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Les bonheurs de Senga
22 juillet 2009

Carpaccio des légumes et des fruits de l'été

Ce n'est pas le moment de se compliquer la vie à faire de la cuisine longue et sophistiquée, les vacances sont faites pour faire le plein de lumière, se reposer et déguster simple et bon comme légumes, fruits et viande grillée... C'est bien agréable aussi de se trouver autour d'une table et de piocher par ci par là avec un grand verre frais à la main... C'est pourquoi je vous propose des carpaccio faits bien vite le matin et dégustés à la fraîche....

 

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Chacun pioche et choisit son carpaccio pour la fraîcheur et les saveurs....

 

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C'est facile et convivial... beaucoup de ces recettes ont été inspirées de l'article sur la cuisine légère de Anne Sophie Pic dans ELLE... déjà évoqué précédemment !  une mine !!!!

 

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Carpaccio d'asperges

et de radis roses

à la chantilly de tourteau

 

Asperges cuites 3 minutes eau bouillante salée puis trempées dans de l'eau glacée et émincées en lamelles. Faire une chantilly avec 1 petit pot de crème à 12 %, saler poivrer...

 

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et mélanger à de la chair de tourteau cuit 15mn au court bouillon, parsemer de zestes de citron vert et de radis roses émincés et replacer les pinces autour de la chantilly

 

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Comme on peut le voir, la crème même allégée prend très bien en chantilly !

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Carpaccio de courgettes jaunes

à l'huile de citron et aux basilics

 

Courgettes jaunes coupées en lamelles à l'économe ou au couteau suédois et passées à la vapeur 3 minutes, huile d'olive parfumée au citron et feuilles de basilics différents (thaï, citron et grandes feuilles), sel rouge de cabernet.

 

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Carpaccio de brocolis

à l'huile de tomates confites

 

Brocolis coupés en lamelles et passés à la vapeur 3 minutes, tomates confites et leur huile, fleur de sel et poivres colorés

 

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Carpaccio de courgettes

à l'huile d'argan et aux capucines

 

Courgettes coupées en lamelles au couteau suédois ou à l'économe, capucines, huile d'argan, sel rouge de cabernet, poivre...

 

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Carpaccio de carottes

à l'huile de lavande

 

Carottes coupées en lamelles à l'économe et cuites 3 minutes à la vapeur, huile d'olive, jus de citron, fleur de sel et fleurs de lavande

 

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Carpaccio de concombres

à la crème d'herbes citronnée

 

Concombre taillé en très fines lamelles, crème légère, citron vert et ses zestes, citron jaune et ses zestes, fleur de sel, ciboulette, cerfeuil, persil

 

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Carpaccio de fenouil

à l'huile d'olive pimentée

et paprika

 

Fenouil, huile d'olive mélangée à 1 trait d'harissa, paprika, fleur de sel

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Emincer les bulbes, garnir avec les ingrédients et les feuilles

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Carpaccio de tomates

et safran à la crème de balsamique

 

Tomates , safran en poudre et pistils, huile d'olive, crème de vinaigre balsamique, fleurs de thym et fleur de sel

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Carpaccio de champignons à l'olive et au paprika

 

Champignons de Paris très blancs, paprika, huile à la pulpe d'olive, olives aux amandes. Emincer finement les chapeaux des champignons, parsemer la garniture....

 

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Carpaccio de melon

aux graines d'anis vert

 

Melon émincé, graines d'anis vert !!!!!

 

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Carpaccio d'ananas,

vapeur de sirop de vanille

 

Couper très finement les parts d'ananas épluchés et débarrassés de leur centre dur. Mélanger sirop de canne, graines de vanille et rhum blanc et pulvériser sur le carpaccio....

 

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J'ai honte tellement c'est simple !!

 

Commentaires
M
Honte de quoi ? De nous présenter, de jolis pettis plats, certes simples, mais extrémement colorés, et de plus que tout le monde apprécie ! La cuisinière d'une part, car elle passe moins de temps derrière les fourneaux par ces grosses chaleurs ; et les convives ensuite, de savourer des plats colorés et multivitaminés.<br /> Bisous, Marie
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F
c'est peut être simple mais la présentation est extraordinaire !
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M
Tu as raison de dire qu'on peut les consommer à la fraîche car en ce moment on ne peut pas dire que les soirées soient très chaudes ! N'empêche ces petits carpaccios (je ne suis pas sûre qu'on y mette un S au pluriel !) sont les bienvenus, je goûterais à tous volontiers sans honte... Et ce n'est pas parce que c'est simple à faire qu'il faut avoir honte, les recettes simples sont souvent des classiques indémodables et délicieux.
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S
Pas de honte à avoir, les choses simples sont très souvent celles que l'on préfère. En tous cas, je note tes idées de carpaccio colorés et rafraichissants : ) !
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M
Puisque tout est léger, je pique sans honte dans chaque assiette.<br /> bises
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