Les bonheurs de Senga

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13 juillet 2009

La Chassagnette, du bio, du beau, du bon

La Chassagnette vient d'avoir sa 1ère étoile au guide Michelin... pour la qualité de ses produits comme pour le talent de son jeune chef Armand Arnal entouré d'une bien sympathique équipe...

 

Un concept vraiment agréable, un grand restaurant dans une ancienne bergerie provençale, une terrasse ombragée, un jardin bio pour les fruits et les légumes, des produits du terroir glanés dans un rayon de 80km... La cuisine n'est pas végétarienne, viande des taureaux de Camargue, sandre et autres poissons, crustacés,  cochon du Mont Ventoux,  pigeon marseillais de monsieur Lamonica,  petits escargots de mer de Saint-Martin-de-Crau arrivent des environs.

Et puis une idée qui m'a vraiment séduite : les stages organisés après cueillette au jardin... la cuisine spontanée en quelque sorte !

 

Pour fêter l'anniversaire et les vacances perpétuelles de Daniel... et très vite après, celles de Claudine, nous étions invités en Arles pour un week-end tout entier consacré aux amis, à la musique et aux plaisirs de la bouche !!!

Voici un petit aperçu d'un repas bien agréable et d'une belle découverte !! Ce n'est pas la 1ère Daniel et on te suit partout !!!!

 

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Le décor est planté, les tables mises, une décoration toute simple de légumes et de fruits du grand jardin bio derrière la terrasse...

 

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L'apéritif nous attend, coloré et frais, un cocktail aux fruits pressés et du jambon de pays... du pain maison...

 

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tout frais coupé...

 

 

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Le bois fruité de la salle à manger provençale...

 

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Les cuisines... le chef est tout jeune, ses cuisiniers et serveurs aussi... une ambiance sympathique et décontractée...

 

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... les moelles prêtes à être passées sous le grill...

 

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l'accompagnement de la soupe glacée...

 

 

 

 

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les bols de céramique colorée....

 

 

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On s'affaire pour les remplir...

 

 

 

 

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et dresser les salades...

 

 

 

 

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pendant notre visite du potager bio...

 

 

 

 

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Des courges, courgettes, aubergines... de toutes les formes et les couleurs... des tomates bien rouges, des dizaines d'espèces différentes dont le fameux téton de vénus...

 

 

 

 

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des coings pour la pâte et les desserts...

 

 

 

 

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Le restaurant et sa terrasse ensoleillée étaient à nous ce dimanche de septembre et nous avons déjeuné sous la treille...

 

 

 

 

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dans la fraîcheur et la lumière...

 

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La crème de légumes provençale aux cébettes et poivrons rouges, huile d'olive crue...

 

 

La cébette, ici,dans presque tous les plats exige un important système d’irrigation. Ce légume est servi cru, cuit, mariné, en soupe, en infusion, en entrée ou même paraît-il en dessert ...

 

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La salade de jeunes poireaux, cébettes, roquette et copeaux de parmesan...

 

 

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Le pavé de taureau de Camargue à la moelle et petits légumes bio, aubergines, courgettes vertes et jaunes, cébettes, tomates confites...

 

 

 

 

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...sauce au vin rouge très corsé...

 

 

 

 

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Le riz rouge de Camargue...

 

 

 

 

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La salade aux pétales de fleurs du jardin...

 

 

 

 

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La tarte fine aux pommes caramélisées et sa glace vanille...

 

 

 

 

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Le panier de cookies pour le café... Après ces agapes j'ai même osé le doggy bag de cookies pour le petit déjeuner du retour...

 

Quelle belle et douce journée... C'est bio, c'est beau et c'est bon... Merci de tout coeur mes amis... de nous avoir fait partager ces moments exquis et découvrir une fois de plus un restaurant d'exception

 

La Chassagnette

Le Sambuc  13200 ARLES

Tel. +33 (0)4 90 97 26 96

Fax  +33 (0)4 90 97 26 95

E-mail: chassagnette@heureuse-camargue.com

Ouvert tous les jours sauf mercredi

Menu du déjeuner à 34 €

Le soir : entrées à 14 €, plats à 29 € et desserts à 11 €.

La Chassagnette est située à 12 kilomètres du centre d'Arles, sur la route du Sambuc. Sortir en direction des Saintes-Maries-de-la-Mer, puis prendre à gauche la D36 en direction de Salin-de-Giraud. Vous verrez la Chassagnette 10 minutes plus tard, sur votre droite.

 

 

 

Je vous propose ma version de la crème de tomates à la provençale, pour tous ceux qui hésitent à servir un gaspacho quand l'un n'aime pas le concombre, l'autre ne supporte pas le poivron, le 3ème ne mange pas d'oignon !!! Misons que tous aiment la tomate et que chacun trouvera le bon dosage pour confectionner la crème la plus savoureuse possible.... en self service bien sûr !!!

 

Mes essais maintenant, vraiment simples et délicieux avec les légumes de l'été...

