Les bonheurs de Senga

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23 avril 2007

Tapas, tapas et tapas... des souvenirs de Santiago de Compostela

Il y a un mois aujourd'hui, je partais sur les routes de St-Jacques de Compostelle, j'y ai vu et vécu de bien belles choses, j'ai un peu marché et j'en ai pris plein les yeux mais j'ai également dégusté ce que j'adore en Espagne : des tapas ! Comme c''est un blog de cuisine, partons ensemble sur la route des tapas avec qqs recettes originales... La tortilla, c'est divin mais vous en trouverez partout sur les sites et blogs, les oreilles de cochon de Leon ou le boudin de Burgos, hummm !!! c'est déjà  plus rare...

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Mon repas retour de St Jacques...

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Oreilles de cochon,

sauce pimentée

Ingrédients:
 
- 2 oreilles de porc, 2 oignon, 1 poireau, 1 carotte, 3 gousses d’ail, 1 piment doux, 10gr de farine, 3dl de bouillon de viande

Préparation:
Passer sur une flamme les oreilles pour ôter les poils qui pourraient subsister. Cuire, pendant 1 h 30les oreilles en les immergeant dans l’eau froide avec un oignon et le vert du poireau (20 mn dans une cocotte). Couper les oreilles en dés. 

Couper la carotte et l’oignon et pocher. Épépiner le piment. Les légumes pochés, ajouter les piments, lier à la farine et mouiller avec du bouillon de viande. Laisser mijoter 10 mn. Passer au mixer. Dans une casserole, mélanger la viande avec la sauce. Laisser cuire quelques mn.

NB: Ce plat est meilleur s’il est fait la veille et réchauffé plusieurs fois et même ceux qui ne voulaient pas y goûter ont aimé !!

 

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Chipirons à la plancha

 

Petits chipirons, huile d'olive, ail, persil, piment d'Espelette ou paprika, sel et poivre
Nettoyer les fruits de mer, les couper, les poser sur la plancha déjà chaude,

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verser le mélange :huile,piment, persil, ail, saler et épicer, cuire 2’ et servir chaud

 

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Boudin de Burgos

 

3 boudins nature ou aux oignons, 300g d’oignons, 300 g de riz cuit, 1cc de purée de piment, 1 verre d’huile d’olive, bouillon de volaille ou de viande

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(j'avais du boudin de la ferme du Bruel, une ferme auberge d'anthologie près d'Aurillac, dont le vous parlerai un jour)

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Faire revenir les oignons hachés dans l’huile avec la purée de piment, ajouter un boudin vidé et écrasé, puis le riz, arroser de bouillon pour cuire le riz comme pour un risotto. Couper les boudins restants en tranchettes, faire revenir dans un peu d’huile d’olive, poser sur 1cs du mélange précédent.

 

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Pleurotes, crème de fromage bleu

 

300g de pleurotes entières ou coupées en 2, huile d’olive, persil, 1cs de fromage-crème de Bleu, 2cs de crème fraîche, épices au choix

Nettoyer les pleurotes, préparer la crème en faisant fondre la crème salée et poivrée avec le fromage, assaisonner d’épices style muscade, piment d’espelette… Faire revenir les pleurotes avec un peu d’huile d’olive sur le plaque en fonte

 

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Artichauts à la tapenade

 

4 fonds d'artichaut, 10 olives noire dénoyautées, 1cs de câpres, 10 filets d’anchois, 1 jus de citron, 2 gousses d’ail écrasées, qqs feuilles de basilic, 1 pointe de purée de piments, 1 verre d’huile d’olive, 15 pignons

Faire cuire les fondes d’artichauts et les couper en 4. Préparer la tapenade en mixant tous les ingrédients. Passer les artichauts à l’huile d’olive et les faire tièdir 1 minute, garnir avec la tapenade.

 

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Moules, coques et calamars

à la vinaigrette pimentée

 

Ouvrir les coquillages dans un peu de bouillon de poisson. Préparer la vinaigrette : huile d’olive, vinaigre de Xérès, purée de piments, persil haché, ail haché. Enlever une coquille et poser sur chaque coquillage encore tiède un peu de vinaigrette ou servir comme ici tiède arrosé de vinaigrette.

 

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Quelques légumes croquants

à l'huile d'olive pimentée

 

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Bar à tapas ! les reconnaissez-vous ??


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et pour terminer en beauté, les churros et le chocolat fondu !!!!!!



