Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 décembre 2008

Un avant-goût de fêtes, Soisssons et les 40 bloggeurs

Je suis certainement la dernière à publier un petit reportage sur ce grand rassemblement de gourmands... J'ai aimé, passionnément bien sûr cette rencontre très riche en émotions et en plaisirs gourmands... Malheureusement je n'ai pas pu rester le dimanche et c'est vraiment dommage... une petite voix me disait tout bas à l'oreille dans le train du retour : "Il va falloir que tu choisisses, tu ne peux pas tout faire..."  Bon, on verra plus tard, pour l'instant je trie mes photos et je me souviens... Mon grand regret est de ne pas avoir le don d'ubiquité pour suivre tous les ateliers... on ne savait plus où donner de la tête alors que des délices se préparaient un peu partout... Heureusement toutes les recettes sont en ligne sur le site de chef Damien et je suis déjà allée m'en copier qqs unes...

Alors pour la cuisine que nous aimons tous, je vous propose un petit tour et vous donne mes impressions...

Je commence par les recettes des bloggeurs avec lesquels j'ai tant aimé discuter tout au long du repas, une découverte pour moi... Mansour dont vous remarquerez à quel point il était assorti aux couleurs de l'atelier !! Toutes les photos que j'aurais aimé faire sont sur son blog Face-food
Et en plus vous trouverez un film documentaire superbe sur Soissons et des recettes extraordinaires, tout comme je les aime...

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Une bien belle composition autour d'un ananas caramélisé de façon très subtile avec une pointe d'amertume,

ananas

une fausse brioche en pain perdu et une glace réglisse... Recette sur son blog version glace coco

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beaucoup d'originalité et d'exotisme...

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Marie Line au piano...

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de la douceur et de la fraîcheur (avec une coupe de champagne par exemple), une petite cuillère au saumon et au radis des recettes de ML

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Bien sûr, Micky était à l'honneur (mais si Micheline, il est superbe !!!), elle nous a régalés d'un gâteau dont elle a le secret aussi gros et magnifique

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que léger et fin en bouche...

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...et de deux bûches, celle réalisée chez elle et l'autre montée en atelier...

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Et puis Doria nous a présenté

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ses St Jacques à la vanille et à la verveine citronnée accompagnées de petits légumes croquants...

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Barbara de la maisonnette de Barbichounette...

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que j'ai enfin découverte... juste à temps pour goûter ses crevettes en trilogie et découvrir le kadaïf ! comme des cheveux d'ange moelleux frits en croûte autour de ses crevettes... délicieux ! une texture douce et croquante... et les petits rouleaux frais et parfumés....

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Mon amie Gwen, des textures et des parfums pour

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ses fleurs africaines... la cuisine moléculaire à l'honneur bien sûr même si ce n'est pas de la tarte !!! Toute l'originalité des herbes, arômes, croquants et douceurs....

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Les huîtres aussi font partie de la fête... J'ai été séduite par celles-ci, arrivées d'Irlande...

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charnues et douces, un délice en bouche... ouvertes par notre grand chef Damien

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ou bien, celles de Vendée, rapportées et cuisinées avec talent

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par Marie France, une cuillerée pour papa

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Des huîtres aux parfums très subtils et intéressants... j'ai beaucoup aimé les pommes acidulées du tartare et la réduction de vin blanc crèmeuse... le bouchon est bien aussi mais j'aurais préféré l'huître au dessus... vraiment j'aime les huîtres, même juste avec un peu de poivre  !!! oh plaisir, j'ai trouvé ces huîtres d'Irlande chez mon poissonnier !

et enfin...

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Merci Sandrine, sous l'oeil attentif de Guylaine et de Pascaloue, j'ai trouvé mon dessert de fêtes...

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Sensation d'une boule de Noël... chocolat, praliné, pralin, crème de marrons, marrons glacés, mandarines confites, un vrai dessert de Noël... bientôt sur mes assiettes, les moules arrivent, ils sont commandés !!

Et puis il y a tous ceux que j'aurais aimé voir cuisiner et dont les recettes me paraissent parfaites, ceux qui ne sont venus ou n'ont cuisiné que dimanche, enfin tous ceux dont je regrette sincèrement la papote et la popote... ceux que je verrai l'année prochaine ou peut être plus tôt... Faisons un voeu pour que cela recommence vite...

Mais passons aux recettes de fête bien sûr pour un repas gourmand bien entendu sous le signe de la couleur...

