Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 décembre 2008

2009 arrive enfin ! Réveillon raffiné...

Et oui j'attends cette nouvelle année avec impatience, 2008 a été vraiment trop difficile ! Que dire si ce n'est qu'il faut fêter cette nouvelle année dignement et pour nous tous, recettes et plaisirs vont ensemble !

vertejaune02

Un dernier menu classique et fin comme nous les aimons, avec les références de cuisiniers d'exception, les dinosaures de mes débuts en cuisine !

riouge_et_jaune

Alain Chapel ouvre le bal... avec Michel Guérard ! et oui j'ai repris pour accompagner les feuilletés de crêtes de coq de l'un, une recette maintes fois servie et toujours délicieuse,  la crème de ciboulette de l'autre qui accompagne les mignons de veau farci de foie gras et mirepoix de légumes croquants, ou le homard en habit vert ou.... un délice !

crete03


Feuilletés de ris de veau, écrevisses et crêtes de coq, asperges vertes et sauce crème de ciboulette

Ingrédients pour 8 personnes : 500g de crêtes de coq (chez le volailler bressan !), une belle pomme de ris de veau, 300g d'écrevisses décortiqués, 1 botte d'asperges, 1 pâte feuilletée, 100g de roquette, 100g de pignons, 50g de parmesan, huile d'olive, 1 botte de ciboulettes, 1 botte de cerfeuil, 250g de crème épaisse, 25cl de vin blanc, 100g d'échalotes hachées, 1 cube de bouillon de volaille Knorr...

crete04crete06

Blanchir les ris et les crêtes 10 minutes dans une casserole d'eau salée et vinaigrée, égoutter et débarrasser les ris de leur peau gélatineuse. Les couper en tranches.

crete08crete07

Mixer pignons, roquette, parmesan et 2cs d'huile d'olive pour obtenir un pesto doux. Garnir les feuilletés étalés et coupés en carrés et recouvrir, cuire 10-12 minutes a four chaud.
Réduire les échalotes et le vin blanc pour obtenir une compote sirupeuse, ajouter le cube et la crème et réduire à nouveau au coin du feu.
Cuire les asperges à l'eau bouillante et rafraîchir pour garder la couleur. Faire dorer les ris et crêtes dans du beurre 5 minutes de chaque côté et réserver au chaud.

crete05crete01

Au moment de servir réchauffer les ris et crêtes, les asperges, Mixer la sauce avec les herbes équeutées et servir avec un feuilleté coupé en 2 sur les assiettes chaudes...

crete02

Un grand classique de Roger Vergé, adoré et souvent fait et refait, oublié pendant 20 ans et retrouvé cette année pour Noël... Pendant près de 10 ans ce livre était à mon sens le plus beau livre de cuisine gourmande avec de superbes photos, ce qui était plutôt rare au début des années 80 !

gratlan04

Gratin de macaronis aux langoustes, gambas et St Jacques, sauce bisque



gratlan03

Pour 12 personnes : 6 queues de langoustes, 24 coquilles St Jacques, 36 gambas, 1 paquet de macaronis, 1/2 boîte de bisque de homard, huile d'olive, 500g de crème liquide, 200g de sauce tomate, 1 pot de beurre de crabe, 2cs de rouille...

sauce04

Décortiquer gambas et langoustes et mettre les carapaces dans de l'huile d'olive, faire revenir et sécher un peu, ajouter la crème, donner un bouillon et presser pour recueillir les sucs. Passer à travers un chinois en pressant toujours et remettre dans une poêle creuse, ajouter beurre de crabe, sauce tomate, bisque, rouille et laisser compoter. Passer les fruits de mer rapidement à l'huile d'olive, cuire les macaronis al dente. Huiler le fond d'un plat à gratin, poser les macaronis et fruits de mer, verser la sauce et laisser gratiner 20 minutes à four chaud. Servir sans attendre...

gratlan02gratlan05

Et puis à Soissons, elles m'avaient séduite, voici ma version ultra simplifiée des boules de Noël de Sandrine... Un délice glacé en fin de repas....

boule01

Boules glacées marron-praliné et leurs sauces caramel et chocolat


Ingrédients pour 10 boules : 1l de crème anglaise, 200g de crème de marrons, 1cs de cognac, 5dl  de crème liquide, 2cs de praliné, 100g de chocolat noir, 200g de sucre, 2cs de crème épaisse, 15 marrons glacés, pralin,, cacao, sucre glace...

boule02

Mélanger 1/2l de crème anglaise avec la crème de marrons; 5 marrons glacés écrasés et le cognac, réserver. Faire fondre doucement le praliné dans l'autre 1/2l de crème anglaise, laisser refroidir, ajouter  1cs de pralin.  Monter la crème liquide en chantilly et  partager  en 2 dans chacune des crèmes,  mélanger  légèrement et verser chacune dans des empreintes demi-sphères : 10 à 12 pour le parfait praliné,  10 à 12 pour le parfait marrons, mettre au grand froid 2 heures au moins.

