Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

29 mai 2007

Un menu tout simple pour faire revenir le beau temps ! Un appel à la solidarité et qqs nouvelles d'Alexandre !

J'ai passé un week-end formidable à Vichy que je vous raconterai bientôt et bien sûr je retrouve maintenant avec plaisir mon blog et mes blogs amis et gourmands...
J'avais envie de simplicité et de fraîcheur, c'était début mai et il faisait beau et chaud chez nous, même très chaud, on ne peut pas en dire autant aujourd'hui où j'ai froid et ne pense qu'à la couette !

Alors pour commencer mon menu tout simple et très classique : une petite entrée ! J'ai un peu attendu avant de la publier car à l'époque les asperges faisaient la Une de tous les blogs gourmands... Mais c''est encore la saison et ne vous en privez pas !!
Je ne sais pas si je préfère les asperges vertes ou blanches mais je les aime à toutes les sauces et de toutes les manières...

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Crevettes, asperges blanches et vertes, crème d'oeufs, d'avocats et de persil

Pour 8 personnes : 16 grosses crevettes cuites, 16 asperges vertes et 16 blanches, 2 avocats, 3 oeufs, 1 botte de cerfeuil, 1 botte de persil, 1 pot d'oeufs de saumon de 100g, 125g de mascarpone

Faire cuire les asperges vertes rapidement et les blanches épluchées un peu plus longtemps et réserver.
Préparer la crème d'avocat en passant au blender les 2 avocats, le cerfeuil coupé et 100g de mascarpone, saler, poivrer, mettre dans une poche à douille grande ouverture cannelée et réserver au froid.
Préparer les oeufs brouillés : Mettre un peu d'eau froide au fond de l'évier. Battre au fouet les oeufs et passer au tamis, verser dans une casserole beurrée et cuire en fouettant vivement au bain marie. Dès que le mélange épaissit et ressemble à une crème, arrêter la cuisson en posant le fond de la casserole dans l'eau froide. Verser dans une poche à douille ouverture moyenne simple et réserver à température ambiante
Préparer la mousse de persil : blanchir les feuilles dans un peu d'eau bouillante, mixer avec le reste du mascapone, saler et poivrer.

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Préparer les assiettes : comme Chantal qui m'en a donné l'idée, aligner le long d'une bande de papier cartonné les oeufs de saumon.

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Poser de part et d'autre les crevettes et les asperges et à la poche à douille la crème d'avocats, les oeufs brouillés et qqs petits tas de crème de persil !

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Un ensemble printanier ben sûr qui marie les saveurs ! la crème d'oeufs est agréable avec les asperges et les avocats adoucissent les crevettes...

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Pour continuer, toujours dans le classique, une pièce de boeuf comme je les aime !

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Entrecôte, sauce béarnaise, petits fagots de haricots verts et rattes sautées

Pour 8 personnes : 1,5kg d'entrecôte de filet ou de rumsteack, 1kg de haricots verts extra-fins frais, 8 fines tranches de lard salé, 1,5 kg de rattes, 1 botte d'estragon, 1 botte de cerfeuil, 4 jaunes d'oeufs, 1 plaque de beurre à température ambiante, 1dl de vin blanc sec, 3cs d'échalotes hachées, 1dl de vinaigre, un peu d'huile d'arachide.

Faire cuire les haricots verts al dente et les rassembler en petits fagots entourés de lard et fermés à l'aide d'un cure-dent.

haricotsvertsfagot

Qqs minutes avant de servir : les réchauffer à la poêle dans un peu de beurre
Faire sauter les rattes juste passées au gros sel et à l'eau courante pour enlever les germes et la peau superficielle dans un mélange beurre-huile à feu moyen pendant environ 3/4 d'heure.
Faire cuire le rôti à four très chaud 1/2 heure.
Préparer la béarnaise : hacher finement estragon et cerfeuil en réservant qqs feuilles pour la finition. Mettre dans une casserole les herbes, le vinaigre, les échalotes et le vin blanc et laisser réduire presque à sec. Mettre la préparation au bain marie et ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1, mélanger au fouet et laisser épaissir puis ajouter le beurre (200g) en 4 fois en fouettant toujours pour obtenir une crème onctueuse, arrêter la cuisson pour garnir les assiettes chaudes...

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Que c'est bon le classique bien français !
Et pour terminer un dessert tout simple aussi et de saison !

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Compotée de rhubarbe, sorbet framboises

400g de framboises,80g de sirop de canne à sucre, 1/2 jus de citron, 1/2 jus d'orange, 1kg de rhubarbe, 200g de sucre roux, 1/2 fève tonka.
Préparer le sorbet : mixer les framboises et passer au tamis, ajouter le sirop de canne à sucre, le jus d'orange et de citron et turbiner.
Préparer la compotée de rhubarbe : Cuire à la vapeur les tiges de rhubarbe épluchées et coupées en tronçons. Mixer chaud et ajouter le sucre roux et la fève tonka râpée. Réserver au froid.

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Garnir les verres et décorer avec une petite fleur de ciboulette !!


