Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

02 mai 2007

Un repas syrien

Il y a une dizaine de jours, nous étions invités chez Cléo et Bachar, un grand moment de bonheur culinaire, beaucoup d'amour et de beauté... et une semaine de travail pour Cléo qui nous invitait à découvrir la cuisine proche orientale... Aujourd'hui je vais donc vous dévoiler  les secrets de cette cuisine riche en couleurs et en saveurs...

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Tout d'abord la très jolie table dressée dans l'après midi par Gisèle....

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sur une nappe damasquine brodée de bleu et d'or...

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Un festival de saveurs et d'esthétique ! On dit en Syrie que l'oeil mange avant le ventre !

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et mon assiette !!!!

Beaucoup d'aubergines, blanches et violettes sont à la base de nombreux plats et d'ailleurs,pendant la saison des aubergines, paraît-il, si une femme dit à son mari « Je ne sais pas quoi faire à manger », il la répudie !!!

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Tabbouleh

6Og de bourghol qualité fine lavé et égoutté, 500g de persil haché, ½ tomate en mini-dés, 125g de feuilles de menthe hachées, ½ oignon haché, 125ml de jus de citron, ½ cc sel, 125ml d’huile d’olive, 1 pincée de 4 épices.

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Faire tremper le bourghol lavé jusqu’à ce que l’eau soit propre, le laisser gonfler et presser à la main,

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poser sur le hachis de persil et ajouter les ingrédients...

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poudrer l’ail de sel et piler (c'est génial, avec le sel, les gousses se laissent écraser sans sauter un peu partout) ajouter les épices, l’huile d’olive et le citron, mélanger le tout et très important : appeler un syrien de passage pour rectifier l'assaisonnement !!! servir sur des feuilles de salade

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Al fattouche

½ pain libanais, 3 tomates, ½ concombre, 3 radis rouges, 4 tiges d’oignons verts, 1 petit oignon, 1 bouquet de menthe, de persil, de pourpier, 1 poivron vert, 8 feuilles de laitue ou de romaine, 125ml de jus de citron, 250ml d’huile d’olive, 2 gousses d’ail pilées, 2cs vinaigre rouge, ½ cc de sel, de menthe séchée, de sumac

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Tout couper en mini dés ou hacher, couper le pain en petits morceaux. Mélanger légumes et les herbes, écraser sel et ail, préparer la sauce et ajouter à la fattouche au moment de servir avec le pain libanais coupé en petits morceaux

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Salade Bil Khiar (tzatziki)

 

500g de concombre épépiné, épluché et coupé en mini dés, 3 yaourts grecs, 1 verre d’eau, 3 gousses d’ail pilées avec ½ cc de sel, 1cc de menthe fraîche. Mélanger et servir très froid avec de préférence des plats chauds et épicés…

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Moutabbal al Bazinjane

(aubergines à la tahina)

 

1 kg d’aubergines blanches, 125ml de jus de citron, 60ml de tahina, 3 gousses d’ail pilées, 2cs de persil haché très finement, 1cc de vinaigre blanc, ½ cc de sel.

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Faire griller 15' les aubergines sur grand feu, elles doivent sentir un peu le brûlé. Retirer et éplucher, mettre dans une terrine et piler

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en incorporant peu à peu la tahina (pâte de sésame). Mélanger ail pilé avec sel, citron et vinaigre. Verser sur un plat et tracer des reliefs pour y verser l’huile d’olive, parsemer de persil et d’épices pour le décor

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Hommos

500g de pois chiche cuits, 180ml de jus de citron, 125g de tahina (pâte de sésame), 60g de persil haché, 2 gousses d’ail pilées avec ½ cc de sel, 1 pincée de cumin.

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Ce reportage a une valeur exceptionnelle car vous ne verrez pas souvent Bachar en cuisine !!!!

Mixer les pois chiche, ajouter l’assaisonnement et bien mélanger, présenter en formant des reliefs pour y poser de l’huile d’olive et décorer avec pois chiche ou radis ou….

