Un délice sucré : les kneffa, le thé à la menthe et notre séjour chez Rachid, Mustafa, Nawal et les autres...
Après l'épisode tajine, j'ai eu du mal à les mettre au masculin, comme quoi les idées toutes faites sont solidement ancrées ! Je n'épiloguerai pas sur le thème féminité et plaisirs gourmands et je passerai directement aujourd'hui au dessert, je suis bien incapable de dire si ces kneffa se déclinent au masculin ou au féminin, je vais essayer de rester neutre !!! Difficile car c'est un dessert exquis mentionné dans le guide du routard mais je n'en ai ni vu ni dégusté sur place car ces délices se servent dans l'intimité familiale semble-t-il et qqfois dans certains restaurants ??? Cela ne m'étonne pas trop car l'assemblage se fait au dernier moment pour que l'ensemble reste croustillant et moelleux tout ensemble !
J'ai feuilleté le superbe livre de Fatima Hal, les saveurs et les gestes et je les ai tout de suite trouvé(e)s en découvrant aussi qu'on peut aussi appeler ce dessert Bastilla au lait !
Kneffa et amlou
ou Bastilla au lait
et confiture d'amandes au miel
et à l'huile d'argan
version ronde !
Pour 6 : 6 feuilles de bricks ou de pâte à filo, 100g d’amandes, 1cs huile d’arachide, 50g de sucre, 300g de crème pâtissière (2 jaunes d’œuf, 50g de sucre, un peu de maïzena, ¼ l de lait), qqs gouttes d’eau de fleur d’orangers, 1 petite tasse d’amlou, 2cs beurre fondu.
Faire dorer les amandes bien blanches dans le beurre, ajouter le sucre et mixer grossièrement au robot, réserver.
Découper dans chaque feuille de brick 8 ronds à l’emporte pièce + ciseaux ou 8 carrés (c'est plus facile !). Sur une plaque à pâtisserie retournée, poser une feuille de papier sulfurisé, poser les ronds de brick par deux en les collant avec le beurre fondu passé au pinceau, poser une autre feuille de papier sulfurisé et recouvrir le tout d’une autre plaque à pâtisserie pour aplatir les ronds, mettre à four chaud qqs minutes : les ronds doivent être dorés et craquants, retirer du four et réserver (on peut les garder dans une boîte en métal longtemps et sans problème).
Préparer la crème pâtissière : battre jaunes d’œufs et sucre, ajouter la maïzena, verser le lait bouillant, mélanger et épaissir sur feu doux… parfumer à l’eau de fleur d’oranger et mettre au froid.
Au moment de servir, poser sur chaque assiette 1 rond double de brick, 1cc de crème pâtissière, un peu d’amandes pilées, 1 rond double… finir par 1 rond double décoré avec ½ cc d’amandes pilées, un nuage de sucre glace, un peu de cannelle moulue. Poser à côté 1cc d’amlou
Amlou
Mixer 100g d’amandes en poudre, ½ tasse d’huile d’argan, ½ tasse de miel
On ne peut pas terminer un repas sans boire au moins un verre de ce thé à la menthe si parfumé. pour le réussir et en ôter l'amertume, il faut cependant connaître toutes les étapes de sa préparation !!
2cs de thé vert roulé, 1 botte de menthe ou 1 botte de chiba = absinthe, sucre
Poser le thé vert dans une casserole, faire chauffer l'eau, verser dessus 1 verre d’eau bouillante, laisser infuser 1 minute pour que les feuilles de thé se déroulent un peu, verser cette 1ère infusion translucide dans un verre et réserver en gardant les feuilles de thé dans la casserole.
(A gauche le 1er verre translucide et à droite le 2ème bien noir et opaque !)
Verser un 2ème verre d’eau bouillante sur le thé et laisser infuser 2 minutes, mélanger et jeter cette infusion boueuse .
Remettre sur le thé dans la casserole le 1er verre et remplir la théière des feuilles de menthe fraîche ou de chiba, verser de l'eau bouillante,
sucrer généreusement !! ils sont impressionnants les sucres-lingots là bas !!
et transvaser plusieurs fois de la théière au verre pour l'aérer puis remplir les verres à thé : monter et descendre la théière en versant dans le verre pour oxygéner le thé .
Même au Maroc tout le monde ne sait pas faire le thé aussi bien et cela se voit à la transparence et à la couleur ! Le meilleur que l'on ait bu est celui d'un petit bar sur la route d'Imouzer... et aussi celui au chiba, un peu plus amer : ce sont des feuilles d'absinthe ! sur la route de Timra...
Sans oublier celui qui a suivi notre repas (tajine de Fatima)
dans la belle maison traditionnelle d'Oumesnat et là, cela mérite un peu de publicité
car Rachid, son frère Mustafa et sa soeur Nawal nous ouvrent les portes, dans cet endroit de rêve, d'une maison berbère
qu'ils sont en train de restaurer selon les traditions : Pisé (terre locale, paille) auquel on ajoute une résine qui le préserve des intempéries et augmente sa solidité...
En plus des chambres traditionnelles de la maison berbère, plusieurs autres viennent d'être créées avec salle de douche et confort moderne !! un plaisir !
Le matin petit déjeuner sur une des terrasses (amlou bien sûr !!!)
avec vue sur la mosquée...
Visite au musée berbère conduite par Mustafa et leur papa qui raconte si bien les traditions et usages et l'histoire de son peuple...
Alors si cela vous tente, n'hésitez plus, allez passer qqs jours dans ce lieu, à 5km de Tafraout et qqs heures de route d'Agadir, profitez de la lumière de ce village paisible et de l'accueil de toute la famille ! Les prix sont très modestes, 15 € par personne pour la nuit, le repas du soir et le petit déjeuner !
maisondhote@gmail.com