Ponts et passerelles, chez Seb à Lyon...
Une escapade lyonnaise comme bien d'autres avec une escale cette fois-ci, 5 place Dr Gailleton dans ce joli restaurant repris et ouvert en septembre par Sébastien... une personnalité dans le monde culinaire puisque son parcours est déjà bien fourni... des études à l'école hôtelière puis une passion pour la langue française et une licence à l'université de Lettres... de quoi faire pendant plusieurs années un excellent critique gastronomique au guide Michelin... un séjour prolongé au Japon et plein d'idées en tête...
de bons conseils pour le choix des vins sélectionnés avec soin et proposés au verre...
Il se lance dans la restauration avec Stéphane, son tout jeune chef très talentueux
Les salles sont douces et claires, décorées avec goût,
qqs toiles au mur
un joli bouquet...
on se sent un peu comme chez soi...
Nous voilà installés pour un dîner entre amis... chacun devant sa chacune...
Le choix est difficile entre le menu du jour servi midi et soir, du lundi au samedi à 18 € !!! et il change tous les jours et le très joli menu à 28 € comportant un choix de plats très tentants qui change lui toutes les 3 semaines...
Ce soir là, dans le menu du jour... à 18 €
En entrée, lentilles vertes du Puy, crème de radis roses et coulis de basilic...
ça fond dans la bouche...
La tomate farcie à la queue de boeuf, les frites de polenta...
La tarte fondante aux pralines...
Dans le menu à 28 €....
La poêlée de moules et chanterelles en marinière mousseuse ...
... une sauce divine...ou
Le flan de polenta, escargots en bouillon Thaï...
pour suivre...
Le tournedos de porc, pommes grenaille et ail en chemise...
Une viande délicieuse et fondante de Marie à la Cordière, Abergement de Varey...
ou le pavé de cabillaud, écrasée de pommes de terre à l'huile vierge, sauce au jus d'olives noires...
ou les rognons d'agneau cuits dans leur graisse, raviolis de céleri...
et enfin...
le dessert glacé aux agrumes...
ou les figues au vin rouge, glace crémeuse au fromage bleu de chèvre
J'ai refait ou plutôt revisité très vite les plats qui m'ont plu par leur originalité et leur saveur...
Lentilles vertes du Puy,
crème de radis roses
et coulis de basilic
Ingrédients pour 4 personnes : 100g de lentilles vertes du Puy, 1 échalote, 1 bouquet garni, 1 petite carotte, 1 botte de radis, 1dl de crème liquide, 1 cube de bouillon de poule, 1 bouquet de basilic, huile d'olive, sel et poivre
Mixer finement les feuilles de basilic et qqs feuilles de radis avec 1/2 verre d'huile d'olive, saler poivrer.
Cuire les lentilles avec l'échalote hachée, la carotte entière, le bouquet garni, le bouillon de poule, respecter la quantité d'eau et le temps de cuisson indiqués sur le sachet.
Blanchir les radis débarrassés de leurs fanes 1 minute dans de l'eau salée. Mixer avec la crème liquide et passer au chinois. Réchauffer au micro-ondes et verser dans un thermo-siphon
Remplir des verrines avec les lentilles égouttées, débarrassées de la carotte, recouvrir de la crème de radis au siphon ou simplement après l'avoir fait mousser au mixer plongeant.
Décorer de gouttes de coulis de basilic...
J'adore la queue de boeuf ou de veau et c'est un vrai plaisir de trouver qqs recettes originales, je dois dire que je n'avais pas pensé à la servir en farce... c'est fait !!
Petits légumes farcis
de queue de veau fondante
Ingrédients pour 4 personnes : 2 queues de veau, 1bouteille de bon vin rouge, 1 oignon, 1 carotte, thym, laurier, 100g de riz cuit, herbes fraîches, 4 mini poivrons, 8 petites tomates, 4 belles rondelles de courgette, huile d'olive
Faire revenir doucement les morceaux de queue dans 1/2 verre d'huile d'olive, ajouter l'oignon et la carotte hachés, le vin rouge et cuire à feu doux pendant 3 heures.
Désosser et effilocher la viande, remettre à feu doux pour la laisser réduire et ajouter le riz.
Préparer les légumes, vider les tomates, épépiner les poivrons, les remplir de farce et les mettre serrés dans un plat.
Cuire au four 160° pendant 35 minutes...
Présenter sur l'ardoise...
Et pour finir, ma préférence va aux figues bien sûr, tellement belles cette année...
Verre de figue dorée
au vin de Banyuls,
crème de mascarpone,
glace vanille
et chocolat au lait praliné
Ingrédients pour 8 verres : 8 jolies figues, 1 pot de 250g de mascarpone, vin de Banyuls, beurre, sucre brun, 8 rochers au chocolat praliné, glace vanille bourbon, sucre glace, graines d'une gousse de vanille
Couper les figues en 4 sans détacher les morceaux, faire fondre 50g de beurre avec 100g de sucre brun, poser les fruits et les dorer rapidement de tous les côtés pour les enrober dans le liquide sirupeux, verser 1dl de Banyuls, porter à ébullition, flamber et réserver.
Mélanger le mascarpone avec 2cs de sucre glace et les graines de vanille.
Poser cette crème au fond du verre, ajouter le sirop au Banyuls, une boule de glace vanille, la figue, le rocher coupé en 2
La même recette en version crème de mascarpone parfumée à la fève tonka, figues compotées au Muscat de Rivesaltes et petit beurre...
Bon, léger et frais... on aime !
Et surtout si vous passez à Lyon, allez de ma part faire un signe à Sébastien et attardez vous un peu pour le plaisir des papilles....