Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

16 décembre 2008

Un réveillon petit budget pour moins de 10€, et oui, c'est possible !!

Coucou les filles, je tiens ma promesse et vous propose un menu sympa : 6 personnes, 60 €.... avec saumon et foie gras...
Quand on sait un peu cuisiner, on peut acheter des produits à des prix très doux et les accommoder...
Alors, pour 6 élèves de TL qui me l'ont demandé car elles ont décidé de passer le réveillon ensemble, voici un petit menu... il faudra simplement emprunter à vos parents qqs épices... et qqs produits courants (très peu)... Emily, tu demandes à ta maman 1 petit verre à liqueur de rhum blanc, 1 petit verre à liqueur de sirop de canne à sucre,  Anne, à ton papa une bouteille de blanc léger, Kim un peu de purée de piments ou de tabasco, les autres un peu de sirop bien rouge, 200g de sucre, 1 verre d'huile d'olive, des épices et des herbes... Ce matin, je suis allée relever les prix derrière le lycée, dans le magasin de discount alimentaire......

Alors, les filles, le mode d'emploi : vous faites la liste et vous allez acheter les produits la veille (tous ceux qui sont en gras et soulignés) et vous listez également soigneusement les ingrédients maison et les ustensiles à rassembler avant de vous mettre en cuisine. Vous préparez tous les ingrédients pour la réalisation d'une recette à la fois ou de 2 si vous pouvez travailler en 2 groupes et chaque fois vous nettoyez... Vous vous avancez en réalisant les recettes que l'on peut faire la veille... Le jour même vous préparez tout, vous dressez la table et vous vous faites belles pour le dîner...

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Crème de thon, gressins au jambon...

Ingrédients pour la crème de thon (peut être préparée à l'avance) : 1 petite boîte de thon au naturel de 150g (1,09€), 150g de fromage frais type St Moret (grosse boîte (2,64€), sel, poivre, 1 trait de purée de piment ou tabasco, paprika, herbes : ciboulette ou persil ou coriandre... 1 sachet de tortillas mexicaines (0,79€) à ouvrir au dernier moment.
Bien mélanger le thon et le fromage frais, saler, poivrer, pimenter ajouter les herbes, le paprika et déguster avec les tortillas...
Ingrédients pour les gressins ; 6 gressins (au sésame ou non)(1,09€ la boîte), 6 fines tranches de jambon cru (2,49€)

Juste avant l'apéro (sinon ça ramollit) rouler une tranche de jambon autour d'un gressin

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Coktail des îles

(peut être préparé la veille) : 1 l de jus d'ananas (1,59€), 1 petit verre de rhum blanc, 1 petit verre de sirop de canne, sirop de grenadine ou de fruits rouges. Mélanger jus d'ananas, rhum et sirop de sucre, mettre au frais. Servir avec un glaçon et 1 trait de sirop rouge, 1 feuille de menthe et 1/2 tranche d'orange pour mettre un peu de couleur...

Total pour l'apéro : 9,69€

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Verres et tartelettes au saumon

Ingrédients pour les verres (à préparer avant) : 1 mangue (1,09€), 2 avocats (2X0,79 = 1,58€), 1 citron (0,30€), huile d'olive, saumon fumé, 1 paquet de 150g (2,49€), herbes : coriandre ou ciboulette ou persil... pour les tartelettes : 1 pâte feuilletée (0,59€), 1 oeuf (1,19 € la boîte de 6 pour tout le repas : 0,20€), le reste du fromage type St Moret, poivre

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Couper la mangue et les avocats en petits dés, arroser du jus de citron, saler, poivrer et recouvrir de 3cs d'huile d'olive, mettre dans de petits verres et poser un peu de saumon fumé et d'herbes
Découper avec un verre des ronds pour les tartelettes, mélanger fromage et oeuf, poser un peu du mélange sur chaque fond, cuire 10 minutes ou un peu plus à four chaud, poser un peu de saumon sur chaque tartelette...
Déguster ensemble en chaud et froid...

Total entrée : 6,25€

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Roulés de dinde aux champignons et au foie gras

Ingrédients : la viande est souvent meilleure et pas beaucoup plus chère chez le boucher) 1 beau filet de dinde de 750g, environ (9,50€) ou escalopes de dinde pour le même poids,  1 petite boîte de foie gras de 200g (4,99), 500g de champignons de Paris (1,95€), 2 oeufs (0,40€), 250g de crème liquide (1,95€), 1 échalote, 1 verre de vin blanc ordinaire, sel, poivre, 0,50g de beurre (0,50€), 300g de riz (1,95 le kg)

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Couper la viande en 6 escalopes fines, saler et poivrer sur les 2 faces et placer en rond dans des empreintes cylindriques ou petits moules ronds, mettre au centre 1cc de foie gras (la moitié du foie gras à peu près) et réserver au froid (peut être préparé la veille). Eplucher et cuire avec un peu de beurre dans une poêle les champignons de Paris coupés en 4. garder le jus et hacher les champignons avec les oeufs et 50g de crème, saler et poivrer, poser sur la viande. Mettre dans une petite casserole le jus des champignons, le vin blanc et l' échalote hachée finement au couteau, laisser réduire pour obtenir une grosse cuillerée ressemblant à de la compote. Ajouter le reste du foie gras écrasé et la crème, saler et poivrer. Mettre à feu doux et laisser réduire pendant 10 minutes en tournant avec un fouet... Cuire le riz, saupoudrer un peu d'épices genre paprika ou curry au fond d'un (joli) moule et verser le riz... bien tasser.