Posté par senga50 à 09:38 - Plaisirs de voyages - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    les tapas cuits a la plancha cest excellent, vous avez fait plein de variétés différentes

    Sabine

    Posté par www.gaplancha.fr, 04 juillet 2013 à 18:47
  • Quel festival!!!!!!!!!! Bon j'avoue que les oreilles....ça ne me branche pas!!!
    Mais alors je fonds pour les artichauds et les pleurotes!!!!!!
    Quant aux churros, pas bon pour ce que j'ai mais je ne sais pas résister!!!!!!

    Posté par auré, 23 avril 2007 à 10:05
  • Merci pour cette belle balade culinaire ça m'a rappelé l'Espagne où il y a un moment que je ne suis pas allée...
    Les tapas oh quelle convivialité chez eux ! les chipirons sont extras et l'assiette de crudités à l'huile d'olive à croquer ! oh tu me donnes envie de goûter un peu de chaque et le boudin oh un délice aussi ! Allez je me sauve sinon je vais prendre les churros aussi ! bises

    Posté par Mamounette, 23 avril 2007 à 10:33
  • Quel beau voyage, merci de nous en faire profiter un peu!

    Posté par anne, 23 avril 2007 à 11:25
  • L'esprit de convivialité est bien transmis ds ce billet; devant tant de choix, on trouve forcément son bonheur...je délaisse les oreilles et le boudin mais je me rattrape sur les artichauts et les moules!

    Posté par chantal33, 23 avril 2007 à 11:46
  • Pour la cochonaille, je ne suis pas, je suis incapable de manger ce genre de plat. Par contre, je veux bien l'assiette de pleurottes.

    Posté par Eglantine, 23 avril 2007 à 13:07
  • Merci pour cette belle balade gourmande ! (excepté les oreilles...) ;o)

    Posté par Sylvie, 23 avril 2007 à 13:27
  • C'est un véritable festival de saveurs !!
    Ce sont quand même les oreilles de cochon qui me font le plus envie !

    Posté par mercotte, 23 avril 2007 à 14:23
  • ouf mon blog refonctionne après 3 jours d'inaccessibilité.
    Tu as un beau reportage !
    Les oreilles de cochon, je les cuisine aussi, et nous aimons.

    Posté par michette, 23 avril 2007 à 14:55
  • J'ai la chance d'être bien proche de toutes ces "tapas". Vous n'avez pas mangé les "callos", la seule "tapa" que je suis incapable d'avaler.
    Connaissez-vous les Paradors de Santiago et de Leon?

    Posté par maloud, 23 avril 2007 à 15:16
  • Je crois que pour les oreilles de cochon je n'y arriverai pas à les cuisiner mais je gouterai bien, par ce que j'aime essayer !

    Posté par Sophie, 23 avril 2007 à 19:56
  • Je suis tentée par le boudin, un peu moins par les oreilles de cochon. Quel beau billet!

    Posté par hélène, 24 avril 2007 à 18:19
  • Joli billet qui nous fait voyager, pour les tapas c'est d'accord mais pour les oreilles je ne pourrais pas ! Bises !

    Posté par guylaine, 24 avril 2007 à 18:36
  • Fan de tapas et de churros !!! Je ne peux que dire quel delice
    bisous

    Posté par pom d'api, 25 avril 2007 à 16:23
  • Un grand merci pour ce voyage virtuel. Les recettes sont exquises sauf les oreilles de cochon.
    A bientôt, Doria

    Posté par Doria, 25 avril 2007 à 19:05
  • Joli!!

    Difficile choisir avec toutes ces belles recettes...tes plats sont magnifiques!!

    Posté par lory, 26 avril 2007 à 11:08
  • Pour moi, c'étaient les antipasti ces derniers jours et c'était boooon aussi.

    Posté par mamina, 26 avril 2007 à 13:48
  • Les chipirons : j'ai découvert ce plat à St jean de Luz, c'est une pure merveille.

    Posté par Provence, 26 avril 2007 à 16:53
  • merci senga de son petit billet pour le tiramisu
    dis donc tu as fais de belles photos, et je prends un cours pour les tapas !
    bisous

    Posté par Pascaloue, 26 avril 2007 à 19:29
  • Quel florilège ! Quelles merveilles ! Je ne connais pas bien ton blog, j'y suis tombée par hasard il y a peu (tes tuiles à la pistache et ton clin d'oeil à la prose culinaire de Mercotte...) j'avoue qu'il est riche, qu'il fait voyager, rêver même, il me fait penser à celui d'Hélène (Cannes), surtout dans ces deux derniers billets mais je ne fais que le découvrir, ton blog !

    Posté par Tiuscha, 28 avril 2007 à 20:33

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