Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

07 janvier 2010

Feuilletages & co pour fêter les rois mages...

Des galettes, nous allons en trouver pendant plusieurs jours un peu partout sur les étals mais quelquefois un peu lourdes ou un peu grasses... question de pâte feuilletée bien sûr... Chacun a sa recette ou celle trouvée sur un livre ou un blog... La mienne est celle de Michel Guérard, revue et corrigée avec succès et publiée magistralement en version classique ou inversée chez Mercotte...


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Faut pas gâcher comme dirait quelqu'un de connu !! et pendant que vous y êtes, réalisez votre pâte en grande quantité pour différentes préparations, congelez la ou confectionnez qqs délices pour vos apéros gourmands... juste à réchauffer après congélation...

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Avec les chutes... le principe est simple :
Une petite préparation crémeuse : 2 oeufs, 1 dl de crème liquide, sel et poivre...

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Mini-quiches feuilletées


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des herbes et des mini-tomates...

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un peu de chèvre frais...

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qqs rondelles de saucisses ou merguez...

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de la crème de gruyère et un peu de pesto rouge ou vert...

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des restes de poulet et des fleurs de thym...

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On verse un peu de crème aux oeufs avec un entonnoir automatique ! génial pour ne pas en mettre partout !!

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On cuit à four 180° et on attend...

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que ça gonfle...

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On ajoute avant ou après... des épices, du pavot noir, du saumon fumé...

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du confit d'olives noires, qqs fleurs...

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Les chutes servent à réaliser qqs rouleaux autour de lardons, d'olives ou de fromage...

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Et s'il vous reste de grandes bandes, pensez aux raviolis feuilletés...

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Tapisser votre moule à raviolis de pâte feuilletée. Garnir les alvéoles avec 200g de hachis de viandes ou de poissons, associés à 2cs de crème épaisse, une pincée de curry, 1 oeuf et qqs herbes

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Refermer par une autre bande de feuilletage et couper...

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Cuire à four 180°pendant 20 minutes...

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Un plat maintenant qui peut se faire en galette salée... et qui associe le croustillant de la pâte, la douceur moelleuse du saumon juste cuit et la fraîcheur parfumée de la crème au citron...

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Fond noir ou... fond blanc...

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Mille feuilles aux deux saumons et sa crème de wasabi-citron


Ingrédients pour 4 personnes : 12 carrés de pâte feuilletée très fine de 10cm de côté , 150g de saumon frais (côté queue), 4 petites tranches de saumon fumé, 1 petit pot de mascarpone ou de crème épaisse, wasabi vert, 1 citron, 1 endive, 1 petit pot de mini-champignons à l'huile (ceux de Lidl sont super, antipasti italiens et pas chers)...

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Emincer le saumon en 4 tranches fines, poser 1 tranche sur 4 carrés...

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Poser 1 nouveau carré pour recouvrir le saumon puis 1 tranche de saumon fumé puis un nouveau carré...

Couper net avec un cercle métallique et garnir avec les chutes coupées en petits triangles...

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Cuire 15 minutes à 190°... juste pour dorer le feuilletage et garder le moelleux du saumon...

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Mélanger le jus de citron et les zestes au mascarpone, saler un peu et poivrer... Prélever 8 feuilles d'endives, les associer par 2 et poser à l'intérieur une quenelle de mascarpone, un peu de zestes, un trait de wasabi et qqs mini-champignons...

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Et maintenant, celle que nous attendons ! ma galette de l'année...

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Elle a sa petite histoire...

Trois personnes de moins que prévu à Noël et deux au réveillon de la Saint Sylvestre... Il me restait donc 2 très beaux ananas (bientôt je vous donnerai la recette de mes ananas rôtis au miel et à la vanille...)... et j'avais décidé de les utiliser en garniture... Un petit passage chez Mercotte pour prendre mes truffes de l'année... Un très beau livre sur sa table... "Sensations" de Philippe Conticini... Je l'ouvre au hasard et devinez !! je tombe directement sur sa recette de galette des rois aux ananas et à la crème coco  !! (je note vite sur un ticket de caisse les ingrédients)...Elle est pas belle la vie... Je rentre et je vais faire un tour sur les blogs que j'aime... dans ma blogline, le 1er c'est celui de Marie Pierre... A mes nuits blanches bien sûr... Que vois-je ? Une galette divine au chocolat et à la noix de coco surnommée bounty et qqs remarques du genre : on ne sentait pas assez le malibu, peut être pas assez sucrée...

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Je la tiens ma recette !! et je me souviens... le bounty, un délicieux mélange de noix de coco moelleuse... Je n'en avais pas mangé depuis quarante ans au moins !!

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Galette des rois ananas, mangue, passion et noix de coco au rhum ambré


Ingrédients : 2 disques de pâte feuilletée, 1/2 ananas, 5cl de pulpe de mangue, 3cs de jus de passion, rhum vieux, sirop de canne à sucre, 9 bounty, 1 oeuf ou un peu de beurre pour la dorure...

