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Les bonheurs de Senga
19 avril 2007

Une salade fraîcheur aux asperges et aux langoustines... Le curcuma pour la santé et contre le cancer !!

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Et oui en ce moment chez moi c'est l'été ! Je sais, je sais, il suffit de regarder les blogs, c'est le printemps pour tout le monde, il y a plein d'asperges partout !! J'ai d'ailleurs une terrible fringale d'asperges et de petites choses bien fraîches et  colorées  ! Alors je vais vous donner plusieurs recettes d'asperges vertes préparées depuis quinze jours !
Et puis  je viens de lire un ouvrage intéressant puisqu'il concerne l'alimentation...  pour la santé bien sûr et contre le cancer !  J'ai été particulièrement sensibilisée  ces derniers moi par  la disparition  d'amis et la lutte d'autres proches contre cette terrible maladie, alors je vais vous donner quelques  recettes utilisant des substances naturelles mais efficaces paraît-il dans la prévention de certains cancers...
Passons aux asperges pour une première recette et commençons par une entrée bien fraîche !

 

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Salade fraîcheur aux asperges

, langoustines, sauce au curcuma

A faire au dernier moment pour que les légumes restent croquants !

Pour 6 personnes : 36 langoustines, huile d'olive, huile d'arachide, huile de pistache, 300g de pousses de soja, une botte d'asperges, 100g de pistaches bien vertes, 1 pamplemousse ou 300g de coeur de palmier, 50g d'oeufs de saumon, 1 oeuf, 2cs de moutarde, sel poivre noir, curcuma en poudre, 1cs de hot ketchup, 1 pointe de purée de piment, 1 jus de citron ou 2cs soupe de vinaigre de cidre bien doux.

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Couper les pointes d'asperges pour la garniture, les cuire 5' à l'eau bouillante et réserver.
Pour le reste des asperges : une astuce pour qu'elles soient bien tendres : prendre un bon couteau et partir de la queue , poser en appuyant la lame du couteau sur l'asperge jusqu'à ce quelle coupe sans effort l'asperge : à partir de ce moment là vous pouvez tranquillement  couper en rondelles fines (ou en tronçons dans le cas d'une autre recette) :  vous verrez, aucun souci ça se fait tout seul !!!

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Couper les coeurs de palmier ou le pamplemousse en petits dés. Mélanger avec rondelles d'asperges et pousses de soja, assaisonner avec jus de citron ou vinaigre de cidre, huile de pistache, poivre noir, sel et pistaches écrasées grossièrement.

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Débarrasser les langoustines de leur tête et de leur carapace mais garder la queue. Faire sauter dans un peu d'huile d'olive juste pour les rosir. Préparer la mayonnaise au mixer plongeant avec l'oeuf entier, la moutarde, de l'huile d'arachide, ajouter quand elle est prise le hot ketchup, 1cs à soupe bien pleine de curcuma, 1 pointe de purée de piment, sel et poivre noir.

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Dresser les verres ou bols avec la salade, la mayonnaise, les langoustines,

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les pointes d'asperges et qqs oeufs de saumon !

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Et puis voilà un petit résumé du fameux ouvrage et vous aurez compris aujourd'hui c'est la mélange curcuma-poivre noir qui nous intéresse !! en beauté et en saveurs aussi ! J'ai utilisé les aliments soulignés !

"Les aliments contre le cancer" de R.Béliveau et D.Gingras"

 

Pour mieux comprendre : qqs définitions ou principes

Les antioxydants = blocage de l'action des cancerigènes + blocage de la promotion et de la progression des cellules cancéreuses + empêcher l'angiogenèse : formation de mini vaisseaux sanguins permettant d'envahir les tissus :

Dans :
Petits fruits et légumes : bleuet, canneberge, mûre, famboise, fraise, pomme, cerise, prune, avocat, poire, orange, raisin rouge, pamplemousse, pêche, mangue, abricot, tangerine,ananas, banane, nectarine, kiwi, cantaloup, melon d'hiver, pastèque
Fève rouge, artichaut, p de t, chou rouge, asperge, oignon, patate douce, radis, épinard, aubergine, brocoli, laitue, poivron rouge et vert, pois, maïs, tomate, céleri, chou-fleur, carotte, concombre, 
complément : yaourts, glaces
 Les légumes crucifères glucosinolates : choux de Bruxelles ++, choux verts, cresson de fontaine, navet, chou pommé, brocoli++, chou-fleur, chou chinois substances qui empêchent les substances cancérigènes de provoquer des dommages aux cellules : cuisson vapeur légère et mastication

Et aussi

Ail oignon, poireau, échalote, ciboulette...empêchent la croissance des cellules anticancéreuses... manger l'ail écrasé

Soja : farine, fèves, miso = pâte fermentée, sauce soja, tofu, lait de soja un peu moins le soja frais comme dans la recette

Curcuma = curcumine à manger associé au poivre noir

Thé vert = cathéchines anticancéreuses = consommer frais, infusé 8 à 10 minutes, 3 tasses par jour

Et enfin :

Les oméga3 = noix de Grenoble, graines de lin, huile de noix, de canola, de soja, tofu, poissons gras

et le pourpier cher à Odile !!

Tomate, lycopène = concentré, coulis, ketchup, sauce, soupe, conserve,jus, pastèque, goyave, tomate, papaye, pamplemousse rose ++ cuites avec matières grasses

Les agrumes en jus ou fruits

Vin rouge = resvératrol = 1 verre par jour !

 Chocolat noir à 70% =polyphénols !! 

Aliments à éviter : marinés, fumés, frits, transformés, conservés dans le sel, cuits à la flamme,
 peu d'alcool et de viandes rouges

Aliments riches en composés phytochimaiques anticancéreux : algues, artichaut, aubergine, avocat, basilic, romarin, chou chinois, câpres, céleri, cerise, clou de girofle, épinard, fenouil, anis, coriandre, gingembre, laitue, lentilles, alfalha, mangue, orge, pamplemousse, persil, piment, poire, pomme, champignons = shitakés, son de blé, thé noir, thym 

 

Beaucoup d'idées qui peuvent mûrir dans nos cervelles de bloggeuses !!

 

Commentaires
R
Afin d'ajouter un peu d'exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l'information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l'achète).
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S
ben non il n'y a pas d'asperges chez moi à part à la vinaigrette ! heureusement tu es là pour donner des idées ;o)
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M
quelle superbe recette!! biiises micky
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L
Bonjour,<br /> une recette vraiment très belle,et en plus saine et parfaite pour l'été!!
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G
Merci à toi pour tous ces renseignements ! Tes coupes me donnent bien envie, une recette comme j'aime ! Bon week-end à toi et à bientôt ! bise !
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