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Cuire la viande 15 minutes au four 180° et réchauffer le riz en même temps mais 5-7 minutes seulement. Démouler le riz et servir ensemble avec la sauce

Total plat principal : 21,89 €

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Gâteau chocolat-noisettes

A faire la veille, c'est meilleur !

Ingrédients : 200g de chocolat noir (0,49€), 3 oeufs (0,60€), 100g d'un sachet de poudre de noisettes (1,29€), 150g de beurre (1€), 150g de sucre.

Allumer le four à 190°. Faire fondre le beurre 2 minutes au micro-ondes avec le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger à la cuillère. Battre les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le chocolat, mélanger et la poudre de noisettes. Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé découpé à la forme du moule et cuire 20 minutes. Retirer et laisser refroidir à température ambiante

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Salade d'agrumes

(à préparer le matin) : 1 filet d'oranges (1,79€), 1 filet de clémentines (1,29€), 2 pamplemousses (2X0,55 = 1,10€), 100g de sucre

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Prélever à la râpe à gros trous le zeste de 3 oranges et le cuire avec le sucre et 1dl d'eau pendant 15 minutes pour obtenir un sirop. Eplucher les fruits (6 oranges, 6 mandarines, 2 pamplemousses) en retirant les peaux, c'est long mais vous êtes 6 !!!!, les poser sur un plat et les recouvrir du sirop, de zestes, mettre au froid... C'est frais et bon avec le chocolat.

Total dessert : 8,56€

Total repas 53,95€, il vous reste à penser au pain et aux papillotes !! Joyeuses fêtes les filles

Posté par senga50 à 08:30 - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Tes élèves ont beaucoup de chance. Elles vont te regretter l'année terminée. J'aurais bien aimé rencontrer un tel prof.

    Posté par Vanille, 16 décembre 2008 à 09:17
  • Un seul mot: GENIAL !
    Félicitations !
    Qu'on vienne pas me dire ensuite qu'il faut de l'argent pour faire un superbe repas !
    Comme d' hab, tu as assuré !
    Tes 6 nanas doivent être super contentes !
    Gros bisous
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 16 décembre 2008 à 09:46
  • Bravo ! Et tu as amplement raison, pas besoin de dépenser des mille et de cent... Et puis je préfère un joli filet de dinde fermière à une volaille entière de moins bonne qualité... Chez nous ce sera pintade farcie quand même...

    Posté par Tiuscha, 16 décembre 2008 à 10:32
  • super ce repas... Reste plus qu'à faire la fête !

    Posté par clemence, 16 décembre 2008 à 11:04
  • Quelle bonne idée ! vraiment sympa ton menu bon marché !

    Posté par eglantine, 16 décembre 2008 à 12:54
  • La recette des roulés de dinde me plaît beaucoup. Adjugé, vendu!

    Posté par Val, 16 décembre 2008 à 15:54
  • Ce qui prouve qu'avec un budget serré on fait de superbes choses, mais ça ne m'étonne pas de toi, elles ont de la chance les filles de t'avoir pour les aider à faire leur menu!

    Posté par Choupette, 16 décembre 2008 à 17:29
  • C'est génial! J'imprimerai pour mon cadet qui aura ses amis ici.

    Posté par maloud, 16 décembre 2008 à 18:05
  • Très belle idée, finalement avec de l'imagination et un peu de cuisine, on peut réaliser un superbe réveillon à petit prix.
    Bonne fin de journée

    Posté par délices eyes, 16 décembre 2008 à 18:15
  • On en a de la chance d'avoir notre Agnès nationale!! Qu'est-ce qu'on ferait sans vous? Sincèrement! Vous excellez dans "presque" tous les domaines =)
    Un immense merci de la part de nous 6, vous verrez, vous serez fière de nous!

    Posté par Emily, 16 décembre 2008 à 20:30
  • Avec les temps qui courent, votre menu petit budget intéressera plus d'une personne. Elles ont bien de la chance vos élèves d'avoir une prof. comme vous.

    Je vous souhaite un joyeux Noël ainsi qu'à la bande des 6

    Posté par marisa, 16 décembre 2008 à 21:27
  • moi je suis tes conseils car j'ai pas besoin de m'éparpiller lol! quitte à me faire tirer les oreilles par juju. en tout cas merci pour tes passages et tes coms. Je suis ravi de te connaître bonnes fêtes!