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Préparer l'ananas : enlever la peau et les oeillets bruns, couper en 4, utiliser 2 parts, enlever le centre et détailler en tranches assez fines... mettre dans une poêle, recouvrir de sirop de canne et laisser caraméliser légèrement, ajouter la pulpe de mangue et le jus de passion et laisser compoter...

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Retirer la coque chocolatée des bounty et recueillir le coeur blanc puis laisser fondre dans la préparation à l'ananas, ajouter une bonne rasade de rhum !! (1 petit verre) et sécher un peu...

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Poser un disque de pâte sur un papier cuisson et verser la préparation en réservant 4-5cm au bord.

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Poser l'autre disque et appuyer à 3 cm du bord. Couper net une bande de 1cm pour permettre à la pâte de bien monter.

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Décorer un étirant un peu la bande pour former des rubans. Dorer au jaune d'oeuf ou au beurre fondu... en évitant les bords toujours pour laisser la pâte gonfler...

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Cuire 30 minutes à four 190°...

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C'est un pur délice même pour ceux qui n'aiment pas trop la noix de coco....

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Alors vous voyez, je ne me décourage pas et je n'ai pas rebaptisé mon blog "La cantine de Senga" !! Mais je vais m'appliquer !!

Vive le roi et la reine... Ne faites pas comme moi, n'oubliez pas la fève !!

PS

Pour répondre à Tiuscha, j'utilise la version classique parfaitement expliquée en photo, revisitée grâce à la pratique  et les astuces de Mercotte qui non seulement maîtrise cette technique mais excelle en légèreté, texture... c'est pourquoi je préfère mettre un lien plutôt que de ré-expliquer cette technique... Nous avons commencé ensemble la nouvelle cuisine en réalisant l'intégralité ou presque des recettes de Guérard.... dont ses feuilletés grandioses...je joins la copie de la pâte feuilletée "une pâte de magicien" de son livre "La cuisine gourmande"...

Fin des années 70 !! pas d'images et peu de photos... Je ne connais pas de meilleurs conseils ni de meilleure explication que celle là

Posté par senga50 à 08:30 - Un plat, un thème.... - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Un poil déçue, un instant j'ai cru à une galette des rois à l'ananas et à la truffe ! Un mariage qui ne date pas d'hier mais qui semble à nouveau au goût du jour et que j'adorerais tester, si j'avais des truffes !
    A part ça, ta galette est évidemment un pur délice exotique ! Et j'aime bien aussi les raviolis feuilletés, mais sans "appareil", ce doit être plus difficile.
    Finalement, quelle pâte as tu utilisé ici ? Mercotte ne précise pas que c'est celle de Michel Guérard...

    Posté par Tiuscha, 07 janvier 2010 à 09:29
  • que de choix!!!
    michel guérard j'en mange depuis petite ma mère en est dingue et a plusieur fois passé des sejours aux prés eugenie

    Posté par laurenceel, 07 janvier 2010 à 10:26
  • Je m'amuse également à confectionner des mignardises salées pour l'apéro avec les chutes de pâte et c'est divin. Je congèle et farcis ensuite au fur et à mesure.
    La galette ananas oui faut essayer, au bounty un régal mais je n'ai pas attendu 40 ans pour en manger je les aime trop ces petits chocolats coco.
    Tu m'as fait rire pour la fève, ça m'est arrivé !
    Bises sous la neige en Vendée

    Posté par Mamounette85, 07 janvier 2010 à 11:43
  • Si seulement la pâte feuilletée n'était pas si longue à faire!!! Bon, je profite du froid et du fait de ne pas sortir dimanche pour me lancer!
    En tous les cas, tes réalisations sont succulentes, comme d'hab!
    Bisous glacés

    Posté par Val, 07 janvier 2010 à 16:48
  • Coïncidence ou bibliothèque identique, après ma dernière mésaventure avec la pâte inversée, pour ma galette de l'année, je suis revenue aux origines, à savoir celle de M.Guérard en utilisant seulement 10cl d'eau, en fonction du pouvoir d'absorption de la farine. J'ai bien envie d'essayer ta garniture pour la prochaine.

    Posté par Vanille, 07 janvier 2010 à 19:55
  • Depuis bien longtemps je n'achète aucune pâte et j'adore la bonne pâte feuilletée maison que je congèle crue.
    Ta galette me parle avec cette garniture exotique.
    On peut varier à l'infini les farces, c'est un régal.
    Bonne année à toi aussi.
    Bises

    Posté par michette, 07 janvier 2010 à 19:57
  • Merci !

    OOOH que c'est gentil !!!!!! C'est la plus belle déclaration de l'année !!!! ;0)
    Et si je te disais que je voulais ajouter de l'ananas que j'aurais fait cristalliser au four mais que j'ai voulu rester dans le thème "Bounty"...
    Du coup mon ananas est resté au frais donc je pense qu'il finira dans une bonne galette à tes parfums !
    Cette farandole de mini-pizzas est fantastique... Bravo pour tout ce magnifique travail....
    Je te souhaite une très belle année et gros bisous...
    Marie-Pierre

    Posté par Marie-Pierre, 07 janvier 2010 à 21:47
  • eh bien il y a tout pour nous régaler de l'apéro , au plat principal jusqu'au dessert , on a de la chance , chez toi c'est une cantine grand luxe 4 étoiles ! mais j'ai un gros faible pour la galette ! ...mais bon, je saliverai juste sur tes photos, je ne veux pas me lancer dans la confection de la pâte feuilletée ...je m'y refuse toujours pour le moment !