Pour commencer qqs mises en bouches rapidement réalisées avec l'aide de M.Picard

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Verres tomates-saumon-agrumes

Ingrédients pour 12 verres : 1 sachet de tomates à l'italienne de Picard, huile d'olive, thym, 1 sachet de brunoise de légumes picard, coriandre fraîche, 200g de saumon, huile de mandarine, vinaigre passion, 1 citron, 1 combawa, 1 trait de vodka, 1 feuille de gélatine

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Prélever 1/2 jus de citron, le jus du combawa, qqs zestes, ajouter 5cl d'eau, 1cs de vodka et chauffer. Faire fondre la gélatine dans l'eau froide, essorer et faire fondre dans le liquide bien chaud. Verser au fond des verres et laisser prendre au froid.

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Dans une poêle, compoter les tomates avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer, poser les feuilles de thym et laisser sécher qqs minutes sur le feu.

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Faire revenir doucement les cubes de légumes de la brunoise dans un peu d'huile d'olive, quand ils sont translucides mais encore croquants, arrêter la cuisson, ajouter 20 feuilles de coriandre ciselées et laisser refroidir.

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Emincer le saumon et ajouter un trait de vinaigre passion, saler poivrer et recouvrir d'huile de mandarine (Merci Hélène).

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Au moment de servir, poser une peu de brunoise sur la gelée, un peu de tomates concassées et de saumon mariné, poser une feuille de coriandre ou de verveine citronnée...


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Fèves sautées au chorizo et à la tomate, confit d'olive

Ingrédients pour 12 coupes : 1 sachet de fèves picard cuisinées, 12 tranches fines de chorizo, 1 pot de confit d'olive, huile d'olive

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Faire revenir les fèves cuisinées dans un peu d'huile d'olive, garder tièdes. Dresser en posant une tranche de chorizo et 1/2cc de confit d'olives noires (re-merci Hélène) sur les fèves.

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Crème de fèves, chantilly de tomates pimentées, chorizo

Ingrédients pour 12 verrines : 1 sachet de fèves pelées de Picard, 1cs de crème double, 5cl de crème liquide, 1/2cc de concentré de tomate, un trait de purée de piment, qqs brins de ciboulette, sel et poivre, 1 cube de bouillon knorr, 12 tranches de chorizo.

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Préparer 1/2l de bouillon de poule avec le cube, ajouter les fèves et cuire 5 minutes. Mixer puis émulsionner au blender, ajouter la crème double et mélanger. Monter la crème liquide en chantilly et parfumer avec le concentré de tomates et le piment. Dresser chaud en verrine et poser la chantilly, le chorizo et la ciboulette coupée

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Feuilletés tomates-olives-pignons

Ingrédients pour 18 feuilletés : Une pâte feuilletée au beurre Picard, 9 tomates cerises, 50g de pignons, 9 olives noires, 1 oeuf, 2cs de crème double, sel, poivre, thym

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Découper les ronds dans la pâte feuilletée étalée au rouleau et poser dans des empreintes. Mélanger oeuf, crème, sel et poivre et verser au fond des tartelettes. Poser 1/2 tomate cerise, 1/2 olive, 2 pignons et cuire 10 minutes à four chaud.

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Feuilleté olive-saumon-aneth

Ingrédients pour 18 feuilletés : 1 pâte feuilletée au beurre Picard, 10 olives noires, 50g d'amandes, 1 oeuf, 2cs de crème double, 2 tranches de saumon bio, 1 bouquet d'aneth frais ou surgelé

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Etaler la pâte au rouleau et découper des ronds, garnir les empreintes. Mélanger oeuf, crème, sel et poivre, verser au fond des tartelettes. Mixer amandes et olives et poser 1/2cc sur chacune, cuire 10 minutes à four chaud et garnir de saumon découpé et d'aneth

Après ces amuse-bouche, une coupe de champagne, au moins.... passons à table...

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Et là, on ne rigole plus, c'est la fête....

