Cucurbitacées en folie !
En ce moment, il y en a partout, courges, potiron, potimarron et je ne vous parle pas de ces espèces aux couleurs et aux formes tellement amusantes... Allez voir le billet étonnant de Guylaine sur les sculpteurs de légumes, vous en trouverez de surprenantes ! Alors marions les et composons nos assiettes...
De la plus simple à la plus compliquée je vous présente aujourd'hui 4 recettes aux belles couleurs... Et pour commencer celle que l'on peut préparer pour les fêtes, belle et précieuse... la plus facile aussi
Mini-courges, oeufs brouillés et lamelles de truffe
Pour 6 personnes : 6 oeufs, 6 mini-courges, 1 grosse truffe noire, sel, poivre, muscade, fève tonka, graines de pavot
Cuire les mini-courges dans un sac en plastique fermé 10 minutes au micro-ondes. Découper le chapeau en formant 3 pétales, enlever soigneusement les graines. réserver au chaud. Fouetter les oeufs et filtrer à travers un chinois, saler, poivrer, râper un peu de muscade et de fève tonka et faire cuire au bain marie en fouettant sans arrêt jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Verser aussitôt dans les mini-courges évidées, poser le couvercle et une rondelle de truffe, servir aussitôt.
Une crème de potiron nous réchauffe et nous réjouit en ce moment, c'est vraiment la bonne soupe de novembre... A la fois soupe et plat unique pour un soir...
Crème de potiron forestière
Pour 6 personnes : 1/4 de potiron, 1l de bouillon de poule, 2cs de crème fraîche, qqs lardons, trompettes de la mort, noix et mini-quenelles (ou 1 quenelle coupée en tronçons), sel, poivre muscade
Détailler le potiron pelé en cubes et faire cuire dans le bouillon de poule, ajouter la crème, mixer fin, saler poivrer et râper un peu de noix muscade... Faire cuire 5 minutes à l'eau bouillantes les mini-quenelle. Faire revenir dans un peu de beurre les lardons avec les noix et les trompettes. servir dans des assiettes creuses ou des bols et poser la garniture.
Je n'ai pas participé au kiki de"s soufflés, car je ne fais pas la recette de base... Les soufflés, je les aime légers, sans béchamel !! Mais l'idée m'est venue de les abriter dans un joli potimarron... Je pense aussi que les oeufs se marient très bien avec les cucurbitacées de toute sorte ; leur douceur et leur neutralité permettent une belle association de parfums...
Potimarron rôti en soufflé de Saint Agur
Ingrédients pour 2-3 personnes selon la taille : 1 potimarron, 3 oeufs, 60g de Saint Agur, 60g de mascarpone (ou 150g de béchamel !!), sel, poivre, muscade, graines de pavot
Faire cuire le potimarron 12 minutes au four à micro-ondes dans un sac plastique bien fermé, découper un couvercle et évider soigneusement. Mixer les jaunes d'oeufs avec le mascarpone et le Saint Agur, saler, poivrer et râper la muscade, monter les blancs en neige et incorporer délicatement. Verser dans le potimarron et cuire à four chaud jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré (10 à 20 minutes selon les fours)... servir très vite... j'ai remarqué qu'avec cette recette et la cuisson rapide, le soufflé retombe moins vite !! J'ai pu prendre sans problème une dizaine de photos et préparer les assiettes !
Amuse bouche d'automne pour un écureuil gourmand
Galettes
parfumées, oeufs à la coque au lait de noisettes et
gaspacho de potimarron à la vanille, crème de
potimarron aux châtaignes et aux noisette en capuccino de
fromage de chèvre à la muscade
Ingrédients pour 6 personnes : 1 potimarron, 8 châtaignes, 18 noisettes ou une poignée de noisettes effilées, 4 dl de lait, 15 cl de crème fleurette, sel, poivre noir, ½ fève tonka, ½ noix muscade, ½ gousse de vanille, 7oeufs, 100g de farine, ½ sachet de levure alasacienne, 1cc de beurre, 6 tranches ultra-fines de lard fumé, 50g de fromage de chèvre frais, romarin
Couper le potimarron en 2,
mettre une moitié dans un sac en plastique, le refermer
solidement, chauffer au micro-ondes 10 minutes. Dans l'autre moitié,
couper au centre 2 rondelles de 2cm avec la peau et réserver.