boule03

1/2 heure avant de servir, sortir les parfaits et associer 1/2 sphère de parfait marrons à 1/2 sphère de parfait praliné, poser dans un bol de présentation, saupoudrer un peu de cacao et un peu de sucre glace. Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes 1'30 et mélanger rapidement à la fourchette pour que le mélange soit brillant. Mettre le sucre dans une casserole avec 2cs d'eau et chauffer pour le caramel. Quand les bords sont dorés, mélanger et arrêter la cuisson avec 2cs de crème, mélanger vivement. Poser un marron glacé sur la boule, couler un peu de chocolat et un peu de caramel...

table_baroque

Belle et bonne année gourmande à tous !

noel2006

Plaisirs, délices et couleurs !

Posté par senga50 à 08:30 - Un plat, un thème.... - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Un menu magnifique! Vraiment alléchant!

    Oui, j'espère que 2009 sera moins difficile que 2008!

    Bonne Année et meilleurs voeux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 30 décembre 2008 à 09:39
  • que de choses deliecieuses et de très belles tables !

    Posté par mailou36, 30 décembre 2008 à 11:04
  • Superbe !!!
    Je ne connais pas le goût des crêtes....
    Très bonne année 2009 à toi .
    Quelle soit plus douce que 2008 .....;-(
    gros bisous
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 30 décembre 2008 à 11:11
  • Un menu tout en saveurs et de bien jolies tables !
    Il est encore un peu tôt pour te souhaiter une bonne année 2009, mais j'espère qu'elle sera sous le signe de la joie et du bonheur pour toi et les tiens.

    Posté par CoinCoin, 30 décembre 2008 à 11:34
  • hummm ton petit gratin langouste et saint jacques c'est pour moi tu t'en doutes bien !
    J'ai hâte aussi d'être en 2009 pour tourner cette page, jusqu'au jour du réveillon au soir où j'ai eu mon accident de voiture avec ma Princesse, mais pas de blessé juste de la tôle froissée, mais ennuis et tracas...le 24 au soir grrr !
    Nous nous sommes rattrapées en fous-rires donc tout allait bien !
    Je te souhaite d'avance une bonne et future année 2009 remplie de douceurs, d'amour, de bonheur et surtout de gourmandises comme il se doit pour faire plaisir à notre palais !
    bises bonnes fêtes

    Posté par Mamounette, 30 décembre 2008 à 13:24
  • Que de belles tables tu nous a fait là, beaucoup de beauté et de couleurs, écoute je voudrais te souhaiter une meilleur année pour 2009, rencontres culinaires que tu adores, le BONHEUR sous toutes ses formes...et le plaisir de se rencontrer encore !!!!!!!!!!!!mille bisous et bonne année pour ta famille !

    Posté par pascaloue, 30 décembre 2008 à 14:37
  • Hihi, que de souvenirs comme tu dis, Chappel et Guérard, ça ne nous rajeunit pas mais bon .... Belle année 2009 et bravo pour tes tables de fêtes toujours aussi belles !

    Posté par Mercotte, 30 décembre 2008 à 14:57
  • Que de jolies tables et que le menu semble excellent. Reste-t'il de la place?
    Bravo pour ton blog, j'y ai découvert beaucoup de belles et bonnes choses cette année. J'espère que celui de 2009 sera aussi riche! Bisous

    Posté par Val, 30 décembre 2008 à 15:37
  • Je te souhaite une année 2009 toute douce et appétissante comme toutes ces belles recettes que tu nous proposes. Amitiés.

    Posté par Sophie, 30 décembre 2008 à 15:55
  • Les crêtes de coq je n'en ai jamais jamais goûté et je dois avouer que ça ne me tente pas trop mais pour tout le reste pas de problème et puis je vois que tu étais en très bonne compagnie pour ce diner.Je te souhaite un peu en avance une excellente année 2009 pleine de joies et de gourmandises! Bisous!

    Posté par Choupette, 30 décembre 2008 à 16:05
  • Quel magnifique menu. Je te souhaite une année 2009 plus facile effectivement que celle que tu viens de vivre... je t'embrasse très fort et te souhaite donc tout ce que tu peux souhaiter pour toi etceux que tu aimes.

    Posté par mamina, 30 décembre 2008 à 18:33
  • wow, ça décoiffe ! Bonne année Agnès, bonne santé, tous mes voeux

    Posté par Papilles&Pupille, 01 janvier 2009 à 10:35
  • Bonne année à toi aussi!