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Baba ghannouj

1kg d’aubergines violettes grillées et épluchées, 1 poivron vert et 1 oignon hachés, 3 gousses d’ail pilées avec 1cc de sel, 500g de tomates épépinées et pelées, 125ml de jus de citron, 1cc de sel, huile d’olive. Faire compoter dans l’huile d’olive et servir tiède ou froid

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Chatchouka

500g de poivrons rouges épépinés et coupés en dés, 1 kg de tomates bien mûres pelées et hachées, 1 oignon moyen pelé et haché, 5 gousses d’ail pelées et pilées avec cc de sel, coriandre hachée, 60 ml d’huile d’olive, ¼ de cc de poivre de Cayenne
Faire frire les poivrons dans l’huile chaude, ajouter les épices , herbes, les tomates et laisser compoter… servir froide

 

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Kibbe nayé

500g de viande de bœuf hachée, 250g de bourghol lavé, 1 petit oignon, 60 g de cerneaux de noix, qqs feuilles de menthe et basilic hachées, marjolaine, 1cs de pignons frits ou grillés, 1cc de 4 épices, ½ cc de cannelle en poudre, 1cc de sel.

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Presser le bourghol lavé et gonflé et mixer avec basilic, marjolaine et oignon (et poivre de Cayenne). Mélanger la viande et mixer à nouveau, saler, poivrer, ajouter les épices et mélanger à la main pour assouplir en ajoutant un peu d’eau froide.

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Poser sur le plat, lisser, décorer de rondelles d’oignons et des pignons grillés ou frits… d’herbes…

 

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Epinards et oignons grillés

2kg d’épinards blanchis et pressés à la main, 7 gousses d’ail pilées avec 1cc de sel, 2 oignons frits bien grillés.

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Faire revenir les épinards bien égouttés dans un peu d’huile neutre, assaisonner avec l’ail pilé au sel, servir avec les oignons en décoration et qqs quartiers de citron.

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Dawoud bacha

1kg de viande maigre de bœuf hachée, 2 oignons râpés , 1 verre d’eau, 1cs de sel, 1cc de 4 épices, 1 pincée de cannelle, 2cs de pignons, 2 cs de mélisse de grenade pour la cuisson.

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Bien mélanger en gardant 1 oignon râpé pour la cuisson et former des petites boules, réserver au froid. Au moment de la cuisson, faire dorer l’oignon râpé restant avec 60 ml d’huile d’olive, mettre les boulettes et

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laisser cuire à couvert jusqu’à ce qu’elles soient fermes. En fin de cuisson ajouter la mélasse de grenade diluée dans un peu d’eau, elle donnera aux boulettes un brillant bien sombre.

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Lahen bi ajine

Pâte feuilletée, viande hachée de même type que pour les boulettes.

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Cuire à four chaud pendant 10 à 15’

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Kibbe

 

500g de bourghol lavé, égoutté, pressé, 500g de viande maigre de bœuf hachée, 3 verres d’huile pour la friture, 1 gros oignon, 1cc de sel ½ cc de cannelle en poudre, ½ cc de poivre.

Pour la farce : 250g de viande hachée, 5 oignons hachés, 250g de pignons, 2cs d’huile d’olive, ½ cc de sel, 1 pincée de poivre blanc et ½ cc de poivre noir, 1 pincée de cannelle. (on peut aussi mettre muscade, cardamone…

Faire tremper le bourghol, laver, égoutter presser, mixer avec la viande et l’oignon, assaisonner, malaxer avec un peu d’eau, réserver. Faire chauffer l’huile et dorer les oignons hachés, ajouter viande et assaisonner, cuire 15' et ajouter les pignons frits.

Former des boulettes avec la préparation bourghol-viande, se mouiller les mains et avec le doigt, creuser pour former un trou au centre, tourner pour l’agrandir et ne laisser qu’une coquille comme celle d’un œuf, remplir le trou avec une petite boule roulée de farce, souder l’ouverture et arrondir la forme, bien lisser et répéter l’opération jusqu’à épuisement, c'est le cas de le dire !!! C'est de loin la préparation la plus difficile et la plus longue ! un travail d'artiste !! Réserver au froid

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et au moment de servir faire dorer légèrement dans une casserole d’huile, elles ne doivent ni durcir ni frire (en haut à droite, une kibbe trop cuite !). Servir chaudes ou tièdes sur un plat de service préchauffé

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Al Maghmouça

 

600g de gigot d’agneau coupé en cubes, 500g d’aubergines, 2 oignons hachés, huile d’olive, 1cs de sel, 1 pincée de 4 épices, 1 pincée de poivre.

