Week-end lyonnais, style et saveurs
Et oui, Lyon, j'y vais et j'y retourne... pour le plaisir, l'amitié et la famille...
Des nouvelles, une carte évolutive, qqs assiettes agréables à vous faire partager ! Je me suis débrouillée toute seule comme une grande pour refaire les recettes dégustées ce jour là ! Et j'ai eu de la chance, j'ai trouvé sur un "Femme actuelle", feuilleté dans une salle d'attente, ces jolies recettes de mousses !!
Brochettes de St Jacques et gambas, flans carotte-brocoli et risotto crémeux à l'aneth
Pour 8 personnes : 400g de riz Arborio, vin blanc sec, bouillon de poule, mascarpone, parmesan pas trop dur, 1cs d'aneth ciselé, huile, 2cs d’échalotes hachées. 24 grosses crevettes, 24 noix de St Jacques, huile d'olive, whisky, 400g de carottes en purée, 400g de brocolis en purée, 2 oeufs, 100g de crème, sel et poivre, 1/2 poivron rouge et 1/2 vert, thym
Mettre les poivrons au four 1/2 heure, les peler et les épépiner, les tailler en lanières et les faire compoter 1/4 d'heure avec 2cs d'huile d'olive et un peu de thym
Faire
revenir le riz dans un peu d’huile avec les échalotes. Quand les grains sont bien enrobés, ajouter en alternant et
petit à petit le bouillon et le vin blanc en laissant absorber le
liquide entre chaque ajout. Quand le riz est cuit mais légèrement craquant au centre, ajouter 2cs de mascarpone ou plus et l'aneth ciselé.
Mélanger la purée de carottes avec 1 oeuf et 50g de crème, verser dans 4 petits moules ronds et cuire 10 minutes au four 180°. Faire de même avec la purée de brocolis en les faisant cuire en même temps.
Embrocher les gambas par 3 sur des piques, faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à feu vif et flamber au whisky... Embrocher les St Jacques par 3, les huiler légèrement et les passer 1 minute sous le grill.
Servir en verrine le riz et les St Jacques, les gambas sur l'assiette accompagnées des petits flans coupés en 2 et recomposés et de qqs lanières de poivron
Pavé de cabillaud en croûte de pain d'épices
Pour 8 personnes : 8 pavés de cabillaud, 200g de pain d'épices, 100g de beurre, 1 poivron rouge, 1 vert, 2 tomates, coriandre.
Peler et épépiner poivrons et tomates, tailler en cubes et compoter avec de l'huile d'olive, ajouter en fin de cuisson 2cs de coriandre ciselée...
Mixer finement le pain d'épices, ajouter le beurre, recouvrir d'une croûte chaque pavé et cuire à four chaud pendant 10 minutes... servir avec riz blanc, petits flans de légumes de la recette précédente et compotée de poivron à la tomate...
Verres de mousses aux 3 chocolats
Pour 10-12 personnes !!
Mousse corsée au chocolat noir : 250g de chocolat noir amer, 5 oeufs, poivre noir, fève tonka
Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes, poivrer légèrement, ajouter la fève tonka râpée, bien lisser, laisser refroidir. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement en plusieurs fois. Répartir dans de beaux verres hauts la mousse noire, laisser figer au froid
Mousse au chocolat blanc : 250g de chocolat Ivoire, 40cl de crème
Faire fondre doucement le chocolat avec 15cl de crème liquide versée bouillante sur les carrés, laisser refroidir... Monter le reste en chantilly et mélanger délicatement, mettre au froid
Mousse douce au chocolat au lait : 250g de chocolat au lait, 2 oeufs, 3 blancs, 5cl de crème liquide, 30g de beurre, 15g de sucre, 2cs de lait
Couper le chocolat en carrés, recouvrir du lait, du beurre et de la crème, faire fondre au micro-ondes, bien lisser et quand le mélange est refroidi, ajouter les 2 jaunes d'oeufs. Battre les 5 blancs en neige et ajouter le sucre. Verser délicatement à la préparation en 3 fois... Mettre au froid. Moi je ne sais pas faire aussi beau et lisse mais Gilles m'a dit qu'il lui fallait tellement de temps qu'il n'était pas sûr non plus de les servir aussi parfaites ! Un essai à transformer, le goût y est !
Ajouter couche par couche à la 1ère mousse.... 3 recettes de "Femme actuelle"
1 rue Soufflot à Lyon... dans le quartier St Jean... 0478427480
C'était il y a quinze jours chez "junior" dans son joli restaurant "Styles et saveurs", je vous l'avais présenté, vous vous souvenez ?
Et si cela vous plaît... il y a bien d'autres choses encore...
Le carpaccio de boeuf au parmesan, au basilic et aux noisettes
La brioche de foie gras frais et son confit d'oignons doux
L'assiette asiatique
La pièce du boucher, ses sauces à choisir...
Le divin moelleux au chocolat fondant
Ou alors, le café gourmand, sa crème brûlée, sa crèpe suzette, sa tartelette au citron.....