    Posté par petitegentiane25, 07 janvier 2010 à 23:30
  • Ne pas gâcher tu as raison et ce serait dommage d'ailleurs puisqu'on peut faire de petits délices avec les chutes de pâte, la preuve , décidément j'adore ta cantine! )

    Posté par Choupette, 08 janvier 2010 à 08:46
  • Je crois que je vais dévorer le tout!

    Posté par Biscottine, 08 janvier 2010 à 10:23
  • tout a l'air delicieux ce sont toutes de succulentes idées ta du te regaler avec cette magnifique galette

    Posté par babychocolate, 08 janvier 2010 à 10:26
  • Ahhh je reconnais la recette interrompue par un coup de fil )
    Très belle galette, même sans fève... quand même des cantines comme ça, perso j'en connais pas
    Allez je file finir mes valises!

    Posté par chantal33, 08 janvier 2010 à 16:02
  • Je mangerai bien tous les jours à la cantine de Senga
    Quant à la pâte feuilletée maison, je n'ai pas le courage.Très belle galette Agnès. N'étant pas fan de la frangipane, je préfère de loin ta garniture.
    Bon week-end

    Posté par Hélène, 08 janvier 2010 à 18:29
  • Quel merveilleux choix!Bises

    Posté par provence, 09 janvier 2010 à 19:32
  • super la récup de pate feuilletée mais quel boulot !! bravo à toi !! bizz Pierre

    Posté par Pierre, 10 janvier 2010 à 09:55
  • Coucou! je suis toujours épatée par tout ce que tu arrives à faire! les merveilles qui sortent de ta cuisine!
    Aussi pour te signaler que j'offre quelques petits cadeaux du Liban, si ça te dit!
    Bises
    Joumana

    Posté par tasteofbeirut, 11 janvier 2010 à 01:07
  • De quoi faire un apéro réussi! Ta galette est merveilleuse. La pâte feuilleté maison, j'adore! Rien à voir avec celle des grandes surfaces...

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 12 janvier 2010 à 06:14
  • Quel choix dans les mignardises !
    J'aime beaucoup le côté éxotique de ta galette )

    Posté par Sylvie, 12 janvier 2010 à 06:31
  • Que de belles et bonnes choses, la pâte feuilletée maison est bien meilleure. J'adore toutes ces mignardises ! bises

    Posté par guylaine, 12 janvier 2010 à 22:59
  • Que de préparations que tu nous montres !
    Je craques pour ta galette que je trouve bien belle !
    Quoi que tes petits feuilletés me plaisent beaucoup également !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 janvier 2010 à 23:13
  • C'était ma recette aussi ! ;o) Maintenant, le boulanger la fait très bien .. et PIcard aussi, je l'avoue ! ;o))
    Tu m'épateras toujours avec tes "faut pas gâcher" ! J'adore ton frigidaire et ton congélateur, remplis de tout le nécessaire pour préparer au pied levé une réception pour 30 personnes ! J'ai aussi bien aimé ton idée des raviolis feuilletés. Pas encore utilisée mais je l'ai toujours en tête ! J'ai succombé au Conticini ... Je vais l'explorer rapidement. Mais même juste à lire, ce bouquin est fabuleux ...
    Je t'embrasse
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 13 janvier 2010 à 07:32
  • Que de bons souvenirs tout ça , tu es toujours aussi prolixe je n'en reviens pas de tout ce que tu peux préparer, bon, pour la galette façon Conticini ce sera sans coco pour moi mais pour le reste j'achète évidemment ou plutôt je roule vers toi !! bises

    Posté par Mercotte, 13 janvier 2010 à 07:41
  • Quel travail ! Bravo ça a l'air super bon!
    Bisous

    Posté par Eva, 13 janvier 2010 à 11:09
  • Quel travail, imagination, décidément j'ai toujours envie de venir faire la fête ici. Tu pourrais presque ouvrir une boutique feuillétés
    Bises et très bonne journée

    Posté par Dada, 13 janvier 2010 à 11:59
  • Du confit d'olives noires. J'en ai acheté aux Baux de P. C'est super bon. J'ai essayé d'en faire mais cela n'a pas été une réussite : l'amertume ressortait.

    Très bonne soirée

    Posté par Cocopassions, 13 janvier 2010 à 19:57
  • Je la trouve vrailment très originale ta galette!!
    il va falloir que je m'y mette à la pâte feuilleté maison , je suis souvent déçue de celles du commerce
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 13 janvier 2010 à 23:15
  • Au moins, quand tu fais de la pâte feuilletée, tu rentabilises. De bien bonne idées pour un futur apéro

    Posté par Eglantine, 25 janvier 2010 à 13:48

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