 

 

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Soupe glacée aux 8 tomates

et aux 3 basilics


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Ingrédients pour 6-8 personnes : 1k200 de tomates différentes : coeur de boeuf, noire de Crimée, olivette, grappes...toutes bien mûres, huile d'olive fruitée,

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basilic à large feuille, basilic-citron et basilic thaï,

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2 tranches de pain de mie sans croûte, 2 petites courgettes,

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1 mini concombre noa, 1/2 poivron rouge, 4 cébettes, sel, poivre

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Couper les tomates en quartiers et les mixer avec le pain de mie, 1 cébette coupée et les courgettes cuites al dente à la vapeur avec leur peau et coupées. Mettre au froid. Couper le poivron et le reste des cébettes en lanières et les faire revenir et fondre dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Couper le mini concombre en lanières puis en fils. Détacher des feuilles des 3 basilics et mettre le tout sur des soucoupes.

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Verser dans les assiettes creuses, arroser d'un cordon d'huile d'olive, de fleur de sel et de poivres colorés et laisser chacun garnir sa soupe de petites choses parfumées...

 

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Toujours tendres et fraîches, les petites salades de l'été...

 

 

 

 

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Salade de haricots verts,

roquette, poireaux

et cébettes

en vinaigrette de parmesan

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6-8 personnes : 1 poignée de roquette, 100g de parmesan, 1 botte de petits poireaux, 1 botte de cébettes, 500g de haricots verts extra-fins, vinaigre de cidre, huile d'olive fruitée, sel de guérande, poivre du moulin

 

Cuire à la vapeur séparément les poireaux, les cébettes et les haricots verts. Laisser tièdir poireaux et cébettes, mettre les haricots au froid.

 

 

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Dresser sur l'assiette un petit fagot de haricots verts, dessus harmonieusement les poireaux et cébettes et enfin un petit bouquet de roquette. Couper le parmesan en lamelles très fines à la râpe suédoise ou à l'économe. Arroser d'un peu de vinaigre de cidre, d'un long trait d'huile d'olive, de sel et de poivre...

 

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Déguster de suite...

 

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Bonnes vacances à tous ceux qui partent, courage aux autres...

 

 

 

Posté par senga50 à 18:30 - La cuisine des Grands - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je te souhaite à toi aussi de bonnes vacances bien méritées. Bises.

    Posté par monique, 13 juillet 2009 à 19:25
  • J'en ai déjà entendu parlé mais c'est mieux de le voir décrit par une blogueuse de confiance !
    Ils ont déjà des coings !? J'hallucine !
    La nature est réellement très précoce cette année et tout murit en un éclair (et les oiseaux mangent les fruits en un éclair aussi..), j'ai pas mal d'oignon nouveaux, j'utilise parfois les têtes d'un côté, les tiges de l'autre, le plus souvent crues en salade ou sautées à l'asiatique, mais il y a ici de quoi renouveler le genre !

    Posté par Tiuscha, 14 juillet 2009 à 08:46
  • Tu nous a plongé dans ce sud délicieux et coloré, en nous donnant envie, cela va sans dire. J'aime toujours tes reportages très gais. Bonnes vacances!

    Posté par Dada, 15 juillet 2009 à 11:37
  • Une soupe aux 8 tomates... Tu sais me tenter, toi ! La Chassagnette a l'air d'être un endroit merveilleusement gourmand. Bonnes vacances ! Amitiés.

    Posté par Sophie, 15 juillet 2009 à 16:17
  • Quelles photos superbes, tu nous donnes envie de nous installer sous la tonnelle et goûter ces plats surtout le taureau, j'ai déjà eu l'occasion de le déguster près d'Avignon et c'est un régal

    Posté par chapot, 17 juillet 2009 à 17:05
  • Quel beau restaurant! Il faudrait qu'il y en ai plus car c'est un peu loin de ma Haute Savoie.
    Les assiettes sont appétissantes miam........
    Ta soupe de tomates me tente. J'ai pas mal de sortes mais 8 je ne crois pas. Je ferais avec.
    Très bonnes vacances!

    Posté par Marie Flo, 17 juillet 2009 à 18:21
  • Un endroit merveilleux! De bonne choses sont offertes...

    Ta soupe me met en appétit! Et ces assiettes sont trop belles!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 17 juillet 2009 à 18:25
  • Bonnes vacances!

    Posté par Rosa, 17 juillet 2009 à 18:25
  • Un cadre plus que sympathique et une très bonne table !

    Posté par Sylvie, 17 juillet 2009 à 18:50
  • Merci pour cette adresse près de chez moi! Bises

    Posté par provence, 17 juillet 2009 à 23:27
  • Comme d'habitude, un superbe billet servi par des photos sublimes

    Posté par Philou, 18 juillet 2009 à 16:46
  • Il est incroyable ce restaurant de plein air tout est bio et très sain ! Dommage que cela soit un peu loin de chez moi ! C'est une belle maison à retenir à l'adresse si je passe un jour dans le coin.
    Pourrais-tu me donner l'adresse de ton autre site afin que je le communiques à Doriane.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 18 juillet 2009 à 22:37
  • Un endroit magique en effet, je pensais qu'ils étaient étoilés depuis plus longtemps!

    Posté par Patrick CdM, 19 juillet 2009 à 22:22
  • Très jolie endroit!

    Posté par auré, 21 juillet 2009 à 13:49
  • Sans "e" of course

    Posté par auré, 21 juillet 2009 à 13:49
  • On y habite pas loin! Peut-être un jour, mon petit mari m'y mènera! Bisous

    Posté par Val, 22 juillet 2009 à 15:26

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