Un réveillon petit budget pour moins de 10€, et oui, c'est possible !!
Coucou les filles, je tiens ma promesse et vous propose un menu sympa : 6 personnes, 60 €.... avec saumon et foie gras...
Quand on sait un peu cuisiner, on peut acheter des produits à des prix très doux et les accommoder...
Alors, pour 6 élèves de TL qui me l'ont demandé car elles ont décidé de passer le réveillon ensemble, voici un petit menu... il faudra simplement emprunter à vos parents qqs épices... et qqs produits courants (très peu)... Emily, tu demandes à ta maman 1 petit verre à liqueur de rhum blanc, 1 petit verre à liqueur de sirop de canne à sucre, Anne, à ton papa une bouteille de blanc léger, Kim un peu de purée de piments ou de tabasco, les autres un peu de sirop bien rouge, 200g de sucre, 1 verre d'huile d'olive, des épices et des herbes... Ce matin, je suis allée relever les prix derrière le lycée, dans le magasin de discount alimentaire......
Alors, les filles, le mode d'emploi : vous faites la liste et vous allez acheter les produits la veille (tous ceux qui sont en gras et soulignés) et vous listez également soigneusement les ingrédients maison et les ustensiles à rassembler avant de vous mettre en cuisine. Vous préparez tous les ingrédients pour la réalisation d'une recette à la fois ou de 2 si vous pouvez travailler en 2 groupes et chaque fois vous nettoyez... Vous vous avancez en réalisant les recettes que l'on peut faire la veille... Le jour même vous préparez tout, vous dressez la table et vous vous faites belles pour le dîner...
Crème de thon, gressins au jambon...
Ingrédients pour la crème de thon (peut être préparée à l'avance) : 1 petite boîte de thon au naturel de 150g (1,09€), 150g de fromage frais type St Moret (grosse boîte (2,64€), sel, poivre, 1 trait de purée de piment ou tabasco, paprika, herbes : ciboulette ou persil ou coriandre... 1 sachet de tortillas mexicaines (0,79€) à ouvrir au dernier moment.
Bien mélanger le thon et le fromage frais, saler, poivrer, pimenter ajouter les herbes, le paprika et déguster avec les tortillas...
Ingrédients pour les gressins ; 6 gressins (au sésame ou non)(1,09€ la boîte), 6 fines tranches de jambon cru (2,49€)
Juste avant l'apéro (sinon ça ramollit) rouler une tranche de jambon autour d'un gressin
Coktail des îles
(peut être préparé la veille) : 1 l de jus d'ananas (1,59€), 1 petit verre de rhum blanc, 1 petit verre de sirop de canne, sirop de grenadine ou de fruits rouges. Mélanger jus d'ananas, rhum et sirop de sucre, mettre au frais. Servir avec un glaçon et 1 trait de sirop rouge, 1 feuille de menthe et 1/2 tranche d'orange pour mettre un peu de couleur...
Total pour l'apéro : 9,69€
Verres et tartelettes au saumon
Ingrédients pour les verres (à préparer avant) : 1 mangue (1,09€), 2 avocats (2X0,79 = 1,58€), 1 citron (0,30€), huile d'olive, saumon fumé, 1 paquet de 150g (2,49€), herbes : coriandre ou ciboulette ou persil... pour les tartelettes : 1 pâte feuilletée (0,59€), 1 oeuf (1,19 € la boîte de 6 pour tout le repas : 0,20€), le reste du fromage type St Moret, poivre
Couper la mangue et les avocats en petits dés, arroser du jus de citron, saler, poivrer et recouvrir de 3cs d'huile d'olive, mettre dans de petits verres et poser un peu de saumon fumé et d'herbes
Découper avec un verre des ronds pour les tartelettes, mélanger fromage et oeuf, poser un peu du mélange sur chaque fond, cuire 10 minutes ou un peu plus à four chaud, poser un peu de saumon sur chaque tartelette...
Déguster ensemble en chaud et froid...
Total entrée : 6,25€
Roulés de dinde aux champignons et au foie gras
Ingrédients : la viande est souvent meilleure et pas beaucoup plus chère chez le boucher) 1 beau filet de dinde de 750g, environ (9,50€) ou escalopes de dinde pour le même poids, 1 petite boîte de foie gras de 200g (4,99), 500g de champignons de Paris (1,95€), 2 oeufs (0,40€), 250g de crème liquide (1,95€), 1 échalote, 1 verre de vin blanc ordinaire, sel, poivre, 0,50g de beurre (0,50€), 300g de riz (1,95 le kg)
Couper la viande en 6 escalopes fines, saler et poivrer sur les 2 faces et placer en rond dans des empreintes cylindriques ou petits moules ronds, mettre au centre 1cc de foie gras (la moitié du foie gras à peu près) et réserver au froid (peut être préparé la veille). Eplucher et cuire avec un peu de beurre dans une poêle les champignons de Paris coupés en 4. garder le jus et hacher les champignons avec les oeufs et 50g de crème, saler et poivrer, poser sur la viande. Mettre dans une petite casserole le jus des champignons, le vin blanc et l' échalote hachée finement au couteau, laisser réduire pour obtenir une grosse cuillerée ressemblant à de la compote. Ajouter le reste du foie gras écrasé et la crème, saler et poivrer. Mettre à feu doux et laisser réduire pendant 10 minutes en tournant avec un fouet... Cuire le riz, saupoudrer un peu d'épices genre paprika ou curry au fond d'un (joli) moule et verser le riz... bien tasser.
Cuire la viande 15 minutes au four 180° et réchauffer le riz en même temps mais 5-7 minutes seulement. Démouler le riz et servir ensemble avec la sauce
Total plat principal : 21,89 €
Gâteau chocolat-noisettes
A faire la veille, c'est meilleur !
Ingrédients : 200g de chocolat noir (0,49€), 3 oeufs (0,60€), 100g d'un sachet de poudre de noisettes (1,29€), 150g de beurre (1€), 150g de sucre.
Allumer le four à 190°. Faire fondre le beurre 2 minutes au micro-ondes avec le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger à la cuillère. Battre les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le chocolat, mélanger et la poudre de noisettes. Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé découpé à la forme du moule et cuire 20 minutes. Retirer et laisser refroidir à température ambiante
Salade d'agrumes
(à préparer le matin) : 1 filet d'oranges (1,79€), 1 filet de clémentines (1,29€), 2 pamplemousses (2X0,55 = 1,10€), 100g de sucre
Prélever à la râpe à gros trous le zeste de 3 oranges et le cuire avec le sucre et 1dl d'eau pendant 15 minutes pour obtenir un sirop. Eplucher les fruits (6 oranges, 6 mandarines, 2 pamplemousses) en retirant les peaux, c'est long mais vous êtes 6 !!!!, les poser sur un plat et les recouvrir du sirop, de zestes, mettre au froid... C'est frais et bon avec le chocolat.
Total dessert : 8,56€
Total repas 53,95€, il vous reste à penser au pain et aux papillotes !! Joyeuses fêtes les filles