    Posté par sooishi, 01 janvier 2009 à 12:07
  • Des classiques qu'on oublie et qui pourtant procurent bien du plaisir ! Tu as le don de rendre tes tables si belles, Senga. Tes invités sont comblés.
    Dommage que le temps fut si court à Soissons...
    Et que 2009 soit douce.

    Posté par Gamelle, 01 janvier 2009 à 12:52
  • Excellent menu, de très belles tables : le tout réuni pour passer de belles fêtes familiales, et de quoi tourner la page, et ouvrir ses yeux vers un monde meilleur.
    Bonne et heureuse année 2009. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 01 janvier 2009 à 18:53
  • Elégance et raffinement sont toujours invités à ta table.
    Je me suis précipitée sur tes deux premières recettes pour les faire certainement mais un peu plus tard. Tu imagines bien qu'en ce moment on "sature" !
    Tous mes voeux pour cette nouvelle année, qu'elle t'apporte la paix et la sérénité......et peut-être le plaisir de nous rencontrer en Savoie ou sur la Côte au hasard de nos déplacements respectifs.
    Bises amicales et bonne continuation.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 01 janvier 2009 à 19:26
  • Très bonne année 2009.

    Posté par provence, 01 janvier 2009 à 20:14
  • Très belles tables de fête! Bonne année 2009 à toi et à toute ta famille et au plaisir de te revoir. Je t'embrasse. Très sincèrement.

    Posté par monique, 02 janvier 2009 à 02:14
  • Des tables de fêtes féériques comme toujours.
    Une douce année pour vous et votre famille.

    Posté par maloud, 02 janvier 2009 à 16:54
  • Belle et douce année pour toi aussi Senga et tes proches, continue à nous faire rêver avec ces tables et recettes de fêtes comme tu en as le secret et maintenant que j'ai eu la joie de te rencontrer à Soissons, j'espère bien que nous aurons l'occasion de le renouveler.
    Bises,

    Posté par Marie-France, 02 janvier 2009 à 17:00
  • Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2009 Senga...beaucoup de bonheur et de bonnes choses....bravo pour les boules de Noël...ta version a l'air aussi délicieuse !!!!
    Je t'embrasse

    Posté par sandrine, 02 janvier 2009 à 22:03
  • Extra, le gratin comme le premier mariage ! Je me suis souvent demandé à quoi pouvait ressembler les crêtes de coq ? Quel goût cela a t il ?
    Très bonne année Agnés !

    Posté par Tiuscha, 04 janvier 2009 à 13:42
  • Quel beau menu, tes boules glacées me tentent bien, je n'ai pas encore testé celles de Sandrine mais j'y pense ! Bisous !

    Posté par guylaine, 06 janvier 2009 à 00:13
  • Un bien joli menu !
    Belle et bonne année gourmande à toi sussi )

    Posté par Sylvie, 06 janvier 2009 à 09:09
  • Je te souhaite une très belle année 2009 que santé, bonheur et gourmandise soient au rendez-vous!

    Posté par encuisinectout, 06 janvier 2009 à 10:19
  • Je te souhaite une bonne année 2009 ,que cette année soit plusdouce que la précédente .....le bonheur frappera à notre porte et je le souhaite pour tout le monde ....bisou

    Posté par Colette MARTINIC, 07 janvier 2009 à 03:51
  • Quelle belle table de fêtes. Comme d'habitude de la belle et grande cuisine.
    Je te souhaite une belle année 2009 plus douce que celle qui s'achève.
    Je t'embrasse
    Hélène

    Posté par Hélène, 07 janvier 2009 à 08:07
  • Ca semble superbe Senga! J'aime particulièrement tes assiettes vertes et blanches.

    Bonne année 2009 à toi

    Posté par Apo, 07 janvier 2009 à 13:56
  • Un petit coucou pour te souhaiter une bonne fête! gros bisous

    Posté par auré, 21 janvier 2009 à 10:06
  • merci Senga. moi aussi c'est un plaisir de venir dans ton riche blog. Je suis revenu avec un méchant mal de dos. J'ai recommencé à publié et je suis en train de préparer un autre blog avec des recettes plus simple et plus accessible. Je te tiendrai au courant. Sinon j'ai passé 2 jours au Off avec les chefs c'était merveilleux.
    Je connaissais pas la Salamon. Merci de me faire découvrir
    Porte-toi bien ainsi que toute la famille

    je t'embrasse

    Mansour

    mansour

    Posté par facefood, 14 mars 2009 à 04:17
  • Quel magnifique repas! Je note surtout le gratin parce que le veau je n'ai aucune idée d'ou me le procurer ici.
    Je te souhaite une excellente année 2010!

    Posté par tasteofbeirut, 30 décembre 2009 à 21:29

Poster un commentaire