Vous reprendrez bien un peu de fromage ?
Et bien en commençant ces vacances, je vous propose qqs recettes à base de fromage et mon pays oblige, une place toute spéciale est faite aujourd'hui au reblochon ! Je pars tout à l'heure pour qqs jours à Montpellier, mais je suis de la "Yaute" et ma dernière semaine de vacances me permettra de me ressourcer un peu dans mon pays natal à Samoëns comme vous le savez ! Pas de tartiflette mais des idées et comme le Piémont n'est pas loin et que j'adore toutes les pâtes....
Pour commencer, une recette réalisée avec Catcat et beaucoup aimée !
Cannellonis Savoie-Piémont
Ingrédients pour 4 personnes
- ½ Reblochon - 150g de jambon cru coupé en petits dés- 1 poignée d’épinards- 1 oignon- 150 g de saumon - les feuilles de 3 artichauts (pratique quand on se sert des fonds pour autre chose !)- 8 cannellonis- mascarpone- crème de Gorgonzola- 16 trompettes de la mort- 16 jolies petites chanterelles- 4 pétales de tomates confites-beurre- sel- poivre- graines de pavot- herbes fraîches…
Faire revenir les épinards dans un peu de beurre, égoutter en gardant la jus, couper grossièrement, couper l’oignon en très petits dés et faire revenir avec le jambon, ajouter les épinards. Couper le Reblochon épluché en dés grossiers.
Hacher le saumon et la chair des feuilles d’artichauts, ajouter la moitié des dés de Reblochon hors du feu et mélanger en le laissant un peu fondre, faire de même pour le reste du Reblochon dans le mélange jambon, oignon, épinards…
Mettre dans deux poches à douille à très gros orifice, réserver. Faire cuire les cannellonis al dente dans une grande quantité d’eau, égoutter et garder dans de l’eau froide. Opération délicate, à faire à deux : tenir un par un les cannellonis dans la main en ouvrant l’orifice, garnir à la poche à douille avec les deux farces successivement jusqu’à ce qu’elles les remplissent et les poser sur un grand film alimentaire. Fermer le film en serrant bien pour maintenir la farce et réchauffer 1minute 30 à la vapeur. Pendant ce temps faire cuire séparément trompettes et chanterelles dans un peu de beurre et faire fondre dans une casserole 2 cs crème de Gorgonzola, 2 cs de mascarpone et le jus des épinards, poivrer.
Dresser sur l'assiette chaude en coupant les cannellonis en biais et en posant un peu de sauce au pinceau, ajouter les champignons, les lanières de tomates confites, les graines de pavot et les herbes...
Que diriez-vous maintenant d'un petit gratin de potiron....
Gratin bien bon, potiron, reblochon, lardons
Ingrédients : 1kg de potiron, 250g de lardons, 1 reblochon, 400g de crème fraîche, 3 oeufs, 1cc de beurre, muscade, poivre et sel.
Cuire le potiron en tranches 20 minutes au micro-ondes vapeur, presser un peu les tranches pour enlever l'eau, disposer dans un plat beurré, recouvrir de lardons et de tranches de reblochon épluché ou non. Battre les oeufs et la crème, saler, poivrer, muscader abondamment et verser sur le potiron, passer au four chaud 20 minutes....
Si vous avez encore envie de fromage, changez de région et présentez comme Odile, un joli plateau de fromages d'Auvergne... ou d'ailleurs...
Et terminons bien sûr par un cheese-cake !! mais en recette light !
Cheese-cake au citron
vert et aux noisettes dans son coulis de framboises
350g de fromage blanc à 0%, 3 œufs, 6cs d’édulcorant en poudre (ou 100g de sucre), ½ gousse de vanille, 1 citron vert, 1cs de farine, 1cc de beurre, 500g de framboises, 3cs de sirop de canne à sucre, 100g de noisettes hachées, sucre glace
Préchauffer le four à 150°, th6. Battre le fromage blanc avec l’édulcorant ou le sucre, les œufs, les graines de vanille, la farine, la pincée de sel et le jus du citron vert. Verser dans le moule beurré, enfourner et laisser cuire 40’, tiédir une heure à température ambiante et mettre 3h au froid. Mixer les framboises et le sirop, passer au chinois. Au moment de servir, démouler et décorer des noisettes légèrement torréfiées dans une poêle, de sucre glace et de zestes de citron vert... arroser de coulis bien sûr....
A très bientôt, Montpellier, j'arrive !!