Risi e bisi all'onda pour la San Marco à Venise
J'étais en panne d'internet depuis lundi soir ! J'étais tellement furieuse après mon fournisseur d'accès que j'avais presque envie de vous raconter mes mésaventures depuis décembre et mes 4 mois sans téléphone fixe et puis le service commercial a été presque à la hauteur, alors j'abandonne et laisse mon blog à la cuisine ! Bien sûr, hier 25 avril, j'ai loupé la San Marco à Venise et son fameux risi e bisi all onda ! Tant pis, je me rattrape aujourd'hui...
Risi e bisi
riz aux petits pois : plat du 25 avril : fête de San Marco à Venise : plat à servir all’onda : fluide.
400g de riz arborio, 500g de petits pois frais, bouillon fait avec les cosses des petits pois cuits ds un bouillon et passés au moulin, 60g de pancetta coupée en petits cubes, 2 oignons nouveaux, 1 botte de persil plat haché, 1 cœur de fenouil, huile
Ecosser les petits pois et préparer le bouillon en y faisant cuire les cosses des petits pois avec un cube de bouillon de poule (ou de légumes), passer le tout au moulin à légumes. Couper fin les oignons, le coeur de fenouil, râper le parmesan, réserver qqs feuilles de persil et qqs feuilles de fenouil pour la décoration, hacher le reste de persil.
Mettre dans une poêle profonde un verre d'huile neutre, le riz, le fenouil découpé finement et les oignons hachés, sécher un peu et ajouter petit à petit une bonne partie du bouillon de cosses de petits pois, en réserver 2 louches et retirer du feu quand le riz est encore croquant, ajouter alors la pancetta coupée en petits dés et les petits pois et réserver.
Au moment de servir remettre sur le feu et ajouter le reste du bouillon pour cuire al dente les petits pois et réchauffer l'ensemble qui doit rester très fluide, ajouter le persil haché, servir et décorer avec le persil, les feuilles de fenouil et le parmesan.