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Lotte et langouste en crème de petits légumes

Pour 8 personnes : 2 belles langoustes, 2 kg de lotte, 200g de haricots verts, 200g de petits pois, 8 mini-carottes, 4 oignons verts, 2 panais, 1/2l de crème fraîche, huile d'olive, concentré de tomates, 100g d'échalotes, qqs feuilles d'épinards, 200g de morilles séchées (facultatif), 2 verres de vin blanc, une rasade de cognac

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Si les langoustes sont vivantes, les plonger 5 minutes dans un court bouillon bouillant. Les dépecer, vider les pinces et mettre les carapaces dans une poêle avec 2cs d'huile d'olive et 2cs de concentré de tomates, chauffer à feu vif et presser pour faire sortir les sucs, flamber au cognac et réserver. Couper les langoustes et la lotte en gros dés. Ajouter l'os de la lotte aux carapaces et la crème, saler, poivrer et  cuire 10 minutes, filtrer le jus et presser bien. Réduire les échalotes et le vin blanc pour obtenir un mélange sirupeux, ajouter la crème de carapaces et garder au chaud. Cuire séparément les légumes al dente. Tremper les morilles dans de l'eau tiède, passer les épinards au beurre, Faire cuire la lotte dans un peu d'huile d'olive et laisser compoter 5 minutes, ajouter les dés de langouste et cuire l'ensemble 5 minutes de plus. Réchauffer la sauce sur feu moyen et les légumes au micro-ondes. Chauffer les assiettes de présentation.

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Dresser un lit de légumes au fond de l'assiette chaude, verser la sauce très chaude et poser les dés de lotte et de langouste, servir aussitôt ...

Pour terminer, un joli gâteau, pas aussi beau que celui de Micheline mais bon, bon, bon...

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Marquise chocolat, marron à la mangue

Ingrédients pour un grand moule étoile Demarle de 10 parts : 3 belles mangues bien mûres ou 1 grosse boîte de mangues au sirop (1kg), 200g de chocolat noir, 150g de purée de marrons, 2cs de cognac, 60g de beurre, 2cs de cacao en poudre amer, 4cs de sucre en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 5 feuilles de gélatine, 250g de crème liquide

Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat avec le beurre, mettre à tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, chauffer 50g de crème, ajouter au chocolat et faire fondre la gélatine ramollie. Ajouter la crème de marrons,  le cognac et laisser refroidir. Battre les oeufs, le chocolat en poudre et le sucre au fouet. Monter le reste de crème fraîche en chantilly. Couper les mangues en tranches et leur donner la forme des branches des étoiles, les poser au fond du moule. Mélanger délicatement les 3 préparations et verser dans le moule. Mettre au grand froid 1 heure, puis au froid en attendant de servir...

Posté par senga50 à 20:00 - Stages, concours et rencontres - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    encore un billet qui me fait regretter de n'avoir pu y aller : vraiment l'année prochaine i; faut que je plannifie ....

    Posté par Marie, 10 décembre 2008 à 21:38
  • Waouh !!!
    Que de bonnes choses ! Le gâteau est super !
    Moi aussi j'étais ravie de te rencontrer...Dommage que le temps passe si vite !
    Merci pour ce récapitulatif !
    a très vite !
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 10 décembre 2008 à 21:39
  • comme d'habitude tu nous gâtes ... que de belles réalisations , et quel gâteau original dis donc !

    Posté par Mercotte, 11 décembre 2008 à 05:23
  • Ton menu de fête me plait infiniment avec une petite préférence pour le plat de poissons.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 11 décembre 2008 à 07:05
  • Merci pour ce reportage! Tes créations sont toujours aussi belles et appétissantes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 décembre 2008 à 07:45
  • Dernière peut-être mais cela fait tellement plaisir de remuer ces bons souvenirs... c'était vraiment un beau w-e, dommage que tu n'aies pas pu rester.
    J'ai reçu ton enveloppe hier, je pense à toi.

    Posté par mamina, 11 décembre 2008 à 07:50
  • Joli reportage!

    Posté par Lisanka, 11 décembre 2008 à 09:50
  • La recette de lotte et langouste en crème de petits légumes me met l'eau à la bouche!!! Je n'ai jamais préparé de langouste et l'idée d'en prendre des vivantes me fait hérisser les poils Je sais, quelle chochotte
    Tu nous proposes encore de bien belles recettes pour les fêtes (ou pas!)! Je sais d'ores et déjà comment utiliser mon reste de fèves surgelées!

    Posté par auré, 11 décembre 2008 à 11:48
  • c'est bien que tu aies pris un peu de retard dans ce reportage, ça permet de replonger à nouveau dans nos souvenirs...

    Posté par clemence, 11 décembre 2008 à 12:53
  • Et bien, c'est comme d'habitude...Tu n'écris pas souvent, mais quand c'est le cas, tu nous gâtes! Merci pour tous ces délices et pour nous faire partager ton expérience à nous qui n'avons pas eu la chance d'être présents.

