Saumons et Cie, qqs nouvelles de Norvège associées aux délices locaux
Depuis qqs jours nous sommes en Norvège, d'abord voyageurs sans bagages, les valises se sont perdues et puis maintenant sous la pluie ! Nous avons malgré tout profité d'une belle journée à Oslo et de l'accueil de norvégiens adorables !
Le jardin du joli bed & breakfast de Guro, notre hôtesse...
Vue de la terrasse de Johana qui nous a reçus à la norvégienne... Elle avait passé un an en France chez nos amis Odile et Emile, à Vichy, s'occupait de leurs jeunes enfants, cuisinait à la norvégienne et réalisait de superbes tricots jacquard avec rennes et étoiles de neige de tête sans modèle !!!....
La voici 20 ans plus tard avec deux de ses enfants, feuilletant un album photos... souvenirs, souvenirs...
Commençons par le Champagne...
Le vin nous attend : une belle bouteille de Corton...
ainsi que qqs bières d'été norvégiennes...
La table est mise et nous nous préparons à déguster un repas typiquement norvégien : pour commencer :
Un plat populaire traditionnel à la crème aigre, servi avec des viandes séchées, qui apparaît dans les menus de toutes les fêtes, partout en Norvège. Cette sorte de bouillie sucrée et aromatisée à la cannelle se sert toujours avec un plat salé, le plus souvent de la viande :
ici un gigot salé (fenalär), du saucisson de cheval et de mouton, des saucisses de gibier ou d'abats (morrpölse et spekepölse). Quelquefois on le sert avec du poisson fumé.
Römmegröt
Ingrédients pour 6 personnes : 6 dl de crème aigre entière, 250g de farine, 6 dl de lait, 1cc de sel, sucre, beurre et cannelle... 150g de viande séchée par personne...
Chauffer 10 minutes la crème aigre à couvert, ajouter 1/3 de la farine, remuer et incorporer lentement. Ajouter petit à petit le reste de la farine et le lait en remuant pour éviter les grumeaux, continuer à cuire doucement pendant 15 à 20 minutes. saler. Servir dans une assiette creuse en arrosant de sucre, cannelle moulue et beurre frais... J'ai préféré ajouter sel et poivre très discrètement à la place du sucre ! chuttt
avec la viande séchée et du pain norvégien bien craquant...
Mais la Norvège est le pays du saumon et bien sûr il est mille et une façon de l'accomoder...
Gravlaks
Saumon mariné avec sel, sucre et aneth qui se sert ...
avec de la crème aigre ou cette jolie sauce très parfumée
Roklaks
Saumon fumé norvégien qui se déguste souvent avec
des crêpes de vikings,
du beurre salé, de la crème, des oeufs brouillés ou des sauces parfumées
Lomper
Crêpes de vikings : 600g de pommes de terre pelées, et cuites, 1/2 cc de sel, 100g de farine, 100g de farine d'avoine. Ecraser pommes de terre et farines, saler et travailler pour obtenir une pâte flexible. Former des petits tas et étaler au rouleau sur 1 mm, cuire comme des crêpes sans brunir et poser dans un torchon pour garder au chaud sans les durcir.
Lefse
Crêpes de Bergen :
1 boîte de crêpes sèches, beurre salé, sucre et cannelle...
Passer les lefse secs à l'eau chaude (on a pensé que c'était peut être sympa avec un sirop au rhum !!!), mettre à ramollir dans un torchon, beurrer, sucrer et saupoudrer de cannelle, plier et couper en morceaux... A servir avec le café...
Nous avons quitté Oslo dimanche et sommes arrivés "chez nous" à Bergen ! Le 1er repas, acheté le dimanche soir dans un poste essence ne sera pas raconté en détail !!!! et pour cause :
Si vous me demandez comment c'était, je vous dirais "C'était chaud !!"
Dès le lendemain par contre, nous avons décidé de nous mettre aux produits de la mer... Il pleuvait mais le marché aux poissons de Bergen fonctionne toute la journée et tous les jours, qu'il pleuve ou qu'il vente (300 jours sur 365 !!)
L'étal des poissons fumés et marinés...
pour notre 1er repas, saumon sauvage fumé avec...
Sauce à l'aneth : 2 jaunes d'oeufs, 4cs d'huile d'olive, 1 bouquet d'aneth frais ou de feuilles de fenouil, sel, 1/2 cc de sucre et poivre. Remuer au fouet les ingrédients dans l'ordre...
Un autre produit typique : Le Geitost, un fromage de chèvre roux, caramélisé, très légèrement sucré, servi en lamelles très fines...