Une salade fraîcheur aux asperges et aux langoustines... Le curcuma pour la santé et contre le cancer !!
Et oui en ce moment chez moi c'est l'été ! Je sais, je sais, il suffit de regarder les blogs, c'est le printemps pour tout le monde, il y a plein d'asperges partout !! J'ai d'ailleurs une terrible fringale d'asperges et de petites choses bien fraîches et colorées ! Alors je vais vous donner plusieurs recettes d'asperges vertes préparées depuis quinze jours !
Et puis je viens de lire un ouvrage intéressant puisqu'il concerne l'alimentation... pour la santé bien sûr et contre le cancer ! J'ai été particulièrement sensibilisée ces derniers moi par la disparition d'amis et la lutte d'autres proches contre cette terrible maladie, alors je vais vous donner quelques recettes utilisant des substances naturelles mais efficaces paraît-il dans la prévention de certains cancers...
Passons aux asperges pour une première recette et commençons par une entrée bien fraîche !
Salade fraîcheur aux asperges
, langoustines, sauce au curcuma
A faire au dernier moment pour que les légumes restent croquants !
Pour 6 personnes : 36 langoustines, huile d'olive, huile d'arachide, huile de pistache, 300g de pousses de soja, une botte d'asperges, 100g de pistaches bien vertes, 1 pamplemousse ou 300g de coeur de palmier, 50g d'oeufs de saumon, 1 oeuf, 2cs de moutarde, sel poivre noir, curcuma en poudre, 1cs de hot ketchup, 1 pointe de purée de piment, 1 jus de citron ou 2cs soupe de vinaigre de cidre bien doux.
Couper les pointes d'asperges pour la garniture, les cuire 5' à l'eau bouillante et réserver.
Pour le reste des asperges : une astuce pour qu'elles soient bien tendres : prendre un bon couteau et partir de la queue , poser en appuyant la lame du couteau sur l'asperge jusqu'à ce quelle coupe sans effort l'asperge : à partir de ce moment là vous pouvez tranquillement couper en rondelles fines (ou en tronçons dans le cas d'une autre recette) : vous verrez, aucun souci ça se fait tout seul !!!
Couper les coeurs de palmier ou le pamplemousse en petits dés. Mélanger avec rondelles d'asperges et pousses de soja, assaisonner avec jus de citron ou vinaigre de cidre, huile de pistache, poivre noir, sel et pistaches écrasées grossièrement.
Débarrasser les langoustines de leur tête et de leur carapace mais garder la queue. Faire sauter dans un peu d'huile d'olive juste pour les rosir. Préparer la mayonnaise au mixer plongeant avec l'oeuf entier, la moutarde, de l'huile d'arachide, ajouter quand elle est prise le hot ketchup, 1cs à soupe bien pleine de curcuma, 1 pointe de purée de piment, sel et poivre noir.
Dresser les verres ou bols avec la salade, la mayonnaise, les langoustines,
les pointes d'asperges et qqs oeufs de saumon !
Et puis voilà un petit résumé du fameux ouvrage et vous aurez compris aujourd'hui c'est la mélange curcuma-poivre noir qui nous intéresse !! en beauté et en saveurs aussi ! J'ai utilisé les aliments soulignés !
"Les aliments contre le cancer" de R.Béliveau et D.Gingras"
Pour mieux comprendre : qqs définitions ou principes
Les antioxydants = blocage de l'action des cancerigènes + blocage de la promotion et de la progression des cellules cancéreuses + empêcher l'angiogenèse : formation de mini vaisseaux sanguins permettant d'envahir les tissus :
Dans :
Petits fruits et légumes : bleuet, canneberge, mûre, famboise, fraise, pomme, cerise, prune, avocat, poire, orange, raisin rouge, pamplemousse, pêche, mangue, abricot, tangerine,ananas, banane, nectarine, kiwi, cantaloup, melon d'hiver, pastèque
Fève rouge, artichaut, p de t, chou rouge, asperge, oignon, patate douce, radis, épinard, aubergine, brocoli, laitue, poivron rouge et vert, pois, maïs, tomate, céleri, chou-fleur, carotte, concombre,
complément : yaourts, glaces
Les légumes crucifères glucosinolates : choux de Bruxelles ++, choux verts, cresson de fontaine, navet, chou pommé, brocoli++, chou-fleur, chou chinois substances qui empêchent les substances cancérigènes de provoquer des dommages aux cellules : cuisson vapeur légère et mastication
Et aussi
Ail oignon, poireau, échalote, ciboulette...empêchent la croissance des cellules anticancéreuses... manger l'ail écrasé
Soja : farine, fèves, miso = pâte fermentée, sauce soja, tofu, lait de soja un peu moins le soja frais comme dans la recette
Curcuma = curcumine à manger associé au poivre noir
Thé vert = cathéchines anticancéreuses = consommer frais, infusé 8 à 10 minutes, 3 tasses par jour
Et enfin :
Les oméga3 = noix de Grenoble, graines de lin, huile de noix, de canola, de soja, tofu, poissons gras
et le pourpier cher à Odile !!
Tomate, lycopène = concentré, coulis, ketchup, sauce, soupe, conserve,jus, pastèque, goyave, tomate, papaye, pamplemousse rose ++ cuites avec matières grasses
Les agrumes en jus ou fruits
Vin rouge = resvératrol = 1 verre par jour !
Chocolat noir à 70% =polyphénols !!
Aliments à éviter : marinés, fumés, frits, transformés, conservés dans le sel, cuits à la flamme,
peu d'alcool et de viandes rouges
Aliments riches en composés phytochimaiques anticancéreux : algues, artichaut, aubergine, avocat, basilic, romarin, chou chinois, câpres, céleri, cerise, clou de girofle, épinard, fenouil, anis, coriandre, gingembre, laitue, lentilles, alfalha, mangue, orge, pamplemousse, persil, piment, poire, pomme, champignons = shitakés, son de blé, thé noir, thym
Beaucoup d'idées qui peuvent mûrir dans nos cervelles de bloggeuses !!