Saler les aubergines coupées et laisser dégorger, égoutter, presser et réserver. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter la viande, couvrir d’eau, assaisonner et faire cuire 2 heures a feu doux. Ajouter les aubergines et continuer à cuire 10’… Servir chaud accompagné de rondelles de citron et de Baba Ghannouj

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Servir avec le pain libanais dont on se sert comme d'une cuillère !

Je ne peux bien sûr vous montrer les recettes déjà préparées, j'ai eu la plaisir pour les autres de jouer les petites mains et  de faire le reportage photos !!

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et je me suis aidée de ce précieux petit livre de Lina Bassam Chebaro et Nada Mosbah Halawani "La cuisine arabe pas à pas", bien sûr ces mêmes recette sont aussi dégustées au Liban et dans le Proche Orient...

 

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Et nous avions sorti de notre cave pour l'occasion, un magnum de Dom Pérignon 64 à la très belle couleur dorée !!!!

Quel bonheur partagé !

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Posté par senga50 à 19:19 - Un plat, un thème.... - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    mmm

    Sa fais plaisir que les spécialités syriennes vous plaît autant magnifique article chapeau!!! Merci de faire découvrir notre plat chaque jours à des milliers de visiteurs .

    Posté par Rime, 17 septembre 2008 à 23:15
  • Waaaw

    Très beau reportage !!
    Je suis tombée sur ton site en cherchant des recettes syriennes sur internet.
    Je viens de créer mon blog (orienté vers la cuisine syrienne) si tu veux y jeter un coup d'oeil.

    Posté par Alépine, 06 octobre 2009 à 21:59
  • Waooo

    J'ai cherché la recette de Koubé et je suis tombée sur ton blog. Il est magnifique. Quel superbe buffet syrien. Bravo

    Posté par Géranium, 18 janvier 2010 à 22:58
  • ammmm

    c'est trés beau et peut être trés bon puisque je connais pas le goût et j'aimerais le connaitre sauf que dans vos recette je ne comprend pas quelques mots de vos ingrédiens par exemple le bourghol c'est quoi s'il vous plais essayé d'expliqué la signification des mots.
    j'ai beaucoup aimé et c'est jolie comme présentation bravo je vous tire chapeau pour ce festin.nk de boumerdes (Algérie).

    Posté par nanou, 09 février 2010 à 10:19
  • Je retourne à Damas cet été et en découvrant les plats et recettes de ton blog, j'en ai d'avance l'eau à la bouche...

    Posté par snounou, 14 mars 2010 à 23:26
  • Des remercîment

    Je vous remercie pour ces bonne recettes et j’aimerais bien recever ces recette par email dans ma boite.

    Posté par shirase, 25 mai 2010 à 16:12
  • Des remercîment

    Je vous remercie pour ces bonne recettes et j’aimerais bien recever ces recette par email dans ma boite.

    Posté par shirase, 25 mai 2010 à 16:12
  • Des remercîment

    Je vous remercie pour ces bonne recettes et j’aimerais bien recever ces recette par email dans ma boite.

    Posté par shirase, 25 mai 2010 à 16:12
  • mille mabrouks pour les mariés et bravo pour ce festin en images, je garde au chaud ces recettes!

    Posté par tunis, 02 mai 2007 à 20:53
  • Eh bien quel billet! on voyage au pays des mille saveurs avec toi! Je ne savais pas si j'aurais le temps de le lire avant le débat...eh bien si, mais maintenant je file devant mon poste )

    Posté par chantal33, 02 mai 2007 à 20:56
  • félicitations à Mélodie et Stéphane,

    Quel repas grandiose. Bravo à Cléo, Bachar et Senga. Dommage que j'étais prise ce jour là.....

    je vous souhaite : QUE DU BONHEUR

    Marisa

    Posté par Marisa, 02 mai 2007 à 21:11
  • qu'est ce que ça me donne envie tous ces mets! et tous mes voeux aux jeunes amoureux!

