Les bonheurs de Senga

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15 juillet 2007

Bergen sous la pluie... un repas norvégien

A Bergen, il pleut 300 jours par an, il ne faut donc pas s'étonner de vivre sous le signe de l'eau, celle des fjords, celle du port, celle qui nous tombe en permanence sur la tête et celle qui descend des glaciers en torrents et en cascades !!!
Alors que faire : visiter les musées et les belles demeures, se balader à chaque éclaircie, faire les boutiques, les bars les marchés, préparer de délicieuses recettes norvégiennes... et aller dans la blogosphère...
Alors un petit repas commenté : Tout commence par un petit tour de marché ! Celui aux poissons est vraiment réputé et absolument excellent par ses produits, la fraîcheur, l'originalité de ce qu'on y trouve et le caractère cosmopolite des vendeurs, à chaque étal on parle toutes les langues et parfaitement ! Normal, ce sont des jeunes qui y passent leurs vacances ou y vendent les produits de la mer chaque fois que leurs études leur donnent un moment...

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Devant les étals, le choix est difficile : aujourd'hui pour notre festin : pinces de crabe, morue fraîche (cabillaud), écrevisses... et caviar norvégien : oeufs de poisson croquants et fins ??

Alors, à table ! Une recette "Le sucré s'invite chez le salé" pour Patrick... avec des fraises norvégiennes bien sûr (un des seuls fruits que l'on peut trouver facilement à des prix abordables en ce moment)

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Calisson de crabe au caviar norvégien en gaspacho de fraises

Pour 6 personnes : 12 belles pinces de crabes, crème épaisse, citron, concentré de tomates, piment doux, 1 boîte de caviar de Norvège : oeufs de poisson ?? couleur crème, 12 fraises, 1/2 poivron, 2 petites tomates, vinaigre balsamique, huile
d'olive, basilic, persil, ciboulette, graines de sésame dorées.

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Cuire le 1/2 poivron 10 minutes au micro ondes et plonger les tomates dans l'eau bouillante pour les peler, équeuter 6 fraises (les plus grosses), couper l'ensemble en mini dés comme pour une brunoise. assaisonner avec 1cs de vinaigre balsamique, 2cs d'huile d'olive, basilic, ciboulette et persil, hachés, sel et poivre... Réserver. Prélever la chair des crabes et effilocher, ajouter 2cs de crème, 1/2 cc de concentré de tomates, un peu de piment, 1/2 jus de citron, saler et poivrer.

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Monter les calissons en posant dans un moule la préparation de crabe et dessus un peu de caviar norvégien, verser un peu de gaspacho et enrober les fraises restantes dans le sésame doré, poser 1 fraise sur chaque assiette...

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Pour suivre...


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Prinsefisk

Le poisson du Prince, plat traditionnel de Bergen. La légende raconte qu'il fut servi la 1ère fois à un prince suèdois en 1856. Il se fait avec de la morue fraîche ou cabillaud, mais on peut changer pour un autre poisson blanc et on le sert avec de écrevisses ou de la queue de langouste pour les fêtes, ou des crevettes plus simplement.

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Pour 6 personnes : 900g de morue bien blanche, ferme et épaisse, 5dl de fumet de poisson, 1cs de vin blanc ou Porto ou Xérès, 6 écrevisses, crème fraîche, citron, sel et poivre, 1 jaune d'oeuf, asperges vertes cuites al dente, pommes de terre vapeur.

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Couper la morue en 6 beaux morceaux, poser dans un plat allant au four sur le fumet, arroser de citron, saler, poivrer et cuire à four chaud 10-15 minutes. Réserver au chaud, égoutter et faire réduire le jus filtré jusqu'à n'obtenir qu'1cs sirupeuse, mélanger à la crème épaisse froide, ajouter le jaune d'oeuf, le jus de citron, les zestes, saler, poivrer et servir avec asperges vertes et pommes de terre vapeur... Simple et très bon quand le cabillaud est beau !!

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Bollers à la cardamome

Pour 15-16 bollers : 50g de beurre, 2dl de lait, 50g de levure, 50 g de sucre, 2 cc de cardamome ou de cannelle, ou les 2, 1/2 cc de sel, 600 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

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Faire fondre le beurre dans le lait, dissoudre la levure du boulanger dans le mélange tiède, ajouter 1 dl de sucre, la cardamome moulue ou les épices, le sel
Dans un saladier, ajouter la farine + le sachet de levure chimique, mélanger en soulevant, jusqu'à ce que la pâte se décolle des doigts, laisser doubler de volume 1 à 2 heures dans un endroit chaud...

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Mettre en petites boules, dorer au jaune d'oeuf et cuire 10 minutes à 225°... Déguster tièdes avec crème et fruits rouges ou nature !


 

Posté par senga50 à 21:00 - Plaisirs de voyages - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai adoré ce billet, comme le précédent, si dépaysants... Merci pour la balade et pour les recettes ! Patrick sera ravi je pense...

    Posté par Tiuscha, 15 juillet 2007 à 21:34
  • Je craque pour les paysages et aussi pour les bollers!

    Posté par mamina, 15 juillet 2007 à 21:51
  • Super sympa! J'adore l'église, la nourriture et ces beaux paysages..