    Posté par Val, 11 décembre 2008 à 13:28
  • Heureusement qu'il y a des retardataires comme toi, Senga, ça nous permet de nous replonger un peu dans ce délicieux bain de bonheur pris à Soissons.
    Tu as raison pour les huîtres d'Irlande, j'avais de l'a-priori, mais j'avais tort, elles étaient vraiment excellentes, très iodées, et comme tu dis surtout très charnues.
    Bravo aussi pour ces nouvelles belles recettes que tu nous fais partager,
    Amitiés,

    Posté par Marie-France, 11 décembre 2008 à 16:26
  • Le plat poisson est magnifique. Je n'ai jamais servi lotte et langouste ensemble. Ce sera une première.

    Posté par maloud, 11 décembre 2008 à 18:15
  • C'est toujours un plaisir de te lire, tes photos sont magnifiques et tes rencontres très intéressantes. Dommage que j'habite si loin et surtout que je sois trop occupée! Bises.

    Posté par monique, 12 décembre 2008 à 17:58
  • Et bien tu n'arrêtes pas. Avec les enfants et les oligations, j'ai râté une belle occasion pour enfin faire ta connaissance.
    Bises

    Posté par Hélène, 12 décembre 2008 à 18:52
  • Merci beaucoup pour ce beau reportage gourmand !

    Posté par Sylvie, 12 décembre 2008 à 19:08
  • A que n'ai je été à Soissons... C'est un joli repas très ensoleillé que tu as concocté et ta marquise colorée est très appétissante !

    Posté par Tiuscha, 13 décembre 2008 à 07:45
  • je découvre cet événement chez toi et je ne connais même pas Chef Damien , honte à moi , voila cce que j'appelle la vraie Blogosphère qui cuisine et quels Talents ? je suis positivement séduite ..tu as fait un tres beau reportage ..
    bon je vois que le Cambodge etait féerique ...
    et puis au Printemps j'aimerais beaucoup vous inviter toi et Hélène (de Cannes ) on va se faire un bon Festin au Cabanon je sens
    garance

    Posté par garance, 13 décembre 2008 à 10:18
  • Waouh Waouh, toujours des merveilles! Bises

    Posté par provence, 13 décembre 2008 à 11:02
  • ah la la je craque carrément pour le gâteau chocolat/mangue, trés beau et vachement appétissant ! super ton reportage que de bons souvenirs ! gros bisousssssssssssss

    Posté par pascaloue, 13 décembre 2008 à 16:44
  • Mais c'est un billet de folie ! Il faudra que je te fasse goûter leurs autres huiles, chez Oliviers &Co ! Tu me diras quand vous serez dans le coin, hein ?!
    Grosses bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 14 décembre 2008 à 15:18
  • quel joli reportage

    bravo senga, je suis toute ébaubie de ce blog magnifique et quelle énergie, comment fais-tu pour être partou (lol) et tes recettes magnifiques, des ateliers des concours, donne moi ton secret wonderwoomannnnnnnn. gros bisous et bravo pour tout. gabrielle
    p.s. j'ai passé mon dimanche pluvieux (eh oui même a juan il pleut) à lire ton blog incroyable de vie, de rencontres, de chagrin, d'amitiés et d'amour. bravo

    Posté par GABILLOU74, 14 décembre 2008 à 15:24
  • super chouette reportage

    Posté par Papilles&Pupille, 14 décembre 2008 à 20:21
  • Il est bien ton reportage avec toute cette présentation de plats... mais si, mais si, il est beau ton gâteau, j'en prendrais bien une part. J'aime beaucoup lotte et langouste en crème de légumes.

    Posté par eglantine, 15 décembre 2008 à 13:06
  • que de délices ma chère senga! comme j'ai été contente de te revoir enfin!
    mon ordi est brulé! il faut remplacer le disque dur! ces salopards de pirates! je me sers de celui de math!!biises micky

    Posté par mickymath, 15 décembre 2008 à 18:08
  • Mais c'est magnifique on a envie de se mettre à table ! Quel talent ! bises !

    Posté par guylaine, 18 décembre 2008 à 15:16
  • Tu nous as fait un très beau reportage. Encore une fois, j'ai vraiment été ravie...
    J'aime beaucoup ton menu, particulièrement ta verrine aux fèves. Mon père adorant çà et le réveillon du 31 étant chez moi, je pense te piquer ta recette !!!!
    Bises

    Posté par Ana, 22 décembre 2008 à 17:46

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