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Les bonheurs de Senga
13 novembre 2009

La vie en jaune !!!

La cuisine du soleil, ça me plaît et à vous aussi si je tiens compte de vos remarques... Alors que diriez-vous de qqs recettes supplémentaires en couleur pour le soleil qui nous manque un peu...

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Courgettes à la fleur,

crème de curcuma,

magrets salés

et pois gourmands

à la coriandre

Ingrédients pour 4 personnes : 8 mini-courgettes avec leurs fleurs, 200g de volaille, 1 magret salé, 2dl de crème liquide, 2 courgettes vertes, 1 bouillon cube, 200g de pois gourmands, poudre de curcuma, 1 bouquet de coriandre, poivre noir, 2cs de crème épaisse.

Cuire les pois gourmands et les courgettes épluchées et coupées dans de l'eau salée et égoutter quand ils sont al dente. Plonger les pois gourmands dans de l'eau glacée pour garder la couleur. Cuire la volaille émincée à la vapeur ou utiliser des restes de poulet... Réserver 4 branches de coriandre pour la présentation puis mixer finement avec la volaille et 2cs de crème épaisse, saler et poivrer cette farce.
Mixer finement au blender les courgettes, la crème portée à ébullition avec le bouillon, 2cs de curcuma et un peu de poivre noir

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Si vous utilisez des courgettes à la fleur congelées comme indiqué dans un précédent billet (en ce moment c'est obligatoire), il est facile de les farcir.

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Les cuire juste avant de servir 10 minutes à la vapeur puis émincer la partie courgette en éventail.

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Présenter sur la crème dans une assiette chaude avec les pois gourmands réchauffés 30 secondes au micro-ondes, qqs tranches de magret et 1 branche de coriandre

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En quelque sorte une soupe d'automne en habit estival !! un joli titre !!

Toujours sur le thème "se souvenir de l'été", une recette entendue à la radio et vite notée d'un chef que je connais très bien, mais je ne sais plus lequel !! cela me reviendra peut être !!??

 

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Escabèche de courgettes jaunes

et d'artichauts

Ingrédients : 2 belles courgettes jaunes, 6 petits artichauts, thym, laurier, vin blanc, 3cs de vinaigre fruité, 1 gros citron, 2 oignons blancs, 1 tête d'ail rose, 1 petit piment (facultatif, huile d'olive fruitée, poivre du moulin, fleur de sel

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Couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur puis en bâtons, peler à vif les artichauts, dégager le foin et les feuilles puis les couper en 4, les faire revenir avec 1/2 verre d'huile d'olive dans une poêle sans colorer, ajouter le vinaigre,  les oignons en lamelles et l'ail en gousses puis la garniture aromatique, saler très légèrement et poivrer.

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Ajouter 2 verres de vin blanc, couvrir, donner un bouillon et laisser compoter 1/4 h au moins, les légumes doivent être légèrement al dente !...

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Verser dans une jolie terrine en terre ! Ajouter un peu d'huile d'olive crue...

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Laisser refroidir à température ambiante

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Une petite touche parfumée pour accompagner viandes blanches ou charcuterie ou encore un poisson, c'est divinement bon avec du cabillaud comme ici...

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Queue de cabillaud rôtie,

gâteau de polenta poêlé,

escabèche et tartine

de tapenade verte

Ingrédients pour 6 personnes : 6 escalopes de queue de cabillaud, baies roses, herbes, huile d'olive, 200g de polenta, 1 cube de bouillon de poule, 2cs de crème, tapenade verte, 3 tranches de pain de mie sans croûte, vin blanc, escabèche de courgettes et artichauts, pousses d'oignons, 18 rondelles de petits calamars

 

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Cuire la polenta dans un bouillon de poule en respectant la quantité de liquide et le temps de cuisson indiqués sur le paquet... une fois cuite ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement et verser dans des empreintes rondes ou poser dans 6 cercles puis laisser refroidir et prendre forme.

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Préparer le poisson, enlever éventuellement les arêtes et la peau, saupoudrer de baies roses concassées et d'herbes, saler et vaporiser un peu d'huile d'olive puis poser sur la lèche frite recouverte de papier alu et d'un fond de vin blanc. Cuire 5 à 10 minutes dans le four chaud à 200° selon l'épaisseur... j'aime le poisson peu cuit... à chacun de voir !

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Faire revenir en aller et retour les rondelles de calamars dans de l'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter qqs herbes ciselées

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Couper les tranches de pain de mie en 2 triangles et éventuellement passer très rapidement au grille pain puis recouvrir de tapenade...

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Dorer dans une poêle les ronds de polenta dans de l'huile d'olive sur chaque face.

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Présenter sur l'assiette le rond de polenta surmonté du poisson,

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la tartine, l'escabèche avec les rondelles de calamars et qqs feuilles de pousses d'oignons

Et pour terminer, ni huile d'olive ni fleurs, mais une douceur à l'ananas pour sa couleur bien sûr !!

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Noisettines à l'ananas,

crème de caramel au rhum

 

Ingrédients pour 12 noisettines : 12 sablés bretons, genre Traoumad, posés dans des empreintes flexipan muffins, 1 ananas

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La crème de noisettes :  50g de beurre, 50g de sucre, 50g de poudre de noisettes, 1cs de crème de turon ou de calisson, 1 oeuf, 1cs de crème : mélanger et verser sur les sablés, cuire 20 minutes à 170°, laisser reposer sur une grille...

Pour la crème : 250g de mascarpone, 2 feuilles de gélatine, 1 verre de lait, 2cs de caramel liquide, 1cs de rhum, 50cl de chantilly sucrée.

Ramollir la gélatine dans l'eau froide, la dissoudre dans le lait chaud. Mélanger au fouet mascarpone et caramel, ajouter la gélatine fondue dans le lait chaud et la chantilly, bien mélanger, mettre dans une poche à douille et laisser au froid au moins 1 heure...

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Préparer l'ananas : Couper en 4, enlever l'écorce et le coeur et couper en tranches

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Poser la crème sur les noisettines avec une poche à douille cannelée puis les morceaux d'ananas...

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J'espère que ce billet vous aura apporté un peu de soleil dans votre grisaille....

 

Commentaires
M
Que des recettes qui me ravissent les papilles, normal elles se rapprochent de ma cuisine par leurs ingrédients.<br /> Ton dessert va m'inspirer je le sens.<br /> Bises ensoleillées et douces : c'est l'automne indien.
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P
non seulement toutes ces assiettes apportent le soleil carrément, mais quelles saveurs tout ça, évidemment ton dessert me fait carrément saliver car j'adore l'ananas ! mille bisous, une pensée pour toi samedi !
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T
Quelle grande cuisine! Je suis épatée! En plus les plats et le dessert ont l'air tellement bons!
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H
Il fait très beau et chaud, ici ! Descendez nous voir ! ;o))<br /> Gros bisous<br /> Hélène
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S
celà réchauffe toute ces couleurs estivale !!!<br /> merci pour ce partage :)<br /> bz
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