    Posté par esmeralda, 02 mai 2007 à 21:17
  • Wonderfull

    Waouh, quel buffet, il ya quelques plats qui ne me sont pas inconnus, mes grds parents ont habité 6 ans au maroc, j'ai eu le temps d'y découvrir quelques merveilles culinaires. bravo pour toutes ces belles rélisations et félicitation aux amoureux

    Posté par alexis, 02 mai 2007 à 22:07
  • ma chère senga!!

    quel superbe reportage!! quel super festin!! quelles magnifiques photos!! que du beau quoi!! et alors!! que du bonheur je souhaite à ces jeunes tourtereaux!! biiises et je me réjouis vraiment de te rencontrer chez guylaine!!

    Posté par mickymath, 02 mai 2007 à 22:18
  • Quel divin repas !

    Posté par Fabienne, 02 mai 2007 à 22:43
  • hé bien ..... quel boulot
    superbe repas, j'aime beaucoup

    Posté par nuage de lait, 02 mai 2007 à 23:09
  • Incroyable repas ! C'est très proche de la cuisine libanaise, rien d'étonnant ceci dit...

    Posté par Tiuscha, 02 mai 2007 à 23:26
  • magnifique reportage! ça donne faim, tout ce mélange de saveurs, ça mériterait un cours entier (quelle chance tu as de savoir faire tout ça!)merci de partager ça avec nous...
    a bientôt

    Posté par lili violette, 02 mai 2007 à 23:33
  • Quel beau reportage ! Tu m'as mis l'eau à la bouche, que j'aimerais pouvoir goûter ces plats que je ne connais pas ! Bises et à bientôt !

    Posté par guylaine, 03 mai 2007 à 00:04
  • tres belle décoration

    Posté par aurelien, 03 mai 2007 à 00:38
  • Tous mes voeux et mes félicitations aux jeunes fiancés.
    Et quel beau reportage ! On peut vraiment manger tout ça au cours d'un seul repas ????
    En tout cas toutes les recettes m'inspirent, je vais prendre le temps de les essayer .....tout au long de l'année !
    merci Senga.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 03 mai 2007 à 01:11
  • Que de bonnes choses extraordinaire! Je suis envieuse de ne pas pouvoir gouter à tout cela)

    Et qu'elle jolie table pour ce jour spécial!

    Les fiancés sont beaux comme des anges! Bravo à eux!

    Et bravo à tout les cuisiniers de la maison de Senga!!!

    A très bientôt!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 03 mai 2007 à 07:20
  • Félicitations aux amoureux. Cela ressemble beaucoup à la cuisine libanaise : taboulé, fattouch, baba ghannouj, hoummous, .... et vu la proximité géographique, on comprend tout à fait. Et que tout cela est bon !. Vous avez du vous régaler !

    Posté par papilles&pupille, 03 mai 2007 à 07:45
  • Bien belle table exotique... je retiens l'dée du sel sur les gousses d'ail entre autres.
    Plein de bonnes choses aux fiancés.

    Posté par mamina, 03 mai 2007 à 07:54
  • Joli reportage

    Posté par Lisanka, 03 mai 2007 à 08:09
  • wow quel régal!
    félicitations!

    Posté par leonine19, 03 mai 2007 à 08:39
  • Quel superbe repas!!

    Posté par mayacook, 03 mai 2007 à 08:45
  • Dis, j'peux venir la prochane fois????
    Il est encore tôt mais après lu ton long billet, j'ai une de ces faims!!!!!! tout a l'air trop trop bon, très joliment présenté en plus!!!!!
    Félicitations aux fiancés, quand même!

    Posté par auré, 03 mai 2007 à 09:05
  • Quelle merveille,
    quel luxe de détails...
    et tant d élégance!!!
    j'adore....
    me suis sentie très bien en lisant ta page,accueillie, conquise!!!
    et en bouquet final..quels beaux couples!!!
    Bravo, bravo et merci pour ce joli moment..à lire et à revoir!!!
    Gros gros bisous

    Posté par Diane, 03 mai 2007 à 09:05
  • Bravo Agnès, et félicitations aux beaux fiancés, journée inoubliable de cuisine et de bonheur
    c'est super
    j'ai encore plus hâte de te rencontrer
    à bientôt

    Posté par Pascaloue, 03 mai 2007 à 09:15
  • Quel repas extraordainaire. Merci pour toutes ces recettes Senga, et felicitations aux amoureux!