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Si comme moi il vous reste un peu de gâteau moelleux pistache-chocolat (je vous donnerai la recette très bientôt !): poser qqs petits cubes

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et 2 mikado !!

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Posté par senga50 à 18:01 - Plaisirs gourmands - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Super!

    Bonjour,

    J'en ai l'eau à la bouche! Votre recette est excellente. Je vais essayer d'en faire chez moi et réussir aussi bien que vous.

    Merci.

    Posté par mutuelle santé, 11 juin 2010 à 12:07
  • Un joli menu avec tous les produits de saison, j'espère qu'il va faire revenir le printemps!

    Posté par Choupette, 29 mai 2007 à 18:32
  • Très joli menu en effet .
    Très beau blog !!

    A bientôt

    Tous sur
    www.wikisine.com

    Posté par Julie, 29 mai 2007 à 19:14
  • Le menu était bien agréable et il reste des asperges, j'ai donc une nouvelle idée... chic.

    Posté par mamina, 29 mai 2007 à 19:53
  • Un futur cuistot ce petit Alexandre. En ce moment, la rhubarbe est un véritable bonheur !

    Posté par Eglantine, 29 mai 2007 à 20:11
  • Tout frais tout beau ce menu , et Alexandre progrese à vue d'oeil....tu vas vraiment nous en faire un gourmet que dis je un pro !

    Posté par mercotte, 29 mai 2007 à 20:27
  • J'adore quand c'est joli comme tout et en plus sûrement délicieux. Il ressort beaucoup de sympathie de ton blog. Merci

    Posté par Provence, 29 mai 2007 à 20:57
  • un menu superbement présenté et je retiens l'idée pour les oeufs de saumon mais Chantal est toujours pleine de précieux conseils....

    Posté par valerie, 29 mai 2007 à 21:17
  • Alors moi je peux le dire, je préfère nettement les asperges vertes!!!!
    Les classiques de nos terroirs sont toujours appréciés, j'adore la béarnaise, je n'ai jamais essayé de la faire, alors je note précieusement ta recette!!!!!

    Posté par auré, 29 mai 2007 à 21:33
  • Pas Ledeuil !
    Moi aussi je suis dans ma période asperge, la saison ...

    Posté par Fabienne, 29 mai 2007 à 22:41
  • J'avoue que j'ai un petit faible pour l'entrée, mais tu me fais aussi envie avec des pommes rattes toutes nouvelles!
    Quant à Maddie, on ne peut pas rester insensible devant son joli regard...c'est terrible.. tu fais bien de finir avec une note pleine d'optimisme et de joie de vivre, Alexandre et Albane!

    Posté par chantal33, 29 mai 2007 à 23:18
  • ça faisait très longtemps que je n'avais pas eu le temps de passer chez toi, mais comme d'habitude je suis comblée par tes idées: les assiettes sont superbes et alléchantes et me voilà toute en forme pour me remettre au travail! très bonne journée!

    Posté par alhya, 30 mai 2007 à 07:38
  • Alexandre et Albane sont des merveilles! ET alors pour tes recettes, simplment dire que chez Senga c'est encore mieux qu'au restaurant!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 30 mai 2007 à 09:24
  • Quel divin menu !!! J'ai était très touché par la disparition de Madeleine, c'est fous, qui peut oser faire sa !!

    Posté par pom d'api, 30 mai 2007 à 11:59
  • j'ai une petite préférence pour ton entrée, les asperges et moi !!!!
    c'est vrai que ton blog est très chaleureux, et cette petite fille disparue quelle tragédie !

    Posté par michette, 30 mai 2007 à 14:49
  • Avec ce Printemps capricieux qui va et vient je choisirais l'entrecôte.
    Un grand merci.

    Posté par maloud, 30 mai 2007 à 16:42
  • ba jme serai bien invité à ta table. beau menu agnes ...
    Bonne soirée

    Posté par alexis, 30 mai 2007 à 22:31
  • Très beau menu, le boeuf béarnaise LUI plairait, un vrai carnassier ! Sympa de remettre l'avis de recherche, peut etre devrais je le mettre aussi...

    Posté par Tiuscha, 30 mai 2007 à 23:08
  • A chaque passage chez toi, je repars avec une folle envie de passer à table. J'aime chaque plat.
    Vichy, je connais bien car Maman habite à côté. Belle ville thermale.

    Posté par hélène, 31 mai 2007 à 10:28
  • Superbe menu comme d'habitude , je me régale toujours ici

    Posté par nuage de lait, 03 juin 2007 à 22:41
  • Et moi je craque pour le classique francais, comme toujours, je ne sais pas resister a une belle viande rouge.

    Posté par Gracianne, 04 juin 2007 à 10:02
  • j'adore la rhubarbe, un futur cuisto ton alexandre la relève assurée ;o)

    Posté par shinobi, 04 juin 2007 à 20:47
  • Tes assiettes sont toujours de toute beauté ! Tout est si appétissant ...
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 juin 2007 à 21:23

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