!!!

    Posté par laurenceel, 01 octobre 2011 à 09:44
  • j aime bien les idées aperitives,bravo

    Posté par vero, 02 octobre 2011 à 10:27
  • La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes//

    Posté par ¤¤^^ANTILLES^^¤¤, 03 octobre 2011 à 22:27
  • Étonnant ce mode de cuisson, tout me fait envie dans cet article !
    *
    **
    ***Belle journée
    **** a bientôt
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 04 octobre 2011 à 07:41
  • que de belles photos pour tes recettes toujours trés alléchanges, j'espère que tu vas bien, gros bisous

    Posté par pascaloue, 10 octobre 2011 à 09:04
  • Le féroce ça me rend dingue, j'adore ça !!

    Posté par Claire, 24 octobre 2011 à 19:14
  • Peit coucou !
    Amitités d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 31 octobre 2011 à 18:48
  • Un petit coucou d'Isa-Marie !
    A tout bientôt !

    Posté par Isa-Marie, 31 octobre 2011 à 18:49
  • Coucou!
    J'espère que tu vas bien.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 novembre 2011 à 10:54
  • Mais !!!! Sais-tu que l'hiver arrive à grands pas ? ;o)))
    Bisous en passant
    Hélène
    PS : J'ai une fenêtre qui s'ouvre sur ton blog me promettant des solutions à mes problèmes d'érection !!! ;o))) Ils sont gonflés, chez canalblog !

    Posté par Hélène (Cannes), 19 novembre 2011 à 22:50
  • Un petit coucou en passant chez toi. J'espère que tu vas bien.
    Bises

    Posté par Hélène, 27 novembre 2011 à 17:20
  • Je viens te faire un ptit coucou, j'espère que tu vas bien ! Des recettes toutes délicieuses, cela me met en appétit dès le matin ! Passe de bonnes fêtes de fin d'année, bisous !

    Posté par Guylaine, 06 décembre 2011 à 07:43
  • J'espère que tout va bien! Bises

    Posté par Provence, 14 décembre 2011 à 19:55
  • ça fait un moment que tu ne publies plus! J'espère que tu vas bien! Gros bisous et bon we

    Posté par Val, 16 décembre 2011 à 21:36
  • Je viens juste aux nouvelles, comme ça en passant...par hasard, j'ai vu d'la lumiere...tu me crois. Bon tant pis y'a personne, alors je m'en vais, bisous et à bientôt de te lire

    Posté par domi, 17 décembre 2011 à 05:37
  • huumm ca me donne envie tout ca! que des belles recettes

    Posté par Rihem, 17 décembre 2011 à 14:19
  • Bonne année! Bonne santé! Quand reviens-tu sur ton blog ? Comment vas-tu ? Bises.

    Posté par menus propos, 05 janvier 2012 à 13:39
  • ça fait longtemps que tu n'as plus posté, j'espère que tu vas bien. Je te souhaite bp de bonheur et une bonne santé pour cette année! Bisous

    Posté par Val, 07 janvier 2012 à 21:37
  • Dis donc, je suis vraiment impressionnée par tout ce que je vois, à commencer par la cuisine avec l'amphore. Génial!

    Anne
    Ville de Québec

    Posté par Famille Gerdel, 04 février 2012 à 22:19
  • Tangia marrakchia

    J'imagine les senteurs qui se degagent en ouvrant la tangia,et le gout de la viande de mouton qui font presque,dans la bouche, merci.

    Posté par Rabia 55, 22 mai 2012 à 00:55

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