Des carottes pour mon lapin
Je n'aime pas ou plutôt je n'aimais pas trop les carottes... et puis au hasard des blogs j'en ai tellement vu avec ou sans endives que j'ai eu envie de trouver qqs recettes amusantes ou gourmandes me permettant de jouer un peu sur la belle couleur de la carotte et de marier les saveurs ! Alors vous allez avoir droit aux carottes et aux couleurs !!!
J'ai acheté et épluché mes carottes... il en est même tombé dans la gamelle des chiens !
Et puis je les ai coupées, en lanières, en rondelles fines, en cubes en bâtonnets, en filaments....
J'ai mis de la couleur en les cuisant dans du bouillon de chou rouge et de persil-épinard !!!
Vous savez le jus rouge utilisé par Jean Michel Colin pour colorer les raviolis
Et puis......le 1er soir : une recette pour Pascaloue qui l'attend !
Pour 6-8 personnes : 12 carottes, 50g de beurre, 1l de bouillon de poule, 4cs de crème, 1cc de cumin, persil, 6 St Jacques, qqs graines de cumin noir arabe...
Cuire les carottes dans le bouillon et mixer. Emincer les St Jacques et les passer qqs secondes à la poêle dans le beurre. Ajouter cumin et crème fraîche dans la soupe, verser bien chaud dans les assiettes ou bols et poser délicatement les lamelles de St Jacques pour qu'elles ne tombent pas au fond, puis qqs graines de cumin arabe et qqs brins de persil.
Pour continuer... la recette très sympathique de porc à la moutarde de Meaux trouvée sur un blog ami mais alors j'ai oublié lequel... vite dites le moi que je crée un lien !!!
Avec trois petits choux et qqs lanières de carotte ! bien sûr ! Un délice !!
Et le lendemain !! Mon Dieu !!! qu'est-ce qu'elle a attrapé ma soupe !! sûrement une maladie honteuse !!
Velouté de carottes aux
carottes et à l'orange
12 carottes, 50g de beurre, 1l de bouillon de poule, 4cs de crème, 1 botte de coriandre, 1/2 chou rouge, 1 poignée d'épinards et une botte de persil, 1 orange, graines de sésame et de pavots
Emincer une carotte. Procéder avec les reste des carottes comme pour le velouté précédent mais ajouter à la cuisson le jus d'orange, qqs zestes et la coriandre. Faire bouillir le chou rouge émincé dans de l'eau, égoutter, remettre le jus dans une casserole, redonner un bouillon, ajouter la moitié des rondelles de carottes. Faire de même avec épinards et persil...
Garnir l'assiette avec la soupe, les rondelles de carottes posées délicatement pour qu'elles restent en surface, saupoudrer de graines de sésame et de pavot...
Et ensuite !!! Encore des carottes !!!!
Lotte au chorizo,
courgette ronde farcie
aux légumes croquants
en crème de carotte safranée
Pour 2 personnes : 2 queues de lottes coupées en 4 filets, 20 rondelles fines de chorizo, 2 courgettes rondes, mirepoix de légumes : 1 carotte, 1 navet, 1 mini courgette cuit 5' à la vapeur, 1 louche de purée de carotte, 1 louche de crème + 2cs, 1/2 cube de bouillon de volaille Knorr, qqs filaments de safran, sel et poivre du moulin.
Couper le chapeau des courgettes, enlever le centre, enfermer dans un sac plastique. Inciser la lotte et glisser les rondelles de chorizo, poser sur une plaque et arroser d'un peu d'huile d'olive. Cuire 10 minutes à four très chaud et en même temps cuire 10' au micro-ondes les courgettes. Faire fondre les 2cs de crème, saler, poivrer, ajouter le mirepoix et réchauffer. Réchauffer également la purée de carottes, la louche de crème et le 1/2 cube de volaille, ajouter les pistils de safran. Garnir les courgettes avec le mirepoix,
ajouter le reste à la sauce et garnir l'assiette... Et là surprise ! une de mes queues de lotte s'était mise en boule ce que j'ai trouvé du plus bel effet !!
Et tenez-vous bien : des carottes, il m'en restait encore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alors, vous les avez déjà vues mes palettes apéritives offertes par Catcat !
Avec des petits restes, de gauche à droite et de bas en haut : mirepoix croquant réchauffé avec des lamelles de St Jacques, pannequet-vapeur de noix de St Jacques enveloppées dans 2 lanières de carottes, petite seiche farcie St Jacques-mirepoix, briouatte St Jacques-carotte-cumin, corolle de brick St Jacques-carotte à la crème, flan de corail (il m'en restait aussi), carottes, St Jacques et algues à la crème !!!
Pour aujourd'hui, les carottes sont cuites, c'est fini...
Une petite anecdote quand même : Alexandre (3 ans et demi) n'aime pas les carottes !! La dame de la cantine de son école maternelle a dit à ma fille qu'il n'avait pas voulu manger ses carottes en précisant "Ma Mamy a dit : les carottes c'est pour les lapins !!" De qui tient-il ? Plus de moi maintenant !
Par contre, il a aimé le chou rouge (mon colorant naturel) et nous a fait une salade bien touillée ! A la maison, rien ne se perd !