Enlever la peau du reste, couper une partie en minicubes, et râper
le reste pour avoir 3cs de potimarron râpé, réserver.
Laver les graines et les faire sécher au four qqs minutes, les
retirer quand elles sont dorées (elles gonflent et sautent sur
la plaque une à une !!) les saler un peu.
Cuire les châtaignes
fendues dans de l'eau ou mieux du lait ou utiliser des châtaignes
déjà cuites. Une fois débarrassées de
leur coque, les mettre dans 1dl de lait et les faire doucement
compoter pendant 5-6 minutes, réserver...
Emincer les noisettes en
fines lamelles ou utiliser des noisettes effilées, les
torréfier légèrement au four. En réserver
qqs lamelles pour la décoration.
Préparer les galettes : Chauffer le reste du lait avec les noisettes écrasées et laisser infuser. Mélanger la farine légèrement torréfiée avec le potimarron râpé, assaisonner avec sel, fève tonka râpée et poivre noir. Prendre le lait de noisette, et en réserver 2 dl pour les préparations suivantes. Tiédir le reste avec les noisettes écrasées, ajouter le lait de la cuisson des châtaignes et la levure alsacienne puis verser dans le mélange potimarron-farine avec 4 châtaignes écrasées et 1 oeuf, un peu d'eau au besoin. Mélanger et laisser gonfler à température ambiante.
Mixer les 4 autres châtaignes avec 200g de potimarron cuit à l'étouffée et épluché (la peau doit s'enlever toute seule), 1 dl de lait de noisette et 5 cl de crème liquide. Saler, poivrer et parfumer avec de la noix muscade râpée, ajouter éventuellement un peu de lait si le mélange est trop épais. Réserver
Préparer la chantilly au batteur avec la crème liquide restante : 1dl et ajouter délicatement le fromage de chèvre frais écrasé, poivrer et saler puis réserver au froid dans une poche à douille.
Préparer les oeufs : enlever du côté rond la calotte de chaque oeuf avec un couteau pointu ou un toque-oeuf, réserver le couvercle et enlever un peu de blanc pour qu'il ne soit rempli qu'au ¾, essuyer la coquille et mettre en attente sur des coquetiers.
Préparer le
gaspacho en ajoutant au dernier dl de lait de noisette, les graines
de la gousse de vanille, et les mini-cubes de potimarron cru (je
préfère les passer 1 minute au micro-ondes-vapeur),
ajouter 2 feuilles de romarin ciselé, saler et poivrer.
Juste avant de servir,
cuire les galettes comme des blinis en posant sur une poêle
passée au beurre avec un papier absorbant 2cs de préparation
sans l'étaler, laisser dorer et retourner pour dorer l'autre
côté.
Faire bouillir une
casserole d'eau, réduire un peu la cuisson et laisser cuire
les oeufs posés délicatement sur l'eau 3 à 4
minutes : ils ne se renverseront pas s'ils ne sont pas pleins.
Mettre au grill 2 minutes
les fines tranches de lard pour la décoration.
Cuire 4 minutes au miro-ondes les lamelles de potimarron dans un plastique, comme la 1ère moitié.
Dresser l'assiette en prélevant un petit rond à l'emporte-pièce sur chaque galette et en posant l'oeuf dessus. Verser un peu de gaspacho dans chaque oeuf, poser le couvercle et décorer avec une branchette de romarin.
Réchauffer la crème de potimarron aux châtaignes au micro-ondes, verser dans des petites soupières ou verrines, ajouter à la poche à douille la chantilly de fromage de chèvre et décorer avec les noisettes en lamelles torréfiées et la tranche de lard. Poser les lamelles de potimarron autour des oeufs et saler avec un peu de gros sel (rouge pour moi : rubis Valentine) Elles peuvent servir de mouillettes si la peau est tendre (les premiers potimarrons de la saison ont une peau élastique qui peut être dégustée), poser qqs graines de potimarron grillées....
Une recette un peu longue à préparer, une heure environ pour moi qui cuisine vite, très zen et parfumée...
A bientôt pour des repas de fête à l'approche de ce mois de décembre très très chargé !