La Chassagnette, du bio, du beau, du bon
La Chassagnette vient d'avoir sa 1ère étoile au guide Michelin... pour la qualité de ses produits comme pour le talent de son jeune chef Armand Arnal entouré d'une bien sympathique équipe...
Un concept vraiment agréable, un grand restaurant dans une ancienne bergerie provençale, une terrasse ombragée, un jardin bio pour les fruits et les légumes, des produits du terroir glanés dans un rayon de 80km... La cuisine n'est pas végétarienne, viande des taureaux de Camargue, sandre et autres poissons, crustacés, cochon du Mont Ventoux, pigeon marseillais de monsieur Lamonica, petits escargots de mer de Saint-Martin-de-Crau arrivent des environs.
Et puis une idée qui m'a vraiment séduite : les stages organisés après cueillette au jardin... la cuisine spontanée en quelque sorte !
Pour fêter l'anniversaire et les vacances perpétuelles de Daniel... et très vite après, celles de Claudine, nous étions invités en Arles pour un week-end tout entier consacré aux amis, à la musique et aux plaisirs de la bouche !!!
Voici un petit aperçu d'un repas bien agréable et d'une belle découverte !! Ce n'est pas la 1ère Daniel et on te suit partout !!!!
Le décor est planté, les tables mises, une décoration toute simple de légumes et de fruits du grand jardin bio derrière la terrasse...
L'apéritif nous attend, coloré et frais, un cocktail aux fruits pressés et du jambon de pays... du pain maison...
tout frais coupé...
Le bois fruité de la salle à manger provençale...
Les cuisines... le chef est tout jeune, ses cuisiniers et serveurs aussi... une ambiance sympathique et décontractée...
... les moelles prêtes à être passées sous le grill...
l'accompagnement de la soupe glacée...
les bols de céramique colorée....
On s'affaire pour les remplir...
et dresser les salades...
pendant notre visite du potager bio...
Des courges, courgettes, aubergines... de toutes les formes et les couleurs... des tomates bien rouges, des dizaines d'espèces différentes dont le fameux téton de vénus...
des coings pour la pâte et les desserts...
Le restaurant et sa terrasse ensoleillée étaient à nous ce dimanche de septembre et nous avons déjeuné sous la treille...
dans la fraîcheur et la lumière...
La crème de légumes provençale aux cébettes et poivrons rouges, huile d'olive crue...
La cébette, ici,dans presque tous les plats exige un important système d’irrigation. Ce légume est servi cru, cuit, mariné, en soupe, en infusion, en entrée ou même paraît-il en dessert ...
La salade de jeunes poireaux, cébettes, roquette et copeaux de parmesan...
Le pavé de taureau de Camargue à la moelle et petits légumes bio, aubergines, courgettes vertes et jaunes, cébettes, tomates confites...
...sauce au vin rouge très corsé...
Le riz rouge de Camargue...
La salade aux pétales de fleurs du jardin...
La tarte fine aux pommes caramélisées et sa glace vanille...
Le panier de cookies pour le café... Après ces agapes j'ai même osé le doggy bag de cookies pour le petit déjeuner du retour...
Quelle belle et douce journée... C'est bio, c'est beau et c'est bon... Merci de tout coeur mes amis... de nous avoir fait partager ces moments exquis et découvrir une fois de plus un restaurant d'exception
La Chassagnette
Le Sambuc 13200 ARLES
Tel. +33 (0)4 90 97 26 96
Fax +33 (0)4 90 97 26 95
E-mail: chassagnette@heureuse-camargue.com
Ouvert tous les jours sauf mercredi
Menu du déjeuner à 34 €
Le soir : entrées à 14 €, plats à 29 € et desserts à 11 €.
La Chassagnette est située à 12 kilomètres du centre d'Arles, sur la route du Sambuc. Sortir en direction des Saintes-Maries-de-la-Mer, puis prendre à gauche la D36 en direction de Salin-de-Giraud. Vous verrez la Chassagnette 10 minutes plus tard, sur votre droite.
Je vous propose ma version de la crème de tomates à la provençale, pour tous ceux qui hésitent à servir un gaspacho quand l'un n'aime pas le concombre, l'autre ne supporte pas le poivron, le 3ème ne mange pas d'oignon !!! Misons que tous aiment la tomate et que chacun trouvera le bon dosage pour confectionner la crème la plus savoureuse possible.... en self service bien sûr !!!
Mes essais maintenant, vraiment simples et délicieux avec les légumes de l'été...
Soupe glacée aux 8 tomates
Ingrédients pour 6-8 personnes : 1k200 de tomates différentes : coeur de boeuf, noire de Crimée, olivette, grappes...toutes bien mûres, huile d'olive fruitée,
basilic à large feuille, basilic-citron et basilic thaï,
2 tranches de pain de mie sans croûte, 2 petites courgettes,
1 mini concombre noa, 1/2 poivron rouge, 4 cébettes, sel, poivre
Couper les tomates en quartiers et les mixer avec le pain de mie, 1 cébette coupée et les courgettes cuites al dente à la vapeur avec leur peau et coupées. Mettre au froid. Couper le poivron et le reste des cébettes en lanières et les faire revenir et fondre dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Couper le mini concombre en lanières puis en fils. Détacher des feuilles des 3 basilics et mettre le tout sur des soucoupes.
Verser dans les assiettes creuses, arroser d'un cordon d'huile d'olive, de fleur de sel et de poivres colorés et laisser chacun garnir sa soupe de petites choses parfumées...
Toujours tendres et fraîches, les petites salades de l'été...
Salade de haricots verts,
roquette, poireaux
et cébettes
en vinaigrette de parmesan
Ingrédients pour 6-8 personnes : 1 poignée de roquette, 100g de parmesan, 1 botte de petits poireaux, 1 botte de cébettes, 500g de haricots verts extra-fins, vinaigre de cidre, huile d'olive fruitée, sel de guérande, poivre du moulin
Cuire à la vapeur séparément les poireaux, les cébettes et les haricots verts. Laisser tièdir poireaux et cébettes, mettre les haricots au froid.
Dresser sur l'assiette un petit fagot de haricots verts, dessus harmonieusement les poireaux et cébettes et enfin un petit bouquet de roquette. Couper le parmesan en lamelles très fines à la râpe suédoise ou à l'économe. Arroser d'un peu de vinaigre de cidre, d'un long trait d'huile d'olive, de sel et de poivre...
Déguster de suite...
Bonnes vacances à tous ceux qui partent, courage aux autres...