    Posté par Rosa, 16 juillet 2007 à 06:58
  • Ne me montre pas ça, ma cousine fait en ce moment ses études d'ingénieur à Bergen. Je devais aller la voir mais le billet est trop cher alors je contemple, à défaut, tes magnifiques photos!

    Posté par Lisanka, 16 juillet 2007 à 07:14
  • Quel régal! Quand aux visites et paysages, tout cela fait rêver!

    Posté par mayacook, 16 juillet 2007 à 08:29
  • superbes photos senga, bravo, je ne sais pas si j'apprécierai la cuisine, mais les paysages sans aucun doute ! bisous

    Posté par pascaloue, 16 juillet 2007 à 08:57
  • je craque pour les bollers à la cardamone !

    Posté par valerie, 16 juillet 2007 à 09:50
  • je craque devant ces paysages ! et ces recettes alléchantes !
    je prendrais bien un peu de pluie, chez nous il fait trop chaud !

    Posté par michette, 16 juillet 2007 à 11:11
  • Superbe reportage.

    Posté par provence, 16 juillet 2007 à 11:54
  • Je prends tout, sauf la promenade sous la pluie.

    Posté par maloud, 16 juillet 2007 à 12:50
  • Quel beau reportage et de très belles recettes en plus !

    Posté par bergeou, 16 juillet 2007 à 15:07
  • j'adore Michel en train de danser le rock ...je vois que tu ne perds pas non plus tes bonnes habitudes en cuisine et que tu as tout prévu !! Bonne fin de vacances, chez nous ça y est l'été est enfin là !

    Posté par mercotte, 16 juillet 2007 à 17:17
  • C'est génial ce reportage photos! Merci senga de partager tout cela avec nous! Je vois que même à des milliers de kilomètres , tu fais encore des prouesses en cuisine!!

    Bravo!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 16 juillet 2007 à 17:46
  • Quelle belle balade c'est super ce marché aux poissons ! ce sont de grandes pinces d'araignée de mer que je vois ? humm je me délecte d'avance rien qu'en lisant ton blog. Une petite mayo maison et c'est parti ! ha non j'oubliais ma coupette de bulles loll bises

    Posté par mamounette, 16 juillet 2007 à 18:12
  • Tu m'as fait voyager quelques minutes, c'est super. Tes pinces de crabe me rappellent les crabes de neige que nous avons mangés au Québec, c'était délicieux. Profite bien, et merci du voyage. Bises.

    Posté par monique, 16 juillet 2007 à 18:44
  • ah lala mon rêve super la recette à la fraise

    Posté par shinobi, 17 juillet 2007 à 14:43
  • Les vacances des Trolls

    Goddog Madame Senga,
    Merci pour cette grande vision de la Norvege.
    A bientot peut etre au detour d une cascade ou d un fjord...

    http://lestrolls.spaces.live.com/

    Posté par Trolls, 17 juillet 2007 à 16:06
  • Je vois que même en vacances tu ne nous oublies pas ! Moi qui adore le poisson, tu me fais bien envie ! Et les boutiques de tricots norvégiens, j'aime beaucoup ! Profite bien de ces vacances et à bientôt, je vais t'envoyer un mail !
    Bises !

    Posté par guylaine, 17 juillet 2007 à 23:00
  • Comme le dit Tiuscha, je suis ravi! Quel beau billet, plein d'images, de fête et de saveurs marines, je ne connaissais pas le prince fisk. Merci beaucoup de ta participation, et à très bientôt!

    Posté par Patrick CdM, 18 juillet 2007 à 00:05
  • Je salive davant tout, ce crabe, hummmmmmmm, ces plats si tentants! Prinsefisk que j ene connaissais pas.
    Vous avez bien raison de faire la fête même sous la pluie, ça fait chaud au coeur.

    Merci pour ce beau billet plein de joie.

    PS : oui tu peux m'en garder ))))

    Posté par Minouchka, 18 juillet 2007 à 10:45
  • De magnifiques paysages, de beaux étals de poisson sur le marché, de belles recettes, d'agréables moments avec tes amis, que vouloir de plus ?
    Bonne continuation pour tes vacances )

    Posté par Sylvie, 18 juillet 2007 à 11:14
  • C'est magnifique! Tant le paysage que les recettes...

    Posté par Marie-Pierre, 18 juillet 2007 à 12:35
  • C'est super de pouvoir te suivre! je vois que les activités sont variées, les paysages superbes(je m'en doutais!), la cuisine... à la scandinave (normal!). Profite bien de tes derniers jours là-bas! Bises

    Posté par chantal33, 18 juillet 2007 à 14:49
  • merci pour ce petit voyage! un vrai dépaysement

    Posté par nuage de lait, 18 juillet 2007 à 23:04
  • Ah, çà y est j'ai retrouvé, donc je garde celle-ci ou celle de Bretagne?

    Posté par Patrick CdM, 17 août 2007 à 10:35
  • J'aime beaucoup ce mélange de détails sur ton voyage et de recettes de la région , j'ai retrouvé des images de la Norvège que j'ai visite il y a quelques années et comme toi Bergen m'avait beaucoup plu, pourtant cette ville a la réputation d'être souvent sous la pluie.
    Bonne soirée Jacqueline

    Posté par binicaise, 19 septembre 2007 à 20:48

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