    Posté par Gracianne, 03 mai 2007 à 10:24
  • ce billet reportage a le mérite d'être applaudi! bravo pour ce travail passionnant!!

    Les recettes sont alléchantes, la présentation est sublime!!

    Posté par Minouchka, 03 mai 2007 à 15:29
  • Félicitations aux amoureux avec plein de bonheur pour la suite. Et quel festin

    Posté par pom d'api, 03 mai 2007 à 16:26
  • Sublime! j'adore cette cuisine!

    Posté par Charlotte, 03 mai 2007 à 16:55
  • Je cherche avec urgence un gendre Syrien, Libanais...Il peut venir avec la nappe.

    Posté par maloud, 03 mai 2007 à 17:33
  • quel billet!! mais quel billet! je n'en crois pas mes yeux et TOUT me tente! je viens de réaliser que je suis fan de la cuisine syhrienne et je ne le savais pas! j'aurais volontiers partagé ce moment de joie!

    Posté par alhya, 03 mai 2007 à 20:51
  • Très beau billet! Je découvre par hasard ton blog et je suis séduite! Bravo pour ces beaux plats, différentes recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres! Vous avez dû vous régaler avec ce beau festin!!!c'est un régal pour les yeux et pour le palais je n'en doute pas!
    Je souhaite beaucoup de bonheur aux deux amoureux!!!
    Bises.

    Posté par lakbira31, 03 mai 2007 à 21:57
  • Très beau reportage...il nous fait voyager et donne envie de la cuisine d'ailleurs!

    Posté par valerie, 04 mai 2007 à 09:33
  • une note d'exotisme pour ce repas fastueux, et beaucoup de bonheur à ce jeune couple !

    Posté par michette, 04 mai 2007 à 14:22
  • félicitations!

    quel repas j'ai envie de tout goûter ;o)

    Posté par shinobi, 04 mai 2007 à 18:47
  • Bravo

    Quel bel article !
    Mes félicitations à la maman des fiancés (je ne connais pas les amoureux mais ils sont si beaux) Quelle belle table ; je pense que c'est la maman de Régine qui l'a dressée
    et les amoureux de fin d'article sont très beaux aussi... longue vie d'amour à tous
    Bisous de Claudine

    Posté par claudine, 05 mai 2007 à 18:47
  • Impressionnant ! Que de travail. En tout cas merci de nous avoir fait partager ce repas. Beaucoup de recettes que je testerai surement. Je suis très attiré par la cuisine orientale, beaucoup plus que la cuisine asiatique.

    Posté par Eglantine, 06 mai 2007 à 10:08
  • Tout, tout, tout me donne envie...
    Bravo aussi aux fiançés. Toutes mes féliciations.

    Posté par Sophie, 06 mai 2007 à 16:42
  • Quel beau voyage culinaire.

    Posté par Provence, 06 mai 2007 à 18:55
  • Si c'était le repas des fiançailles, mais que sera donc le repas du mariage ???;o)
    Chaque été, je prépare un buffet libanais pour réunir certains de nos amis !Je vais cette année pouvoir m'inspirer de quelques-unes de tes rcettes que je ne pratique pas encore, et puis de la sensationnelle présentation des plats ! Ce billet est un vrai bonheur !
    Gros bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 10 mai 2007 à 14:02
  • Ce billet est formidable. Je le garde précieusement pour mes prochains buffets. Bon courage pour cette fin d'année scolaire.
    Bises
    Hélène

    Posté par hélène, 10 mai 2007 à 18:37
  • Du coup, j'ai regardé ta recette de koubé nayé, elle doit être bonne mais elle est légèrement différente par rapport à ma recette, chaque famille a son tour de main...mais tu devrais essayer ma recette, on dit que la cuisine d'Alep est une des meilleures du Moyen Orient et ma belle mère était alepine...

    Posté par monique, 23 mai 2007 à 21:13
  • chère senga, je reviens avec nostalgie à ce superbe reportage! Je n'avais pas vu à l'époque le bouquin. Je l'ai aperçu dans une librairie, tu me le conseilles? bises

    Posté par tunis, 26 juin 2007 à 13:21
  • Just wonderful.

    Posté par Corine, 10 octobre 2007 à 21:53

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