Joyeuses Pâques avec un moelleux aux chocolats noir et Ivoire
Pâques chez Papy et Mamy c'était un peu n'importe quoi !!
Les lapins avaient pondu des oeufs en chocolat...
les coccinelles avaient apporté des oeufs....
et avaient mis la table avec Alexandre...
les souris avaient aidé Alexandre à faire le gâteau...
les oeufs avaient la couleur des violettes...
C'est Alexandre qui les avait cachés dans le jardin...
et ses parents qui les ont ramassés...
une pochette surprise avait poussé dans un arbre !!!
Mon petit chef avait fait un superbe gâteau !!
et m'a permis de vous donner sa recette !!!!
Moelleux au chocolat noir
au cœur fondant d’Ivoire à l’orange
Pour 10-12 personnes : 100g de farine, 100g de fécules de pomme de terre, 175g de sucre en poudre, 4 œufs + les 2 blancs de la crème, 1 sachet de levure en poudre, 100g de chocolat noir, 30g de cacao, 150g de beurre ; pour la crème : 50g de chocolat blanc Ivoire de Valrhona, 20g de Maïzena, 2 jaunes d’œufs, 25cl de lait, ½ pot de marmelade d’orange. Pour la décoration : 1 plaque de chocolat Lindt blanc aux amandes et à l’orange, 100g de chocolat Ivoire, 2cs de crème, œufs, personnages, fleurs….
Le chef va vous montrer comment faire...
Préparer la crème : faire frémir le lait sur feu doux, battre les jaunes et le sucre à blanchiment, incorporer la maïzena, verser le lait, remettre à feu doux et épaissir la crème, faire fondre le chocolat blanc dans la crème, laisser refroidir et ajouter la marmelade.
Allumer le four à 180°. Faire fondre chocolat et beurre. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre à blanchiment, ajouter la farine et la fécule, la levure et le cacao puis le beurre-chocolat, bien mélanger. Monter les blancs d’œufs en neige et incorporer délicatement. Verser une grosse moitié dans un moule tapissé de papier sulfurisé au fond et sur les bords en posant une bande double de papier 2 fois plus hauts que les bords du moule. Verser ensuite, au milieu à 3cm du bord, la crème au chocolat blanc et recouvrir du reste de pâte.
Cuire 30 à 40’ et démouler sur une grille.
Décoration : Faire fondre le chocolat Lindt, Ivoire et la crème, verser sur le gâteau en vagues… laisser prendre au froid et décorer…
Hum tout moelleux et tout chocolaté !!! Bravo Alexandre...
Recette inspirée de "Prisma cuisine gourmande" d'avril 2007 : la recette initiale avait un coeur au chocolat noir avec de la confiture de cerises...