Carpaccio des légumes et des fruits de l'été
Ce n'est pas le moment de se compliquer la vie à faire de la cuisine longue et sophistiquée, les vacances sont faites pour faire le plein de lumière, se reposer et déguster simple et bon comme légumes, fruits et viande grillée... C'est bien agréable aussi de se trouver autour d'une table et de piocher par ci par là avec un grand verre frais à la main... C'est pourquoi je vous propose des carpaccio faits bien vite le matin et dégustés à la fraîche....
Chacun pioche et choisit son carpaccio pour la fraîcheur et les saveurs....
C'est facile et convivial... beaucoup de ces recettes ont été inspirées de l'article sur la cuisine légère de Anne Sophie Pic dans ELLE... déjà évoqué précédemment ! une mine !!!!
Carpaccio d'asperges
et de radis roses
à la chantilly de tourteau
Asperges cuites 3 minutes eau bouillante salée puis trempées dans de l'eau glacée et émincées en lamelles. Faire une chantilly avec 1 petit pot de crème à 12 %, saler poivrer...
et mélanger à de la chair de tourteau cuit 15mn au court bouillon, parsemer de zestes de citron vert et de radis roses émincés et replacer les pinces autour de la chantilly
Comme on peut le voir, la crème même allégée prend très bien en chantilly !
§§§§§
Carpaccio de courgettes jaunes
à l'huile de citron et aux basilics
Courgettes jaunes coupées en lamelles à l'économe ou au couteau suédois et passées à la vapeur 3 minutes, huile d'olive parfumée au citron et feuilles de basilics différents (thaï, citron et grandes feuilles), sel rouge de cabernet.
§§§§§
Carpaccio de brocolis
à l'huile de tomates confites
Brocolis coupés en lamelles et passés à la vapeur 3 minutes, tomates confites et leur huile, fleur de sel et poivres colorés
§§§§§
Carpaccio de courgettes
à l'huile d'argan et aux capucines
Courgettes coupées en lamelles au couteau suédois ou à l'économe, capucines, huile d'argan, sel rouge de cabernet, poivre...
§§§§§
Carpaccio de carottes
à l'huile de lavande
Carottes coupées en lamelles à l'économe et cuites 3 minutes à la vapeur, huile d'olive, jus de citron, fleur de sel et fleurs de lavande
§§§§§
Carpaccio de concombres
à la crème d'herbes citronnée
Concombre taillé en très fines lamelles, crème légère, citron vert et ses zestes, citron jaune et ses zestes, fleur de sel, ciboulette, cerfeuil, persil
§§§§§
Carpaccio de fenouil
à l'huile d'olive pimentée
et paprika
Fenouil, huile d'olive mélangée à 1 trait d'harissa, paprika, fleur de sel
Emincer les bulbes, garnir avec les ingrédients et les feuilles
§§§§§§§§§
Carpaccio de tomates
et safran à la crème de balsamique
Tomates , safran en poudre et pistils, huile d'olive, crème de vinaigre balsamique, fleurs de thym et fleur de sel
Carpaccio de champignons à l'olive et au paprika
Champignons de Paris très blancs, paprika, huile à la pulpe d'olive, olives aux amandes. Emincer finement les chapeaux des champignons, parsemer la garniture....
§§§§§
Carpaccio de melon
aux graines d'anis vert
Melon émincé, graines d'anis vert !!!!!
§§§§§
Carpaccio d'ananas,
vapeur de sirop de vanille
Couper très finement les parts d'ananas épluchés et débarrassés de leur centre dur. Mélanger sirop de canne, graines de vanille et rhum blanc et pulvériser sur le carpaccio....
J'ai honte tellement c'est simple !!