    Posté par facefood, 17 décembre 2008 à 01:52
  • Coucou Senga....et bien quelle excellente idée ce menu de fêtes petit prix......c'est certain qu'en ce moment ce nb'est pas facile pour tous....je suis ravie que tu es reçu tes moules 1/2 sphères.....j'espère que ma boule de Noël séduira tes invités....tu me diras surtout !!!!
    Je t'embrasse

    Posté par sandrine, 17 décembre 2008 à 08:26
  • Je suis entièrement d'accord avec toi, on peut très bien réaliser un bon repas avec des ingrédients très communs.
    En voilà la preuve !
    Bises

    Posté par michette, 17 décembre 2008 à 10:04
  • Quel bonheur d'avoir une prof comme toi très originale ! J'en ai connu une en primaire et j'en garde un excellent souvenir.
    Un bon petit menu entre filles c'est cool ça ! bises

    Posté par Mamounette, 17 décembre 2008 à 11:37
  • La preuve irréfutable que l'on peut se faire plaisir et faire de belles choses sans dépenser des fortunes ! Bravo !

    Posté par Sophie, 17 décembre 2008 à 12:57
  • Quel dévouement Agnès pour tes élèves! Jusqu'à aller relever les prix à Pontch
    Bravo en tous cas pour ce menu qui en plus de tes six élèves va certainement inspirer beaucoup de tes visiteurs!
    Passe de très belles fêtes. Gros bisous

    Posté par auré, 17 décembre 2008 à 15:31
  • C'est vraiment très sympathique et bien utile à beaucoup! Bises

    Posté par provence, 18 décembre 2008 à 03:49
  • et bien bravo pour ce beau menu pas cher! ça va arranger des personnes!je thin avec toi ma belle, pour une fois hein car je ne bois pas!! je t'embrasse très fort! micheline

    Posté par mickymath, 18 décembre 2008 à 13:12
  • En voilà une belle idée et qui en plus de régaler ces jeunes filles va peut-être leur donner la passion de la cuisine.
    Avec de telles explications elles ne peuvent rien rater mais surtout elles vont prendre beaucoup de plaisir à confectionner ces merveilles ensemble.
    Quelle excellente pédagogue tu es !
    Passe de bonnes fêtes de fin d'année.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 18 décembre 2008 à 18:21
  • De superbes idées "petit budget", les filles doivent être ravies !

    Posté par Sylvie, 18 décembre 2008 à 18:38
  • trés belle idée Agnès, celà ne m'étonne pas de toi et de ta générosité !!!! je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année et te fais de trés gros bisoussssssssssssss

    Posté par pascaloue, 19 décembre 2008 à 09:45
  • Prof

    Wahou, tu es une vraie maman pour tes élèves ;=)

    Tes recettes sont excellentes, je note, je note !!

    Passe de bonnes fêtes toi aussi et à bienôt !

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, 19 décembre 2008 à 10:55
  • Bonjour Senga,C,est vrai qu'on peut réussir à faire un beau réveillon de Noel sans se ruiner.Merci de nous le rappeler en nous proposant tes petites recettes sympathiques et alléchantes (sans défoncer son budget surtout en ces temps économique très dur).
    Bonne fin de semaine

    Posté par awoz, 19 décembre 2008 à 13:44
  • c'est génial ce que tu as fait là....je vais lire tout ça en détail avec ma fille pour qu'elle choisisse ce qu'elle veut que l'on teste..

    Posté par valerie, 19 décembre 2008 à 21:32
  • C'est SUPER, SUPER, SUPER, j'adooore. Tes élèves ont de la chance, dommage que tu ne sois pas dans mon lycée. J'espère que tu vas bien, même si je ne mets pas de commentaires, je suis quand même les blogs des copines. Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année et...à l'année prochaine. Bises.

    Posté par monique, 21 décembre 2008 à 20:20
  • félicitations

    Félicitations pour cette magnifique initiative, vos élèves ont vraiment beaucoup de chance, je suis sure qu'elles sont très fières d'avoir un prof aussi dynamique. Joyeuses fêtes.

    Posté par fafa, 22 décembre 2008 à 17:17
  • Bravo,je vais imprimer tout de suite ce billet et le
    faire circuler ; merci pour ces conseils.

    Posté par gabriella, 22 décembre 2008 à 17:53
  • Bravo !

    Bravo. Preuve qu'avec un peu d'imagination et en se remontant les manches, on peut faire bien, bon, beau, sans grever le portefeuille.
    En ces temps où le pouvoir d'achat préoccupe tant de gens, c'est salutaire de le rappeler.

    Posté par Hub, 22 décembre 2008 à 20:41
  • Une organisation sans faille ! Je te reconnais bien là ! Moi aussi, j'ai tenté le coup du 10€ pour le "pré-réveillon" que je leur ai fait au boulot et pour 10€, donc, on a sacrément bien mangé ... Un peu d'imagination et on s'en sort très bien !
    Bon, passez un très joyeux Noël, j'imagine en famille, et dis-moi bien quand vous descendez ...
    De grosses bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 23 décembre 2008 à 07:35
  • Oh la la je pourrais passer des heures a me lecher les babines en contemplant tous ces articles follement appetissants! excuse l'orthographe, je ne tape pas assez vite pour mettre les accents partout!

    Posté par tasteofbeirut, 02 décembre 2009 à 02:59

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