Les tajines, c'est bon comme là bas... dans le village d'Oumesnat par exemple !
Aujourd'hui je prête mon blog à Nawal et Fatima qui nous ont régalés d'un délicieux et très simple tajine berbère. Le tajine, c'est aujourd'hui le plat marocain qui a éclipsé un peu tous les autres, c'est à la fois le contenu, le contenant et le mode de cuisson, une "marmite" marocaine dans laquelle mijotent longuement et doucement absolument tous les légumes et beaucoup de viandes, de poissons ou de fruits de mer dans un jus d' épices parfumé et coloré.
et aux légumes
ou Soussi me dit Soulafa
Pour 8-10 personnes : ingrédients : 1,5 kg de viandes (agneau ou/et poulet, ou/et keftas ou/et saucisses pimentées…
2kg de légumes au choix 3 ou 4 sortes : petits pois ou courgettes, fenouil, fèves, pois gourmands, citrouille, haricots verts, haricots plats, artichauts, aubergines… ou plus simplement pommes de terre, carottes, navets...
1cc de gingembre moulu, 1cc de cumin moulu, 1cc de cannelle moulue, 1cc de curcuma moulu (ou 2cs de ras el hanout ou autre mélange d'épices) ½ cc de pistils de safran, ½ cc poivre, 1 louchette d’huile d’olive, ½ botte de persil haché, 1 oignon haché, 2 tomates en dés, huile d’olive…
Selon marché et le goût on peut mettre aussi ou remplacer par : ½ botte coriandre fraîche ou 1cc coriandre en poudre ou en graines, 4 gousses d’ail, 1cc de ras el hanout (mélange d'épices bien connu pour le couscous), 1cc cumin moulu, qqs boutons de roses séchés, noix muscade, graines de sésame grillées...
Faire revenir la viande dans de l’huile d’olive et laisser dorer qqs minutes, ajouter les oignons, poser les légumes et la garniture aromatique, mélanger et laisser mijoter 20 à 25 minutes… servir ou réchauffer à l'infini !
Le tajine de Fatima est composé de morceaux d'agneau, de pommes de terre, poivrons, fèves, carottes, tomates, navets et petits pois du jardin (ci-dessus) mijotés dans un tajine berbère au couvercle arrondi...
On connaît surtout les couvercles côniques ! M. Senga a trouvé qu'il était vraiment trop lourd à rapporter !!
Le tajine que Fatima nous a servi avec une petite salade bien fraîche et mentholée !
Tajine d'agneau, keftas
et légumes verts de Micheline
Agneau, oignons, tomates en dés, persil haché....
Haricots verts, petits pois, fèves, épinards et guimauve ou mauve tout frais !
Un plus : les keftas !
Ingrédients pour 4 personnes : 350g de viande de bœuf hachée, 1 botte de persil et 1 botte de coriandre hachés, 1cc de cannelle en poudre, 1cc de cumin en poudre, ½ cc de piment, ½ cc de poivre, un oignon haché, qqs pistils de safran. Mélanger, former des boules aplaties, cuire qqs minutes, selon goût, de chaque côté et ajouter à la préparation en tajine.
Si on aime la viande rouge, le hachis peut être grossier et la cuisson rapide, pour les autres, hachis fin et cuisson plus longue...
Et voilà notre première soirée tajine "C'est bon comme là bas"
Une variante : le tajine de Micheline au poulet, citrons confits, olives vertes, fèves et petits pois : mêmes principes, autres ingrédients, à cuire au moins 45 minutes...
Tout simple et odorant dans les petits restos de Tamri, cuit sur la braise....
Tajine aux navets, agneau, olives et citron.... pour Jean Louis
Tajine de keftas aux pois chiches
Au retour, mes keftas... servies avec un tajine de légumes
Haricots verts, fèves, artichauts, pois gourmands, petits pois, haricots plats, épinards et feuilles de guimauve rapportées des souks !
Et plus récemment un tajine d'agneau aux saucisses pimentées, aux légumes et aux amandes
Et pour tout vous dire, avant de partir pour nos escapades de la journée, Jean Louis nous préparait le matin nos oeufs sur le plat et les recouvrait du couvercle du tajine !!!! en symbiose avec les traditions locales !!!!!
Un copieux petit déjeuner avec pain, fruits et gourmandises, pour tenir jusqu'au soir !
Je vous laisse savourer les délices de là bas et vous présenterai la maison d'hôte de Rachid, Mustafa, Nawal et les autres la prochaine fois !!